新闻

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 新闻

世纪游轮停牌超过一年今复牌 巨人网络借壳上市

作者:新浪科技出处:论坛2015-11-12 06:21

  世纪游轮公告称,公司股票复牌。这意味着,在停牌一年多,发布高达44份停牌进展公告之后,世纪游轮与巨人网络的重组终于尘埃落定。

  与信利光电重组失败后,世纪游轮最终选择了史玉柱[微博]旗下的巨人网络[微博]。公司10月31日发布公告,拟向巨人网络全体股东非公开发行股份购买巨人网络100%股权并配套募集资金。交易完成后巨人网络将整体注入上市公司。

  巨人网络131亿借壳回归A股

  10月31日,世纪游轮发布公告宣布,公司拟向巨人网络全体股东非公开发行股份购买巨人网络100%股权并配套募集资金。随后,昨晚公司发布复牌公告,今日正式复牌。至此,世纪游轮自2014年10月27日开始,长达一年多的停牌历程终于结束,据统计,这期间世纪游轮共发布了44份停牌进展公告。

  世纪游轮方面表示,公司拟以29.58元/股的发行价格,向巨人网络的全体股东非公开发行4.43亿股,作价131亿元购买巨人网络100%股权,由此巨人网络实现借壳上市。

  巨人网络股东对拟购买资产未来三年的盈利情况进行承诺,2016年、2017年和2018年扣除非经常性损益后归属于母公司股东的净利润将不低于10亿元、12亿元及 15亿元。

  本次交易完成后,上市公司现有资产、负债、业务和人员等将被剥离出上市公司,巨人网络将整体注入上市公司。史玉柱通过兰麟投资和其一致行动人腾澎投资占有公司发行后总股本的41.44%,其将成为这家上市公司的实际控制人。

  作为国内知名的互联网游戏公司,巨人网络在2007年11月便在纽交所上市,市值一度高达42亿美元。2013年11月25日,巨人网络宣布拟以每股11.75美元的价格回购股票完成私有化。2014年7月18号,已完成私有化交易的巨人网络变成了一家私营公司而退市。公司股价定格于11.92美元,市值显示为28.7亿美元。

  因此总体而言,虽然巨人网络业绩大增,但其市值却缩水,在美国资本市场上并未获得良好的估值。据统计,巨人网络上市近7年,市值损失了近一半。

  停牌一年多重组曾遇阻

  2011年,世纪游轮作为“重庆旅游企业第一股”登陆A股,3年后,因三公消费受抑、长江内河游竞争加剧,世纪游轮相继爆出卖老船、搁浅造新船计划等消息。2014年10月,公司正式停牌。

  值得一提是,在本次重组之前,2015年7月18日,世纪游轮曾与信利光电股份(29.07, 0.37, 1.29%)有限公司信利工业(汕尾)有限公司签订重组意向协议,重组对象确定为信利光电,协议双方同意共同推进世纪游轮向信利光电股东发行股份购买其持有的信利光电股权并同时募集配套资金。不过此次重组最后以失败告终。

  随后,9月30日,世纪游轮与巨人网络及其实际控制人史玉柱签订了《重大资产重组意向框架协议》。

相关文章

关键词:巨人网络,回购股票,互联网

责任编辑:东海

网警备案