新闻

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 新闻

国内做GoPro全景相机方案的团队 是时候转型了

作者:新浪科技出处:论坛2016-04-12 05:55

GoPro最新的狗笼方案Omini

  GoPro最新的狗笼方案Omini  “做狗笼方案的要转型咯”,VR群里一个从业者如是调侃。虽然只是一句玩笑话,但这个问题实在令人感到尴尬。这种尴尬源自一个名词——临时工。

  狗笼(也有人唤作多狗)是行话,是指利用GoPro运动相机组合的全景相机。其中,狗是GoPro的音译,笼是指那些支架。伴随着VR的爆发,视频内容的告急,创作者对全景相机的需求直线上升。虽说有需求就有市场,但在实际操作中,那些看似多种多样的全景相机并不能满足蓬勃的需求。比如圈内知名的全景一体机Ladybug5因售价高(售价20万)效果差而不被多数视频创作者接受。

  为了满足市场需求,国内的团队找到一个生财之道——性价比高的狗笼一站式解决方案。它不仅包含拍摄全景的多头GoPro相机,还有相应的拼接方案以及相关售后服务等。事实上,国内团队的这条财路是由国外一家叫360 Heros的公司贡献的,当年它开源了3D打印的架子,让国内的团队找到“灵感”。

  GoPro急需新业务

 

 在今年的两会期间,包括新华网在内的不少记者采用狗笼全景相机进行新闻报道。这种与众不同的方式也引起人们的好奇和围观。虽然有人因此事鼓吹VR元年,但我们更应该看到狗笼这种寄人篱下的项目是经不起时间考验的。

  时下,不断传出股价持续大跌的GoPro急需一些新的业务提振投资者和华尔街分析师的信心。截至目前,GoPro的股价仅为24美元发行价的一半,市值比起历史最高点蒸发了87.5%。由此,目前正兴旺的VR和无人机都会成为GoPro的救民稻草。事实上,狗笼也只能作为国内团队满足市场需求的临时方案,不能成为一宗长期生意。

  昨日,GoPro发布了自家的狗笼方案Omni(受此影响周四收盘价为12.29美元,微张1.40%)。它由6台Hero4 Black运动相机组合而成,并在其中集成Kolor拼接解决方案,能够实现4K全景视频的录制。值得一提的是,Omni所采用的Kolor拼接方案来自GoPro去年4月收购的法国公司。虽然目前关于Omni的售价和上市日期不祥,但Omni的推出会影响国内一批依赖狗笼方案生存的团队。

  代理差价还能否持续

  对于记者的担忧,一些从业者表现得十分乐观。有人甚至告诉记者,去年GoPro也推出一款狗笼Odyssey,但去年国内的狗笼市场依然很活跃。“只要有价格,就有市场”,他说。

  去年5月举办的的 Google I/O 大会上,GoPro与谷歌合作推出一款专业级全景相机Odyssey,它由16台Hero4 Black相机组成,能够实现3D全景视频拍摄。不过,因售价高达1.5 万美元吓退多数内容创作者。此外,Odyssey并不开放售卖,只对GoPro和谷歌认为有资格的团队才能采购。

  

  如今,GoPro推出消费级别的Omni狗笼,想必不能与去年的情况相比了。毕竟在售价上Omni狗笼已经不能“恐吓”到内容创作者。根据GoPro透露的消息,Omni狗笼中的6台Hero4 Black价值3000美元(折合19410元)。不过,国外科技媒体TheVerge报道称,Omni售价将在2500美元(折合16175元)左右。对于这种算法,有从业者表示反对。他说,500美金不能在国内买到Hero4 Black,差不多需要4000元才能获得。此外,Omni进入国内也需要考虑关税。

  在国内,狗笼方案厂商比较活跃的是天狗、莱瑞特。据记者了解,莱瑞特其中一种方案利用了7台Hero4 Black组合而成。其负责人告诉记者,7台Hero4 Black的成本是2.8万,但其售价3万元。虽然这句话想表达他们的方案性比价高,但记者更关心,在发展迅速的VR领域,这种单纯依靠差价的临时生意到底能维持多久。

  所谓道高一尺魔高一丈,对于这个迟早要面对的问题,厂商也给出他们的解决方案。比如“深谋远虑”的莱瑞特表示他们已经“站在新的起点上”。“设计的支架不但支持GoPro,还支持小蚁运动相机。我们的定位是做解决方案,不只做狗笼”,其负责人继续说,“我们的方案都在国内申请了专利,GoPro进入国内应该要考虑一下,这个我跟他们的人有沟通。”

  此外,一位不愿意署名的从业者表示无法预测“临时生意到底能维持多久”,但GoPro目前在国内的销售是通过代理的方式实现,像莱瑞特这样的狗笼方案商主要是赚取代理与零售之间的差价和支架费用。对于Omni狗笼会不会对国内厂商造成影响,他不愿意发表观点,只表示“Omni是否会在国内销售还不清楚。GoPro进入也未必是坏事”。

  站在这个时间点,我们相信这种依赖差价的生意一定会随着GoPro对全景相机的发力逐渐消失。由此,我们也劝说一句:你们是不是应该努力研发自己的产品了?

相关文章

关键词:GoPro,全景相机,ITer

责任编辑:东海

网警备案