新闻

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 新闻

职场维权,脉脉或许是个更好的平台

作者:佚名出处:博客2016-04-27 16:29

  在很多人眼中,微博就是突发事件曝光和草根网民寻求救助的最主流渠道。在民间甚至有了“报警不如发微博管用”的调侃。不过,当全社会各行各业的诉求在微博上奔涌不息的时候,微博本身也因为承载太多的期待,有点“不堪重负”。比如一个普通人,被拖欠工资、被职场歧视、被办公室政治,这些事情相比微博热门话题,太过渺小,但是对当事人打击巨大。难道没有了微博这个“青天大老爷”撑腰,普通人就没有求助管道?

  4月中旬,职场社交应用脉脉上两条职场维权信息引起关注:某电子商务公司女员工被以“性骚扰公司全体男员工”的荒唐理由非法开除;另一名大四学生实习两个多月,原本承诺的1200-3000元工资以各种理由拒绝支付,最终没得到一分钱酬劳。

  实际上,被以“性骚扰”为由开除的事件当事人,早在一个月前的3月16号,就选择在天涯社区、微博等渠道以匿名身份发布自己的经历,并且向网友们征询意见,但随后就遭遇了封帖子、删微博。此后她选择到脉脉上,以实名身份站出来,与公司的违法行为做斗争。

  “尽管有劳动法保护劳动者权益,但各种对劳动者的不公平待遇仍然屡见不鲜。对于普通的职场人,以及还未正式步入职场的学生,用弱小的个体力量对抗企业无异是鸡蛋碰石头,很多人只好选择忍气吞声。面对暴力裁员,弱势员工该如何维护自己的权益?”脉脉官方借此机会,发起了“面对职场暴力应如何维权”的话题讨论,反响热烈。

  近日,脉脉更进一步,直接邀请系列事件的当事人,参加面对面的交流活动“新闻线场”,请来专业律师为他们现场排疑解难。事件经过主流媒体的报道之后,正在引起更大的社会影响。涉事企业也开始表态,由此,当事人看到了维护自身合法权益的希望。

  这些事情在微博上,估计连个泡都冒不了,但是通过脉脉这样的平台,小人物的声音被大众听到,进而产生本应有的社会影响。

  同样一个事件,在不同的平台产生的反响往往不同,有时候甚至是天差地别。上面的例子已经证明,在天涯上讨不回公道,但是到了脉脉这样的职场社交应用上,问题迎来被解决的希望。同样也可以想象,类似的问题在微博上也不会有什么回声,毕竟这个喧闹的广场不会为小人物的琐事留下太多空间。

  脉脉的“新闻线场”为职场人士维权打开了新窗口。从结果上看,本次活动成为了连接媒体与新闻热点的平台,帮助较弱势一方的当事人发声,为媒体提供多样的新闻视角。另外,新闻线场活动把职场人、律师、媒体等各行各业人士请到线下共同探讨,实际上打通了行业之间的沟通壁垒。

  在这里,不仅是脉脉官方,更是所有关注此事件的所有脉脉用户,都是跟当事人站在一起的。这让人们感受到了这一职场社交平台的温暖和力量,更体现出脉脉为净化中国职场所承担的社会责任。线上线下联通的公益行为,必将对社会产生一定的积极影响,甚至促进更加公平透明的职场新生态的建立。

相关文章

关键词:新闻

责任编辑:凤城

网警备案