新闻

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 新闻

360手机卫士伪基站报告:河南广告多 广东诈骗多

作者:佚名出处:博客2016-04-22 16:31

422 360手机卫士正式发布《2016中国伪基站短信研究报告》,20163月,360手机卫士共为全国用户拦截各类伪基站短信1.1亿条,平均每天拦截伪基站短信约354.8万条。值得注意的是,伪基站短信类型并非全国各地平均分布,而是呈现出极强的地域特征。

1360手机卫士伪基站短信报告:河南广告多 广东诈骗多

《报告》指出,从地域来看,伪基站短信最为集中的省级行政区是河南、四川,比例均超过10%,其次是北京、山东、辽宁、广东、吉林、重庆等占比也超过5%。其中,各地的伪基站短信类型又各不相同,如河南省的广告推销类伪基站短信占了19.3%,推销类短信之多居全国之首;而广东省的诈骗类伪基站短信则占了11.5%,诈骗短信之猖獗也是全国首位。

全国各地伪基站短信内容差异显著

报告数据还显示,赌博类短信主要集中在四川24.7%、重庆16.6%等地,二者之和达到四成;色情类短信主要盘踞北京61.5%、上海21.3%,二者之和超过八成;谣言类短信主要分布在广东43.5%、河南24.8%等地,二者之和将近七成;房地产推广类短信中山东省的占比27.6%,占首位,而河南、河北分别以19.2%11.8%位居其后,三者之和接近六成。

业内人士认为,伪基站短信针对不同地域的不同内容特点,主要和全国各地的经济发展水平、生活习俗等因素紧密相关,在一些经济发达地区,诈骗类、推销类占了较大比重;而在一些流动人口较多的城市如京、沪等,色情类短信则成了伪基站短信的主要类别。

从城市看,伪基站短信最多的Top10城市为北京、郑州、成都、重庆、大连、长春、深圳、上海和沈阳、青岛。值得一体的是,大连和长春的伪基站短信拦截量排名甚至高于深圳和上海等发达地区。

伪基站短信也有高峰期

报告指出,从一周七天来看,周二到周四通常是伪基站短信量最多的两天,分别占360手机卫士一周拦截总量的16.7%16.3%16.3%,而周五则是伪基站短信量最少的一天,仅占总拦截量的11.6%

从一天24小时的情况来看,9点至19点为伪基站短信频发时段,约占全天总拦截量的86.0%。上午11时为一日之内的最高峰,这一小时内伪基站短信数量占全天总量的8.8%需要指出的是,针对一天24小时的分布分析发现,色情服务类变化趋势明显不同于其他类型,它在18点以后明显上升,活跃时间一直到凌晨2点左右,而其他时段则几乎为0

2:伪基站短信数量24小时分布情况

事实上,进入2015年以来,各地伪基站犯罪团伙又开始采用了很多新的技术手段和作案方法进行自我隐藏和自我伪装,如:有的犯罪分子会使用技术手段来隐藏或不断变换伪基站设备信息;有的犯罪分子会在伪基站移动过程中,不定期的打开或关闭设备以躲避追踪;更有犯罪分子会每天不断改变自己的出行路线,增加公安机关的难度。

D:\1_work_hu\2016\11、伪基站短信分析\天眼截图~五城市\北京.png

3360新一代伪基站追踪系统对部分城市伪基站短信的分析界面截图

据悉,为了进一步从源头上打击伪基站犯罪,2014年,360互联网安全中心依据360手机卫士海量数据,建立起了国内首套覆盖全国所有地区的伪基站实时定位追踪系统,并以该系统为基础,协助多地公安机关展开了伪基站的打击工作,并取得了卓有成效的战果。

 

 

相关文章

关键词:新闻

责任编辑:凤城

网警备案