新闻

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 新闻

微软“调教”AI助手:能识别小猫却不知希特勒

作者:新浪科技出处:论坛2016-04-19 05:20

    

  微软最新开发的人工智能助手CpationBot能识别照片中的日常场景,例如坐在凳子上的人,地上的小猫,以及热火朝天的餐厅。不过,这款人工智能助手似乎会有意忽略纳粹标志及希特勒。

  如果向CaptionBot提供希特勒的照片,那么该工具给出的回复是“我无法描述这张照片”,以及疑惑的表情符。然而,该工具能识别其他的纳粹党领袖,例如门格尔和戈培尔。

  微软于几周前发布了CaptionBot。此前,微软的聊天机器人Tay曾引发了一场公关灾难。在通过Twitter上线的不久之后,Tay就开始发表种族主义言论,例如“希特勒是正确的,我憎恨犹太人”。

  微软表示,Tay的这种行为是由于他人的故意误导,不过Tay在上线的不到1天内就被下线。

  除了会忽略希特勒的照片之外,CaptionBot还拒绝识别本·拉登的照片。不过,这一工具能够识别波尔布特和萨达姆等人。

    

  微软发言人表示:“我们配置了基本的过滤功能,以阻止工具被滥用。”

  由于该工具基于人工智能和机器学习技术,因此随着与人类的互动,这些工具能逐渐得到改善。这也正是Tay被“教坏”的原因,而微软和其他公司应当对自己的代码非常谨慎。

  在提供返回信息之后,CaptionBot会请求用户给予反馈和五星制的评价。微软认知服务团队会利用这些反馈以及照片数据去训练CaptionBot,提高其准确率。

    

  近期,虚拟助手和人工智能正成为科技行业的热门话题。虚拟助手是一些软件程序,能够与用户进行对话,完成由数据驱动的任务,例如管理日程表,或是处理数据和信息。

  Facebook在本周的f8开发者大会上重点讨论了基于Messenger应用的智能助手平台。Facebook表示,许多公司都在开发智能助手,以完成各种功能,例如银行交易、叫外卖,以及预订餐厅。

  在年轻人中备受欢迎的聊天应用Kik本月早些时候也推出了名为Bot Shop的智能助手商店。

    

  随着用户更多地在网上分享照片和视频,图像识别技术也变得越来越重要。Facebook、谷歌和微软等巨头正展示这一领域的进展。例如,Facebook会主动提示用户标记照片中的人物,而谷歌Photos能够对照片进行分类和搜索。去年夏季,微软发布了“How-old.net”,猜测照片中人物的年龄。

相关文章

关键词:微软,人工智能,图片识别,产品新闻

责任编辑:东海

网警备案