新闻

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 新闻

网贷平台增资潮兴起,壹佰金融为备案蓄势发力

作者:天下金融网出处:博客2018-05-09 18:29

  3月中旬至今,e路同心、惠金所等网贷平台纷纷发布公告称公司股东将对平台进行增资,额度从几千万到上亿元不等。无独有偶,网贷业内壹佰金融也已于3月初顺利完成股权变更,其新晋股东银河天成集团有限公司持有40%股权。该集团旗下控股二十多家公司,其中银河生物(证券代码000806)为深交所A股上市公司。此外,近日,记者针对网贷行业营销情况进行调查,多位平台市场部人士直言平台已减少或暂停营销活动。如此看来,临近备案大限,网贷平台在深受资本市场青睐的同时,也确实需要资本的支持。

  类似于减少或暂缓营销活动的举措,有分析人士认为,一方面主要受合规、备案等因素影响,也是期望通过暂停营销等降低运营成本;另一方面,在整改备案进程加速的过程中,平台需对违规资产不新增,同时清除存量,线上可发行的合规性资产趋少。

  而对于近期网贷平台频增资,分析人士指出,除在一定程度上增强投资者信任、提高平台抗风险能力外,还极可能与监管备案有关。

  壹佰金融相关负责人就曾表示:随着互联网金融行业备案大限将至,各地的验收工作也正在紧张布局中。在此种行业背景下,能够获得资本青睐,对于面临整改的互联网金融平台来说,是非常受益的。

  监管方面,有传闻称未来监管部门或将对网贷平台的主体资质作出要求,其中就包括设置资本金门槛。有业内人士指出,一定的实缴资本门槛要求有利于平台的持续健康经营,也有利于建立市场信任度。

  对此,壹佰金融总裁兼CEO黄郴雅女士表示:互联网金融始终是有风险性的行业,提高实际缴纳资本,由有实力、有责任的公司去做,有助于降低行业风险。

  据第三方机构不完全统计,目前的网贷平台中,实缴资本在1000万~3000万的平台数量最多,约占37.52%;其次是5000万~1亿的平台,约占29.32%。像前面提到的壹佰金融、e路同心等网贷平台实缴资本都在5000万元或以上。

  值得注意的是,据记者观察,目前有几家宣布增资的P2P平台是认缴,并未实缴。根据网贷之家发布的数据显示,1146家平台中54.1%的平台注册资本等于实缴资本,17.72%的平台实缴资本占注册资本的比例介于50%至100%之间,剩下28.18%的平台实缴资本占注册资本的比例介于0%至50%之间,由此可以看出,有不到半数的平台注册资本金额并非实缴资本金额。对于投资用户而言,在挑选投资平台时,还需通过各平台官方信息披露的实缴资本进行判断。像壹佰金融官网信息披露专栏中,对于工商信息就有很明确的披露,注册资本为5000万元人民币,实缴资本也为 5000 万元人民币。

  对于前面提到的部分平台减少或暂停营销活动,网贷之家研究院院长于百程早前表示,在网贷备案延期的背景下,平台的策略应该是合规与持续经营相结合,一方面继续积极整改,向备案要求靠拢,不开展违规业务,另一方面对合规业务适当放开规模,维持健康运营,获取持续的利润。当备案信息明朗时,积极寻求备案,在备案后监管允许下积极扩张。

  总而言之,关于网贷行业此次的增资潮,对于真正获得资本市场青睐的网贷平台来说,实力增强是值得肯定,在备案进程中也是大大获益。而是否暂停营销活动对这些平台并没有很大影响,增资反而可能加大营销活动,为平台获取持续利润。

相关文章

关键词:新闻

责任编辑:hx

网警备案