新闻

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 新闻

腾讯原创动漫签约众漫画家 打造正版平台

作者:互联网出处:论坛2012-05-02 11:51

  在日前举行的第八届中国国际动漫节的签约仪式上,腾讯原创动漫发行平台http://ac.qq.com/与漫画界泰斗级大师蔡志忠,以及敖幼祥、王泽、姚非拉、十九番等多位漫画家签约,以上漫画家的作品,如《漫画中国思想》、《乌龙院》、《老夫子》等漫画作品的网络版将在腾讯原创动漫发行平台首发和连载,部分漫画家将为腾讯原创动漫发行平台独家创作全新的漫画作品。

  据了解,腾讯泛娱乐首席动漫顾问、著名漫画家蔡志忠的《漫画中国思想》系列、敖幼祥的《乌龙院》系列、王泽的《老夫子》系列等系列经典漫画作品将重制网络版,授权给腾讯原创动漫发行平台进行首发,蔡志忠还将对国内原创作家作品的培育工作给予专业指导;夏天岛旗下姚非拉、夏达、姜晓晨、庹小新等知名漫画家作品也将授权腾讯原创动漫发行平台进行连载;绘本漫画作者十九番则准备为腾讯原创动漫发行平台独家创作全新的漫画作品。

  腾讯原创动漫发行平台总监邹正宇在签约仪式上表示,我们希望能够将自己在互联网、特别是在游戏领域的丰富经验和资源优势运用在动漫领域,在动漫作品和原创作者的培育以及IP授权等方面,做出新的尝试和突破。为此,在平台成立之初,我们就确认要以尊重版权为核心,致力于夯实动漫产业的核心基础——即作家群体的培养与合作。

  “此次腾讯原创动漫发行平台首批签约的作家中既有德高望重的泰斗巨匠,也有著作等身的中流砥柱,同时还有前途无量的新生力量。”邹正宇表示,腾讯将充分利用丰富的平台资源,不断致力于把优秀的、有潜力的新人和新作推荐给亿万用户,打造原创IP,并基于此进行跨界整合,拓展泛娱乐业务。同时,平台也将致力于让经典作品在数字化浪潮中,焕发崭新、持久的生命力,促进中国原创动漫力量的成长与进步。

  中国动漫产业经历了数十年艰难的发展和探索,有过相对辉煌的时代,也经历了长期的低迷,近几年,在国家相关部门的大力扶持下,国内动漫产业发展迅猛,动漫企业总数已突破1万家,动画制作总量已超过26万分钟,但让观众耳熟能详的动画原创形象仍不多,缺少自主品牌。《2009年中国文化产业发展报告》显示,中国青少年最喜爱的20个动漫形象19个来自海外,本土动漫形象只有“孙悟空”名列其中。“大而不强”可谓是最好的概括。

  因此,在盗版横行、缺乏良性机制的中国动漫市场,如何突破产业发展瓶颈,摆脱“大而不强”、缺乏本土原创品牌的局面,一直都是业界的难题如今。如今,在动漫与新平台、新技术快速融合的大趋势下,腾讯发挥互联网全平台之力涉足原创动漫市场,可谓是产业的发展规律使然。腾讯原创动漫发行平台从版权着手,在心态和运营机制上,都可谓是行业的一大进步,而且也只有一个强有力的平台,才能扛起这样的大旗和重任,探索中国原创动漫的未来。

相关文章

关键词:腾讯,原创动漫,正版,平台,法律维权

责任编辑:孟钊宇

网警备案