新闻

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 新闻

高盛、海纳亚洲联手注资拍鞋网3000万美元

作者:论坛出处:IT专家网2012-03-27 15:26

  3月26日消息,鞋类B2C网站拍鞋网于26日下午举行融资新闻发布会,宣布获得高盛(Goldman Sachs)和海纳亚洲(SIG)千万美元级A轮融资。据ChinaVenture旗下金融数据产品CVSource数据库显示,拍鞋网A轮融资去年年底已接近Close,本轮融资金额为3000万美元。拍鞋网在2011年与经纬、红杉、KPCB等资本都有接洽,最终选择了高盛集团和海纳亚洲创投基金两大美元基金为机构投资者。

  高盛集团董事总经理Terence Ting在发布会上向记者表示,高盛一直在寻找具有很好商业模式的电子商务公司。拍鞋网的模式及发展计划非常符合他们的要求,集团十分认可拍鞋网为用户、产业链,及众多本土鞋服企业创造的价值。

  海纳亚洲合伙人龚珽同时向记者表示,电子商务在过去数年一直处于狂热状态,也因其盲目无序发展而倒下了一大批。海纳亚洲在选择投资时,对企业发展的可持续性要求很高。拍鞋网的商业模式很独特,并且公司运营富有成效,未来前景很好。特别是在商务上,拍鞋网的后端链条很完善,这基于晋江、石狮本地完整的鞋业产业链。

  据了解,拍鞋网运营总部位于中国石狮,毗邻“中国鞋都”晋江只有10分钟的车程,而晋江是中国著名的运动品牌集结地,有安踏、特步、361度、匹克、德尔惠等多达4000多个鞋业品牌。除了地域产业背景优势以外,龚珽认为10年的行业积累也是拍鞋网不可或缺的制胜法宝,拍鞋网的母公司为2002年成立的鞋类B2B平台中国鞋网,而中国鞋网则有效整合了从鞋机、鞋材、生产辅料、成品鞋制造等产业链资源,鞋服类企业大部份都是中国鞋网的会员,这种同供应商的深度合作关系是竞争对手短时时内无法复制的。

  记者问到对于首轮融资的资金用处,拍鞋网总裁汪建聪表示将不会考虑大幅度烧钱投广告,而更倾向于平台基础的夯实与品牌的塑造,主要将侧重加强三大方面的建设,包括提升平台的知名度,启动分仓的建立和加快平台的软硬件技术升级改造。平台仍将坚持走精准化营销路线,融资的资本会更多地花在改善用户消费体验当中。

  据了解,拍鞋网2007年成立,是中国最早布局鞋类B2C的企业,截止去年2011年底,拍鞋网注册用户规模已经达到200万,与超过200家鞋类品牌供应商达成合作协议,2011年销售额超过1.5亿元。有投行透露拍鞋网在完成A轮融资后,将会于今年内启动B轮融资,预计金额在5000万美元以上,资金将用于仓储、市场、渠道等建设投入。

相关文章

关键词:高盛,海纳,拍鞋网,电子商务

责任编辑:孟钊宇

网警备案