新闻

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 新闻

华为创新IP硬管道解决方案,加速网络IP化转型

作者:IT专家网出处:IT专家网2016-04-29 15:54

  华为近期在2016年全球分析师大会上面向企业市场展示了IP硬管道解决方案,为SDH向IP迁移过程中无法在IP网络上承载高价值生产业务的困境开了一剂良方!

  十多年来,交通、电力等行业普遍采用SDH网络承载生产业务,采用以太网承载办公业务,同时维护SDH和IP两张网,维护成本高居不下。IP化的终端采用SDH网络承载,势必增加传输时延降低传输效率,业务统一由IP网络承载,能有效降低维护工作量。随着终端IP化的发展,SDH业务向IP化演进是必然趋势。2010年,国际电工委员会发布《IEC Smart Grid Standardization Roadmap》,提出电力通信网将向IP化发展。2012年,国际铁路联盟发布《IP introduction to railways》,指出铁路通信网将向IP化转型。业界主流厂商相继发布了交通/电力等行业的IP化解决方案。行业主流集成商也都在积极探索IP方案的开发。ALL IP逐渐成为发展趋势。但是,IP网络能否安全、可靠的承载关键生产业务,以及原有SDH运维习惯能否平滑过渡到IP网络,都对IP网络提出了新的挑战。

  传统IP解决方案具有低成本、大带宽、业务灵活、网络易扩展等优势,但无法为高价值的业务提供专用管道进行承载以保证带宽、时延等关键指标,SDH运维习惯也无法继承。传统IP方案中,所有的业务都在同一个管道中承载,通过基于优先级的QoS调度技术,在带宽足够大的情况下,基本能保证关键业务的优先处理。与SDH网络的“专网专用”不同,IP网络是尽力传输,IP QOS只在单点配置,没有端到端的概念,无法实现端到端的带宽保障,当流量从多个方向同时进入同一链路时就可能发生拥塞。一旦网络发生拥塞,交通/电力行业的SCADA信号、列控信号、GSM-R等关键业务的带宽、时延会受到较大影响,带来不可预测的安全事故和隐患。传统IP方案中还有一种基于资源预留的RSVP-TE技术,虽然理论上可以实现端到端资源预留,但RSVP-TE资源管理是分布式的,每台路由器都只有自己的资源分配情况,没有一个全局视图,无法对全局资源进行统一管控。所以,通过RSVP-TE来实现端到端的资源预留也就失去了现实意义。

  华为凭借多年在IP、传输领域的技术积累和对行业业务的深刻理解,提出了创新的IP硬管道解决方案。该方案基于专用自研芯片,在IP网络中硬隔离出互不干扰的软硬两个平面,硬管道承载高价值关键业务,优先被处理,相当于“专属车道”。软管道承载普通业务,相当于普通车道。另外,硬管道平面构建的是刚性管道,无需识别业务优先级,业务进入即转发,从而进一步保障关键业务的带宽和时延。

  图1:传统IP方案业务混合调度 图2:华为IP硬管道方案硬件隔离

  在运维方面,华为IP硬管道解决方案继承了SDH网络的操作习惯。一方面通过网管实现一键式业务发放,操作简便,降低了现有维护人员向IP转型的难度;另一方面,整网资源集中管理,便于业务统一规划、资源统一协调。另外,配合华为创新的IP FPM(Flow Performance Measurement)技术,可以实现10-6高精度业务质量检测,以及精准快速的故障定位。

  2015年8月,IP硬管道正式成为IETF标准,RFC编号7625。2015年11月,全球领先的电力集成商施耐德,与华为完成了IP硬管道承载电力继保业务的联合测试。2016年3月,德国汉诺威CeBIT展会,华为向全球展示了安全可靠的IP硬管道解决方案,得到了交通、电力行业客户的高度评价。

  华为IP硬管道解决方案提供类SDH管道,具有低成本、高可靠、易运维等优势,更加适合交通、电力等行业关键业务的承载,将进一步加速交通、电力等行业网络的IP化转型!

相关文章

关键词:华为,业界动态

责任编辑:谷振宁

网警备案