首页 新闻 移动互联 网络 大数据 电子商务 移动化 操作系统 服务器

企查查助力科技创新企业技术流专属评价体系发布

2017-09-21 10:17:26 作者:佚名 出处 : 转载

  2017年8月4日,科技创新企业“技术流”专属评价体系发布在科技创新企业资产并购金融论坛举行。该活动主办单位有:中国建设银行科技金融创新中心、 中国建设银行并购金融中心、建银国际(控股)有限公司。

  活动当日,中国建设银行科技金融创新中心创新二部负责人——鲍杰汉用“企查查”APP举例说明了“技术流”专属评价体系。

  以下为鲍杰汉讲话原文:

  从基础“技术流”的角度,我知道最近十几年,“美的集团”早就发生了翻天覆地的变化,其它高大上的不讲,我们看专利的结构和数量。大家在“企查查”APP的查询界面里输入“美的集团”4个字,然后点击查询,看到“美的集团”后点击进入详细信息界面。一般的银行会怎么样看这些信息?绝大部分银行只看第一个界面,看它的股份构成、工商登记信息、股价等相关信息,后面的信息绝大部分银行是不看的。

  下面我给我们广州市科创委的詹主任来看一看“美的集团”的专利情况:詹主任,这个“企查查”APP可以直接查询到企业过去多年来的每年的“发明公布”、“发明授权”、“实用新型”、“外观专利”和“软件著作”,而且还可以自动形成折线图,并且还可以点击每个年份,详细查询企业每个年份的专利结构和数量构成。

  您请看一下“美的集团”2013年一2016年的专利是不是出现了巨量的增长?而且我告诉您,还有另外一个特点:您请看这个由蓝色、绿色、橘黄色和红色组成的饼状图。绿色代表“发明公布”一一就是尚未授权处于公示期的发明专利;蓝色代表的是“发明授权”一一就是己经取得授权的发明专利,绿色和蓝色都是非常有价值的专利构成;橘黄色是几乎完全没有技术含量的“外观专利”;红色的是有基本技术含量的“实用新型”

TIM图片20170915151841

  首先,我们要把橘黄色对应的“外观专利”剔除掉,不参与统计,因为“外观专利”与技术含量无关。好了从这个饼状图我们可以看出,绿色+蓝色的部分在绿色+蓝色+红色的整体部分的占比超过50%,如果这个比例是25%,就己经是强科技创新企业了,而“美的集团”接近50%,那么就更是强科技创新企业。

TIM图片20170915151837

  我们可以看到,“美的集团”的技术含量最高的“发明公布”和“发明授权”每年都在快速地增长。在座的各位都是科技创新企业或者是风投,我们是银行一一广东省建设银行有近3000人在为科技创新企业做融资支持,我们这帮人现在都比较懂得科技创新企业的基本的规律。

  企查查 洞悉的不仅仅是专利

  企查查是一款服务大众的企业信用信息查询工具,为用户提供免费查询服务。通过企查查,可以免费查询到工商信息、投资图谱、法人信息、历史变更、股权结构、企业年报等。在整合了企业基本信息的基础上,企查查还进一步开发了企业评分、企业图谱、投资族谱等功能,深度挖掘企业关联信息。

  此外,企查查还整合了企业风险板块,涵盖失信信息、被执行人、法院公告、裁判文书、经营异常、开庭公告等多个维度;知识产权板块:如企业专利、企业商标、著作权等;财务信息板块:包括财务数据、股权出质、税号查询等;以及企业经营信息:如招聘、新闻、注册网站、公司简介、招投标等。

  目前企查查已汇集了超过8000个行业,数万个细分市场,1.5亿条企业数据(含已注销、吊销)。用户量已超过2500万,日访问量3000多万次,被多个国家驻华领事馆、律所、银行所使用。

  在2017年初,企查查更是创造性地推出了面向企业的服务平台CIA。提供包括雷达监控服务、发现新企业服务、查询对外投资服务和地图分析服务,可自动生成数据报告。

  目前这个产品已有超过300家企业客户:广泛应用于政府机关,征信机构,律师事务所,商业银行等,合作的客户包括中国银联、中国银行、京东等大型企业。

  未来企查查将持续为个人用户以及企业、政府提供全面、可靠的企业信用信息查询服务,为加快江苏省及国内企业征信行业的发展贡献自己的一份力量,同时促进社会企业信用的进步。

  企查查立志于成为一款国民级企业信用信息查询APP。