新闻

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 新闻

小狗机器人智能视觉技术亮相零一科技节

作者:佚名出处:博客2018-07-12 17:28

  上周的零一科技节,小狗机器人技术有限公司发布了家庭健康陪护机器人puppy bingo、无人驾驶通勤车puppy auto,还在现场展出了puppy cube光影魔屏,以及全新的智能视觉技术。小狗机器人技术副总裁蔡炀在科技节峰会论坛上表示,智能视觉技术是构建智慧空间的重要部分,在小狗机器人聚焦的五大空间中,都将发挥重要作用。小狗机器人在智能视觉技术方面拥有全自主算法能力。这些技术已应用到puppy刚发布的两款新品中。

  智能视觉技术在小狗机器人室内展台的中间部位展出,每天都处于被围观状态,室外还展出了大型的LED屏幕,吸引大批观众驻足拍照,在大屏幕前做各种手势进行体验。

  例如,机器人puppy bingo可以通过人脸识别技术分辨不同家庭成员,通过姿态分析技术发现异常姿势,及时报警或求助;无人驾驶通勤车puppy auto在封闭社区环境内智能识别各种障碍物,比如行人、皮球、垃圾、车辆等;就连puppy cube/cube s也运用了姿势分析技术,用于识别用户的触控手势来完成具体操作。

  小狗机器人技术副总裁 蔡炀

  小狗机器人的智能视觉技术包含三项技术要点:人脸关键点定位、人体姿势识别、人脸属性识别。现场体验智能视觉技术的人群普遍发现,视频中的自己被戴上了“蜘蛛侠面具”。这就是人脸关键点定位,它可以精准定位人脸五官及轮廓上的关键点,是面部识别和表情识别的重要技术步骤。

WechatIMG48.png

  通过大屏展示可以看到,所有被拍摄的用户都呈现出五颜六色的“火柴人”线条,显得十分有趣。这就是姿态识别技术,通过类似外骨骼的捕捉,定位人体的各个关节及四肢,不管摄像头拍摄到的用户是站着、坐着、躺着还是倒立,都可以被准确识别,然后让机器读懂每个人的“肢体语言”。用户数据越丰富,读取效率和准确度就越高。

WechatIMG47.png

  人脸属性识别和分析可能是各位女性观众又爱又恨的部分。目前小狗机器人的人脸属性识别技术,不仅可以知道被拍摄用户是男是女、是否戴眼镜,更可以“猜”出对方年龄。对爱美的女性用户来说,这项技术最擅长的就是说实话,出发点仍然是提升实际场景应用当中的安全性。

WechatIMG46.png

  通过科技节上安装的多个摄像头,小狗机器人的人脸识别技术还有一项应用,那就是用户在科技节的不同区域被我们的摄像头抓拍到,再通过时空关联,就可以形成当天的参观轨迹。

WechatIMG49.png

  蔡炀还表示,经过快速迭代,以及用户大数据的不断丰富,puppy智能视觉技术未来会将更好的人工智能带到生活的各个角落,使得这些空间变得更加安全和便捷,也更有意思,推动家庭、办公、社区、酒店、商业成为真正意义上的智慧空间。

相关文章

关键词:新闻

责任编辑:hx

网警备案