新闻

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 新闻

央视新规:互联网金融投广告需银监会出证明

作者:新浪科技出处:论坛2016-04-11 05:26

  近日,央视广告部审查科老师开会重点重申了五点审查要求,其中关于互联网金融广告部分,要求集资类金融广告在投放需要向央视出具银监会的证明文件。

  五点审查要求如下:

  一、酒指标限制

  广电总局规定:央视各频道全天白天广告时段中,酒广告不能超过10条;晚黄金时间不能超过2条;各频道全天酒广告总数不能超过12条。

  白酒产品片和形象片(形象片:广告片中不出现产品,只有公司名称和广告语的广告片)播出同样需要酒指标。

  二、虚假广告

  在央视广告投放中:投放广告的客户为广告主,中央电视台广告经营管理中心属于广告发布者,央视广告代理公司属于广告经营者。

  一旦出现虚假广告,除广告主要受到严厉处罚外,广告发布者与广告经营者都将被处以广告费总额的1-5倍罚款。

  因此,广告发布者和广告经营者在为客户服务时,一定要严格审核广告主提供的视频、文字资料,广告主提供的相关素材和资料一定要符合法律要求。

  三、特价促销广告

  1)若广告中有宣传价格的情况,例如“特价99元【类似内容】”字样及内容,需要提供特价之日起前7日交易发票,作为审片的辅助资料。

  2)若广告中出现“秒杀9.9元【类似内容】”字样及内容,需要广告主提供:具体是哪款产品、型号、规格等。

  3)若广告中出现“满99减50【类似内容】”字样及内容,建议改为具体折扣。

  四、互联网金融广告

  集资类金融广告在投放需要向央视出具银监会的证明文件。

  问:支付宝是互联网金融吗?它可以在央视投放广告吗?

  答:支付宝属于第三方支付平台,不属于互联网金融范畴,可以投放央视广告。但是支付宝旗下的蚂蚁聚财属于互联网金融,蚂蚁聚财如果要在央视播出广告,需提供银监会的证明文件,否则不可以在央视投放广告。

  问:某某资产管理公司涉及经营范围有金融投资,可以投放央视广告吗?

  答:是否可以投放央视广告取决于这个企业具体是做什么行业的,要根据企业从事的行业进行审核确定。

  五、有广审批文类广告

  药品、保健品等产品广告,在央视投放广告时,需要提供当地食品药品监督管理局广告审查批文,央视广告经营管理中心在广告审查时发现广告视频、资料有涉及违反相关法律法规规定内容的,在这种情况下即使有相关部门的批文,也需要重新修改广告视频,批文也涉及重新报审,再经央视广告部审核,通过后方能进行广告发布。

相关文章

关键词:互联网金融,央视,法律维权

责任编辑:东海

网警备案