新闻

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 新闻

英特尔商用平板拨启移动生产力迷局

作者:IT专家网出处:IT专家网2014-03-11 20:23

  繁多的医疗信息记录;庞大的病案数据查询;厚重的病例文档翻阅……这看似难以承受的工作量却是每一位查房医生或护士在每天上午的工作中需要面对的。大脑记忆难免疏漏,反复手动记录增加了工作压力。面对一系列对于患者来说十分重要的诊疗环节,如何能在保证准确的前提下提高效率?是医疗机构目前都在面对的问题。

  对于从2007年就开始在上海中医药大学附属龙华医院工作的住院医生张玉(化名)来说,查房是每天上午的例行工作。从2013年开始,寻常的查房工作开始发生明显的改变。穿梭在各个病房间,她与随行医生及护士不再需要带着一摞厚重的病历本;也不会再为核对一位病患的化验报告反复查阅大量病例,而是通过手持的一台平板电脑解决这些问题。

  平板电脑作为终端设备,将患者数据收集并传送到后台,如个人银行账户一样进行有效管理。相比固定于桌面的传统计算设备,移动设备的利用,使很多服务和诊治得以在患者身边完成。而查房时,医生会针对病人具体情况和诊治难点进行综合判断,信息的准确性对于下一步诊疗至关重要,而在患者身边完成查房及下医嘱过程,更加有利于提高效率及诊疗准确程度,同时加强医患沟通。

  平板电脑应用后,医生可以通登录移动医生工作站系统,清晰地浏览到自己所要诊治的每位病患的基本信息、用药记录、检验报告等信息。由于平板设备和医院信息系统互通,即使医生不在办公室,医嘱也可以直接通过平板电脑上的移动医生工作站系统得到同步。这不仅省去手写录入过程,减轻医生负担,提高诊疗效率,信息及时同步,也减少了过去在信息重复录入过程中出现的差错,从这方面来说,对提高病患满意度,也给予了很大帮助。通过移动的查房系统,医生能够将更多精力和宝贵时间用于对患者的诊断上,使医嘱更加准确的进行传达,真正把大夫的时间还给病人,让他们有充裕的时间与病人沟通交流,无形当中提高了医疗质量和工作效率。

  其实,移动互联技术从消费类向企业级的渗透步伐从未停歇,它逐渐地改变着企业所有的业务流程和财富创造的能力。如今的企业,需要以全新的方式对数据进行采集、传输、分析和使用,提升员工作效率、使管理层实时了解资产及运营,并能更加灵活方便地与客户沟通。以上若无从突破,企业恐难以通过增加用户互动、扩大用户范围、降低沟通成本、提供定制服务等获得“差异化优势”。为此,以平板电脑为代表的众多移动设备和应用在商用方面的角色正发生巨大转变,并逐渐成为提升业务价值的生产力工具。

  掌中平板让高效源自移动办公

  说白了,企业为什么需要部署移动设备?就是因为固定在桌面上的设备不能满足作业过程中对于“时空”的不同需求,而更高的办公效率要求人们尽快摆脱时间和空间束缚,将Office从有形的墙变成无形的网。而需求又各具差别,是白天在学校操场的丈量试验、还是夜晚事故现场的保险定损单据填写、是会议演讲者伴随呼风唤雨的精彩展示、还是打烊后百货商店的营销额录入。这一切的一切决定了企业需要什么样的移动设备形态。因此,基于“应用模式”的考虑,成为部署移动互联技术从而有效提高生产力的出发点,这关系到企业针对移动设备在价格、形态、软硬件、系统、等诸多方面的选择。

  如某医院考虑到医务人员需要像在医生和护士工作站上一样,在平板上做类似PC的操作,而现有HIS、EMR或LIS是C/S架构的,只能跑在Windows平台上,为了保证兼容,平板电脑选择Windows平台及英特尔架构,使原有PC上的客户端应用能便捷地进行迁移。更重要的是,对于医院应用来说,稳定的性能、快速的响应、可靠的表现,是在危急情况下进行紧急生命救治的关键,而英特尔处理器为此提供了前提。

  同样,某保险公司售后服务人员,由于需要在客户交通事故现场长时间户外操作,通过平板电脑现场拍照,收集车辆的损坏情况,并且通过无线通讯网络,将现场信息传送回总部后台业务系统。那么也许一部安装相关应用的小尺寸英特尔架构安卓平板则更加适合。

  理智选择拿来主义不可行

  CIO希望通过移动策略帮助企业提高生产力,但选择需理智。商用移动终端对性能、兼容性、安全性等要求均高于消费类产品。从行业角度来看,电信、金融行业以性能、安全为主要考虑因素,教育、医疗、零售、快销行业等则更重视性能和兼容性,政府行业以安全性和兼容性为首选。因此,当做出选型决策时,应从底层架构、操作系统、实际应用等方面来考虑性能、安全性、兼容性等问题。

  架构方面,毋庸置疑英特尔处理器在性能上一直处于领先地位,无论是针对高性能的酷睿平台和针对低功耗的凌动平台,均在最大程度上支撑复杂型的企业办公需求,满足即时响应要求较高的业务场景。去年9月,英特尔发布了代号为“Bay Trail”的低功耗系统芯片产品,该架构之上的平板设备会在保持较高性能的基础上将能耗降低。同时,其安全环境十分利于管理员操作,适应企业级客户的移动应用、生产和商业环境,确保安全可控,在不同行业应用场景中也利于管理员进行操作、维护和统一管理。

  从操作系统方面来看,不同操作系统对平板硬件的影响和用户体验都不同。微软为移动设备量身定制的Window 8 相比其他系统,更能与原有的应用软件兼容,从使用体验上来说,保持了人们对PC的亲切感和熟悉,也能在很大程度上降低企业部署的成本;Android平台应用数量最为丰富,目前有超过100万款移动应用,因此很多行业应用甚至不需要开发,直接有成熟的软件产品、解决方案可供使用。英特尔平台还提供了对Windows和Android双平台的支持,这给了企业部署业务移动化方案带来了更广的选择,且其在过去一年中联合系统集成商,针对具体需求为行业用户定制了诸多解决方案。

  可以说,移动化本身就是一种生产力,随着平板电脑、智能手机等设备不断进入,移动解决方案在加速决策制定和改善客户服务等方面为企业带来了更多的价值,已然普及开来。IDC数据显示,70%的商家正计划基于移动技术为用户提供个性化的服务,34.2%的CIO认为移动技术可以带动生产力的提升,80%的用户愿使用多屏来体验服务,电子商务移动终端在全部订单量中占比达到10%。移动对生产力的逆袭已势不可挡,移动起来,还等什么?

相关文章

关键词:英特尔,商用平板,移动终端,移动化

责任编辑:周钜翔

网警备案