新闻

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 新闻

优速物流3万员工通过imo进行协同办公

作者:CC出处:IT专家网2012-11-22 10:08

  随着网络购物的日益繁荣,物流行业飞速发展。目前,我国物流产业已经跨入了高速成长期,物流市场需求旺盛,形成了一条成熟的颇具规模的产业链,尤其是快递物流公司之间的竞争,十分激烈。深挖物流企业的核心竞争力,企业的服务能力和服务品质,在一定程度上决定了物流企业未来之路的长短。而信息技术和规范管理则是提升企业服务能力和服务品质的重要手段。这可能是优速物流选择imo作为企业即时通讯沟通平台的根本原因。

  物流企业架构庞大,员工人数多,企业规范管理是企业当前最大的挑战。如何让物流企业规范管理,让员工之间保持高效沟通?巨头企业解决协同办公问题的方式方法,无疑起到标杆示范作用,为更多企业打开新的思路。

  近日,记者有幸采访了优速物流有限公司IT部副总监李智群,他完整地讲述了一个大型快递物流公司选择企业即时通讯平台的心路历程。

  imo为何成为优速物流的首选?

  据李智群介绍,优速物流有限公司是一家大型快递物流公司,2009年11月1日正式成立。优速物流的配送网络覆盖华南、华东、华北、华中、西南、西北等地区的各大中城市,优速物流在全国各省会城市及其它大中城市建立了60个直营一、二级分拨中心,拥有近2000家营业网点,30000多员工,5000多台运输、派送车辆,业务范围遍布中国大陆各大省市及香港、澳门、台湾及国际业务。

  优速物流拥有完整的信息化系统,ERP、CRM、OA……在遇到imo前,优速物流还用过腾讯通、QQ作为企业即时通讯工具。但当企业员工人数越来越多,管理越来越复杂,管理成本越来越高时,现有的平台已完全不能满足企业当前需求,优速物流决定采用更强大、标准的管理软件进行管理。

  “在准备采用企业即时通讯工具规范员工管理时,我们把几家产品做了综合对比,发现imo更能满足企业沟通需求,而且是免费,所以最终选择了imo。” 李智群说明了当初选择imo的原因。

  对于imo提供的免费服务,优速物流的第一感觉是沟通更方便了,员工联系紧密了。imo可在网上直接下载使用,imo让企业可以像个人使用QQ一样建立自己专有的沟通平台,实现“对内可管理、对外可连通”的即时通讯管理。

  imo提供的服务还包括文件传输、离线文字消息提醒、电子公告、电子白板、企业邮件、远程协助、语音沟通、视频沟通等等。李智群强调:最重要的是这些基础服务都是免费使用的,这为企业节约了很多成本。

  “imo可异地登录,能让身在外地的员工在网上随时保持沟通,无需再让各地的员工通过电话联络,或者要面对面进行沟通。如此下来分公司一年的电话费、差旅费就将节省上万元。”李智群在imo可节约沟通成本方面,感触颇多。

  优速物流使用imo后的四大改变

  综合来看, imo帮助优速物流带来了以下几个方面的提升:

  一、职能部门划分更明确、清晰,解除了集团上下沟通壁垒。上线imo后,优速物流把分散在各地的分网点员工按照现实中的行政层级,统一搬到了互联网上。消除了公司在沟通上的距离壁垒,无论距离远近都能像坐在一个办公室里办公一样顺畅沟通。

  二、行政管理信息传达,更加方便快捷。由于优速物流员工人数众多,要是想找分网点的某个员工,非常麻烦。使用imo后,通过imo一目了然的组织结构管理,行政人员只用在界面上点击想要找的员工头像,即可以进行对话沟通。即使不知道他在哪一个网点或哪一个部门,仍然可以通过搜索功能快速找出对方。

  三、行政部门发布消息一步到位,员工能够快速接收指令。要想发布一则通知时,imo的电子公告,为优速物流带来了极大的便捷。无需一个个打电话通知,将通知发在电子公告上即可,所有网点的员工都能马上知悉,不在线的员工也能通过企业短信传达到,并且员工也可以向企业内指定的其他成员发布公告,比如:寻物启事,放假通知、小组通知等,非常方便。

  四、imo能支持优速物流上万人的沟通,而之前其他即时通讯平台最多只支持500人。由于优速物流员工人数达到3万人,需要能够支持超大企业组织人数的工具平台,imo提供了之前沟通工具不能具备的功能。拥有上万人的组织结构树和超大企业群等功能。

  优速物流也在关注imo的增值服务

  据了解,imo还有很多增值服务。比如:imo可以无缝集成专业企业邮箱,并提供免费的邮件感知功能,不仅更好地发挥了企业邮箱正式和商务性特点,还传承了即时通讯拥有的便捷以及灵活性等特点。

  对于imo收费的增值服务,优速物流目前还没有投入适用,但不排除企业未来会在这方面有所投入。如:支持更多进阶应用的企业通讯,可与电脑互通,像邮件般可随时随地收发的电子传真,可自行管理、可实时感知、按需分配、按照企业自有域名命名的企业邮箱,支持群发、支持手机回复,为不在线的外勤人员提供与公司即时联系渠道的企业短信;还可拥有更多存储空间,包括网络文件柜扩容,群共享空间扩容;包括具有纪念意义的imo靓号;智能便捷的内部管理;基于云端的协同办公;服务器二次开发接口等。

  李智群表示未来会对imo的这些收费的增值服务有所关注,如符合企业的业务需求,适当付费也是可以的,目的是求最大化提升工作效率,加强内部管理,降低运营成本,达到开源节流的目的。

相关文章

关键词:优速物流,imo,协同办公,业界动态

责任编辑:周钜翔

网警备案