新闻

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 新闻

对话数知科技董事长张志勇 新战略驱动数字经济发展

作者:汇能网出处:博客2019-05-09 11:54

5G、人工智能、物联网……5月6日,第二届数字中国建设峰会在福州开幕,一时间,智能化、数字化、信息化的热潮在榕城大地涌动。本届峰会主题是“以信息化培育新动能,用新动能推动新发展,以新发展创造新辉煌”,由国家互联网信息办公室、国家发展和改革委员会、工业和信息化部、福建省人民政府共同主办,福州市人民政府等有关单位承办。各界嘉宾1500多人参会。北京数知科技股份有限公司(以下简称“数知科技SZ.300038”)受邀出席开幕式、主论坛、数字经济·闽江夜话以及多个分论坛。

数知科技新生态战略发布仪式

峰会期间,数知科技隆重发布了2019新生态·三五战略,人民网、新华网、光明网、网易、凤凰网、新浪网等众多媒体纷纷予以报道关注。

在谈到这一战略的发布时,数知科技董事长张志勇告诉记者,“数知新生态·三五战略融合能力支撑体系,生态循环体系,策略驱动体系,构建了三位一体的三位耦合,以创新链、产业链、技术链、资金链、人才链的融合闭环,支撑公司实现跨越式发展。”

三大体系中值得一提的是“数知五大生态循环体系”,涵盖了数据价值链的完整场景,同时也承载了城市智慧化管理及城市大脑建设的基础环境和重要条件。在云计算和移动互联网时代,企业管理的维度、广度、深度都在发生变化——数知科技从社会、战略、行业、外延、内生五大方面,发掘更多的数字化经济和谐共赢的机会,进而形成螺旋式上升的正向循环,推动社会进化。

数知科技2019新生态·三五战略发布会群访环节

数知科技董事长张志勇(右),数知科技环境大数据事业部总经理傅宁(左)

战略指引着冲锋的方向,而练好内功则为公司向前冲刺积蓄充足动能。作为民营铁塔第一家上市企业,公司经过15年的发展,员工、业务遍及20多个国家和地区。公司拥有涵盖区块链、计算机视觉、自然语言理解、知识图谱、新搜索技术(数据治理)、机器学习等领域领先技术、产品,已在智慧金融、智慧医疗、智慧交通、智慧环境、智慧园林、智慧信用、智慧物联网等20多个领域打造近100个场景的解决方案。

数知科技的新业务版块环境大数据亮相

参观者体验数知科技的智慧环境技术

领先的科技实力助推了公司赋能产业数字化的进程。在环境领域,数知科技运用大数据、云计算、物联网等技术手段为环境监测和科学决策提供支撑,实现环境信息互通共享。峰会期间,公司的新业务版块环境大数据首次亮相,引发业界关注。这一借助生态环境大数据的技术,基于水环境监测微站、大气微站、无人机、无人船构成的智能感知系统,可以实现环境监测监控、业务管理和指挥调度等功能,做到“随时看、远程管”。目前该项技术已应用包括山东省生态环境大数据、河北省大气环境监管大数据平台、重庆环保大数据基础框架平台等多地的重点项目中,得到了客户的高度肯定。

此外,数知科技还借助大数据和人工智能科技手段,助力智慧城市建设。公司打造了涵盖前端感知、数据传输、大脑决策和肢体行动的城市神经系统,联合城市大脑推进智慧化、精细化管理,推动城市实现数字化转型。

张志勇接受中央电视台采访

布局5G是数知科技落地新生态战略的重要措施之一。张志勇告诉记者,5G给人们带来的不仅仅是移动通讯的改变,更将开启万物互联新时代,同时为传统企业转型升级提供动力。未来,我们会牢固占据这个蕴藏着巨大市场空间的战略制高点。

本届峰会驱动了福州数字产业的蓬勃发展,数知科技未来是否会布局福州?面对记者的提问,张志勇坦言,公司已经将福州研发中心更名为大数据和人工智能研究院福州分院,主要从事大数据、人工智能、区块链等前沿技术的研发和转化。未来将充分发挥这一研究院的技术研发实力,全力推动科技成果在福建转化,助推“数字福建”建设。

相关文章

关键词:新闻

责任编辑:时间

网警备案