新闻

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 新闻

左手校园贷右手现金贷 趣店顶风上市隐忧多

作者:佚名出处:博客2017-10-13 11:24

  最近,趣店正忙着赴美上市,而稍微研究一下趣店的业务模式,就会发现华丽的招股说明书背后,是巨大的政策风险:一是其明退暗进的校园贷业务,二是其单一的现金贷业务,涉嫌通过互联网向大学生发放高利贷。

  彭博社10月10日最新报道称,趣店集团希望于本月在美国启动IPO,最高融资8.25亿美元,报道还指出,2016年,趣店有接近60%的贷款交易,其贷款年化利率在36%以上。

  按照最高法规定,借贷利率只要超过或者变相超过36%,即构成民间所谓的“高利贷”。而如果趣店将此类利率降低至36%,则当年收入将减少大约3.7亿元,占2016年总收入的21%。

  仍在开展校园贷 申请容易注销难

  成立于2014年的趣店(原趣分期),是一家依靠校园贷起家的小贷公司。2016年以来,随着校园贷政策环境变化,趣店在2016去年8月高调宣布转型,退出校园贷市场,不过,这只是姿态而已。

  据《证券日报》报道,9月24日,上海大学生小邹通过支付宝内的生活号开通了趣店购物,随后小邹尝试向趣店借款100元,提交完借款申请之后,支付宝账户很快便收到了100元贷款,转入方为抚州高新区趣分期小额贷款有限公司。2017年,银监会、教育部等监管部门推出“禁止网贷机构开展校园贷”的禁令,不过,校园贷巨头趣店,至今仍然顶风而上。

  从申请账号到借款成功,趣店方面并未验证小邹的学生身份。而在趣店的百度推广中仍显示着,趣分期是深受中国大学生喜爱的分期购物平台,凭学生证、身份证即可办理。

  相比于申请贷款容易,想要注销账号则是难上加难,为的是不让用户流失,以及为其上市提供一份漂亮的数据报表。

  有媒体报道,大学生小缪试图注销他在趣店开通的账号。但客服人员告诉他,注销账号需将手持身份证上半身照片、手机号网上营业厅个人信息截图、支付宝实名认证图片发送至邮箱,此外还需说明本人自愿冻结趣店账号。

  此举激怒了不少用户,由于注销提供的信息十分隐私,由用户担心,万一被不法分子盗取信息会很危险。

  受制于蚂蚁金服 资本市场恐难为其买单

  背负着“校园贷”、“高利贷”大巨大风险,趣店集团仍然于9月19日向美国证券交易委员会提交了IPO上市申请招股书。

  据趣店招股书和彭博社的报道显示,趣店去年的营收为人民币144亿元,同比增长514%,其业绩的主要贡献都来自于年化利率36%以上的现金贷,并且其中还包含最为敏感的校园贷。在中国当前的政策环境下,这种经营模式长期来看难以为继。

  分析人士指出,此时的趣店在“不清不白”的情况下急于上市,还有一个重要原因是,希望通过借助资本市场来缓解生存压力。

  据悉,趣店的流量目前主要靠“蚂蚁金服”旗下支付宝来导流,其自身APP所贡献的流量少之又少,趣店的“大半条命”都握在别人手上。而目前,蚂蚁金服也开展了消费信贷业务,双方很容易产生竞争关系。今年8月份,趣店还和支付宝重新签订了合作协议,向趣店收费。

  互联网业内人士于斌称,目前趣店想要和支付宝借呗、腾讯微粒贷竞争需要充足的弹药,此时上市融资是一个好选择。不过他也坦言,以目前趣店的经营模式来看,资本市场是否会愿意为其买单,还是一个未知数。


相关文章

关键词:新闻

责任编辑:泽印

网警备案