新闻

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 新闻

海尔扬帆南洋亲历狮城“开放”之魅

作者:佚名出处:博客2015-11-11 10:11

  秋日暖阳,海风阵阵。承载着海尔“探索全球生活智慧”使命的“中国•青岛”号帆船自青岛起航,在历经了上海、广州、香港站之后,驶入新加坡。青岛与新加坡的合作由来已久,去年此时青岛工商中心也新加坡揭牌落户,有力地促进了青岛与新加坡及东盟各国之间的交流往来;而海尔作为青岛的名片,其在新加坡的发展也呈迅猛之势,与当地人们生活的交融也日渐深入。这个素以娘惹文化成为人们身心向往的国家,它以多元文明的融合,历经沧桑的情怀,开放通达的风姿,向你娓娓道来一个国的修炼之境和生活标本。智爱生活,从“新”发现。

QQ截图20151111091850.jpg

  11月6日,国家主席习近平来到新加坡,进行了国家与国家之间的政治与文化交流。在这样一个信息通达的时代,开放不仅是一种国家精神,也象征着一种新文明的崛起。这种潮流犹如澎湃的海水,涌入我们生活方方面面,开创着前为所有的灵感。同时承载着海尔“探索全球生活智慧”使命的“中国•青岛”号帆船也驶入新加坡港口,海尔正是秉承“开放”的精神和国家一带一路的信仰,将依次前往中国和其他国家的重要沿海城市,重走丝绸之路。在每个沿海城市靠岸停留中,知名航海家和“中国•青岛”号帆船的船长郭川都将与海尔智爱家电一起,深入探究当地独特的文化内涵下人们“智爱生活”的不同方式。

  在素有“花园王国”的新加坡,郭川带领船员,深入这个城市的细节末梢,从娘惹生活到多元融合的南洋美食,在那一针一线,一汤一蔬中,探寻新加坡人独有的“开放”文化和智慧生活。

QQ截图20151111091902.jpg

  中西合璧的“娘惹生活”

  历史上,郑和率船队下西洋,在经过马六甲时,有一部分随行人员就留在了当地。这些人定居后和当地的马来族或其他民族的妇女通婚。马来语中把生下的男性后代就称为"峇峇",女性后代则称"娘惹"。有人称他们为"土生华人"或"海峡华人"。娘惹虽然远离中国本土,但是继承了中华民族的文化传统,注重孝道、讲究长幼有序,在文化习俗和宗教信仰方面十分"中国化",同时又吸收西方教育和文化,他们把马来人和欧洲的语言、服饰和饮食习惯融入自己的日常生活,创造着独一无二的“娘惹文化”。

  早期的峇峇,由于敢于冒险,勤勉刻苦又善于理财,多半成为当地的富贾。18-19世纪,大多数的峇峇都进行豆蔻、槟榔和鸦片贸易,种植胡椒,投资开矿或房产,紧接着便开始涉足金融,在宗教、经济、政治等重要领域扮演着举足轻重的角色。峇峇是南洋华族移民先驱,他们不同于20世纪后移民高潮中迁来的华人,大多接受了英文教育。那些充当大洋行、大银行、贸易行买办的峇峇们,既穿对襟立领疙瘩袢的华服和中式裤、戴小帽刺,或长衫马褂、留长辫,同时又择时、择地穿正宗西服。

  二次世界大战后,峇峇们一方面阅读西洋文学,打网球、桌球、垒球、排球,甚至出入赛马场,随着留声机播放的音乐在热闹的舞厅翩翩起舞。峇峇家里的陈设也是中西糅杂的,既有起居室、饭厅,又有条案,上面安放着祖先的灵位或是神佛像;既有镶嵌欧洲彩色瓷砖的墙壁,又有螺甸镶嵌的楠木明式家具。女孩们从十二岁开始,即在妈妈的指导下绣制自己的婚服。娘惹们又严格地承袭华人的祭祖与婚礼形式。融合几种文化而形成的土生华人服饰,也是在融合的基础上,顽强地保留下中华民族的文化意韵。如今在新加坡,会越来越清晰地看到在娘惹们生活中所融合的开放文化色彩。海尔同样把“开放”也做到了极致。海尔U+平台能为用户提供空气、水、食物、娱乐及护理等生活元素的一站式智慧生活解决方案。同时,海尔不断与全球各地的用户、供应商等资源进行深入交互与融合,不断发掘全球用户的生活智慧和需求,致力于打造最佳生活体验,真正成为全球用户关爱且启迪生活灵感的好伙伴。

  百家齐放的南洋美食

  肉骨茶、海南鸡饭、马来沙爹Satay、印度薄饼……在这个世界人口密度第二的新加坡,各种族相互开放而包容地相处,美食是这种文化的具体展现。中国料理、印度料理、马来料理、回教料理,以及受到华人和马来文化影响所产生的娘惹料理,都广为新加坡人所接受。

  “娘惹菜”融合了中国菜式和马来香料的精华,其特色是味道香浓,充满了热带风味,是南洋最特别、最精致的菜式之一。汤底鲜、辣、香,味道复杂得,初次品尝时你很难用言语来形容它的美味。做出这样的味道全靠调料,汤里除了叻沙外,还有豆瓣酱、亚叁酱、虾干粉、辣椒、椰浆、虾干粉、石栗粉等。其中叻沙面线是娘惹美食中最具盛名的一种,中国素材的内敛遇上马来料理的奔放,调和出人间稀有的挚爱热情。细节决定与品质,新加坡人在美食开放的匠心,使得南洋美食不断丰富与精奇。同样海尔一直不断自我更新,细心洞察用户所需,用心创新产品各种功能与设计,只为能给大家带来不同的生活感受和体验,设计出有趣味的生活。

QQ截图20151111091913.jpg

  新加坡的娘惹菜系(图片来源于网络)

  当“开放”成为一种习惯,“开放”成为一种气质,便铸就了新加坡独有的生活方式。跟随海尔,亲历狮城风貌,把“开放”收获囊中,继续远航。“行在外,家就在身边;居于家,世界就在眼前。”重走海上丝绸之路,海尔家电用“智爱生活”的品牌理念架起文化沟通的桥梁,用生活智慧和智慧家电联接起家与远方。

相关文章

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.2

关键词:新闻

责任编辑:凤城

专题推荐

原创文章

微博互动

白皮书

网警备案