新闻

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 新闻

显性化+移动互联,乐维易监控的智慧化之路

作者:佚名出处:博客2015-11-19 15:22

  伴随企业信息化进程,IT基础架构日益复杂,IT容量及形式也呈多样化发展。IT运维人员需要管理多个不同厂商的硬件设备和各种应用系统,并在不断迭代的系统升级中维护良好的用户体验。如何打造真正懂企业的监控系统,做到的监?控的自动化、智能化、显性化?这或许是所有监控软件应该深入探讨的一个问题。

  “我们认为显性化是智慧化监控的开端,只有实现数据的可视化,才能做出智慧性的判断和预测。因此,三年前深信通就深入探索,打磨一款最适合IT基础架构管理人员的智慧化监控系统。” 这是深信通副总经理丁振兴给出的解答。同时,他还跟我们展示位于广东某运营商监控室最醒目位置的LED屏,屏幕里显示的正是乐维易监控的使用情况。

  透过集中监控墙近 1000 台服务器、存储设备、负载均衡器等物理资源,近 300 套数据库,近 500 套中间件,200多个应用系统的实时运作情况一览无余。在使用乐维易监控之前,该移动曾需要安排近20人人工巡查,尤其到了重大节假日,后方运维简直就是灭火现场,每个人都严阵以待、不间歇排查,彻夜值班,却仍要提心吊胆生怕出现系统故障。而现在自动化监控代替了此前的人工服务器巡检,每天只需要安排2个人重点关注这一个小小屏幕,根据系统给出的预警信息,有的放矢的处理预警就可以了,自运作以来,已处理上万次故障警告,再没出现过重大故障。

  丁振兴提到:“像这样的智慧化探索,初衷是希望能真正减轻我们的运维人员的压力,近十年来我们负责运维的系统近2000个,运维团队压力极大,用过国内国外超过10个监控产品,却发现国外的监控软件在使用时二次开发要求高,且在使用习惯上与国内用户的差异性大,而国内产品功能大多片面,或者只关注网络层面的监控或者是做内容上的监控,并不能覆盖IT资源基础架构到业务系统,实现了企业IT环境的全面监控。最后我们投入几十个人的专家团队,花了3年多时间,10几个版本的迭代,现在我们负责运维的系统是以前的3倍,人员精简到了原来的一半,客户满意度却大大提升了。

  事实上,乐维易监控系统在广州移动、湛江移动、汕头移动、惠州移动等广东移动10多个地市、万科地产等大型公司部署了多年,其最大亮点还是在于“智慧”,在复杂的IT资源环境下,也可以通过可视化的监控拓扑视图集中展现,完整的体现出整体的应用结构及监控节点间的直接关系。而且当系统出现预警信息时,也预警通知将同步通过手机短信、邮件,乃至微信的方式告知系统管理人员,随时随地移动掌握系统预警信息。

  当国内的监控软件仍然停留在网管监控、计算资源监控和存储资源监控等各类监控功能的比拼时,深信通乐维易监控已脱离了对监控功能的简单堆砌,而是将目光投向了更为深远的智慧化之路,真正关注运维人员的切肤之痛,通过可视化方式直观反映数据,透过数据帮助企业制定IT管理战略,并无缝接轨移动互联,微信端移动监控及告警通知,或者这才是国内监控软件寻求发展的真正突破点及推广普及的最大亮点。

相关文章

关键词:新闻

责任编辑:凤城

网警备案