新闻

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 新闻

对170/171不能一棒子打死 需三方共同作用

作者:新浪科技出处:论坛2016-04-11 05:35

  近日不断有关虚商的声音出现,尤其是一些调查报告表示电信诈骗在170、171号段所占比例不容小觑,甚至170/171成为诈骗高发地的阵地。

  对此业内人士认为这对虚商来说是有失公允的,对170/171不能一棒子打死,这需要监管部门有所作为,也需要基础运营商和虚商企业两箭齐发,一起落实实名制。

  对170/171不能一棒子打死

  从官方数据看,目前移动通信转售用户发展呈加速增长态势:截至2015年12月底,移动转售用户总数达2059万;截至2016年2月底,用户总数达2465万。自2015年3月其,移动通信转售业务连续10个月每月净增用户超过100万户,近4个月每月净增200万户左右。突破100万用了6个月,从100万到1000万用了9个月,从1000万到2000万只用了4个月。转售用户占全国移动用户数比例稳步上升,截止到2015年12月底占比1.55%左右。

  在如此加速发展的过程中,问题肯定会逐渐显现。日前央视调查发现,电信诈骗案件近年来逐渐攀升,其中,新兴的170、171号段所占比例不容小觑,在恶意诈骗短信中,有近44%的短信都来自170号段。

  而且从3月2日开始,170号段的每日诈骗影响人数骤降,从每日100万下降至15万;而从3月4日开始,171号段的每日诈骗影响人数却开始拉升,截止3月中旬,每日影响人数已达到73万。

  于是,有虚拟运营商已经沦陷成为诈骗分子的首选的声音出现,对此,业内人士认为出现这样的问题一味指责虚拟运营商是有失公平的,“本身虚拟运营商的生存环境就不好,又是新事物,并没有一个好的‘发展道路’可借鉴。”

  如此失控的背后是虚拟运营商急于要业绩,还没有严格执行实名制有关。“见到170要警惕,但对虚拟运营商也不需要过度解读,不要一棒子全打死,这毕竟是虚拟运营商发展的必由阶段。”该人士说。

  中国虚拟运营商产业联盟秘书长邹学勇也强调虚拟运营商需要进一步梳理,加强实名制和信息安全的管控。“171和170属于国家分配的手机号段,已经发展超过2400万用户,活跃度高达70%,2013年发虚商试点批文以来,目前还未颁发正式牌照,需要大家多多支持虚商,中国虚商、中国移动、中国电信、中国联通和中国铁塔成为五大运营商。”

  监管部门也要所作为

  当然,监管部门的有作为也是落实实名制过程中重要的一环。工信部信息通信发展司司长闻库闻库日前在公开场合也承认实名制落实不到位,违规率高。虽然,网络安全局召开了专项行动会,加强暗访检查,甚至通报批评,督促整改,但是仍旧还是存在问题。

  “在垃圾短信治理上,出现了垃圾短信骚扰电话、电信诈骗问题日益凸显,信息通信管理局已经约谈问题严重企业,督促整改落实,工信部网间联动工作组与移动转售企业建立对接。”闻库说。

  中国通信企业协会虚拟运营分会副秘书长许立东对我国移动转售业务监管政策的也提出了自己的看法,尤其是在网络和信息安全方面应该强化电话实名制、垃圾短信治理等管理要求上。“转售企业严格落实电话实名制等政策规定:对线下营销渠道及人员加强管理;进一步界定基础运营商与转售企业之间网络与信息安全责任分工;进一步完善政企联动机制,建立政府主管部门、基础运营商、转售企业的沟通协调机制。”

  基础运营商与虚商两箭齐发

  当然,除了虚商企业努力落实实名制、监管部门落实政策外,基础运营商也要有所作为。

  例如,拥有庞大虚商用户量的中国联通主动提供垃圾短信拦截,降低合作伙伴业务风险。据悉,中国联通采用与本网用户相同的规划,帮助转售企业在网络层面拦截垃圾短信。

  而从10010平台统计数据看,转售业务垃圾短信投诉量迅速下降,接近联通自有业务的水平;从12321平台1月统计数据看那,联通转售企业被举报率为7.3件/十万用户,低于行业平均(20件/十万用户)。

  从工信部2015年和2016年实名制调查的数据可见:2016年共有10家转售企业违规率超过了平均水平(45%);与2015年调查结果相比,有7家企业的违规率有明显改善,有4家企业的违规率增大,有3家企业无变化。正式商用以后,实名制仍是合规经营需要落实的重点工作。因此,用户实名制工作也仍需加强,转售企业应进一步规范转售业务管理。

  为此,中国联通监管事务部总经理周仁杰对虚拟运营商在我国发展的一些建议,他认为在业务发展上,建议虚拟运营商通过与基础运营商合作,准确市场定位,投入必要资源,保持必要的定力,在细分市场上坚持提供差异化服务。我们有理由相信未来中国市场上会出现一定数量能持续健康发展的移动转售企业,也很有可能出现个别世界级的虚拟运营商。

  而在行业自律上,则建议转售企业合作合规经营,严格执行行业监管要求,落实实名制工作,避免超范围经营、黑卡等,共同维持行业价值,尤其是要维护虚拟运营商的整体对外形象,保持持续健康发展,建立虚拟运营商的信誉。

  另外,在把握节奏上,“建议转售企业在开展移动转售业务中,结合市场和自身能力,全面慎重判断市场基于,有效的把握节奏,控制不必要的风险,确保转售企业健康可持续发展。”

相关文章

关键词:垃圾短信,运营商,3G电信

责任编辑:东海

网警备案