新闻

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 新闻

360安全卫士8.0Beta评测:全新界面华丽升级

作者:IT专家网出处:IT专家网2011-05-03 11:33

  精致,字典上对这个词的解释是“精巧细致”,但多用于形容首饰之类的实物,但今天笔者会将这个词用在一款软件的身上——360安全卫士8.0Beta版,官方对于该版本的描述集中在三个关键词——“酷炫、简洁、动感”,但笔者觉得“精致”更可以代表一个普通用户对于新版360的感觉。

  精致点一:“圣衣升级”——精致的界面

  在经过简单的一键式下载安装后,我们看到360安全卫士8.0Beta的真面目,用微博上一个朋友的话来说,新界面就像“青铜圣斗士们的圣衣因为沾染了雅典娜之血而升级为神圣衣”。值得一提的是,现在打开主界面的速度明显快了很多,官方表示是4-7倍,笔者没有经过测试,但感觉上至少快了三倍以上,这代表着软件引擎的优化,十分值得肯定。

  图1、2对比可见,整个界面格局没有发生太大改动,但顶部的功能导航条已经简化为一行八个全新设计的图标,用“精致”来形容并不为过,那么其他的功能去哪了?一会再说。

  图1:360安全卫士8.0Beta版主界面

  继续,我们可以发现界面右侧的信息栏该改变较大,几大功能实时防护状态的显示取代了以往的清理记录;功能推荐代替了功能导航,极大常用功能可以实现一键开启;新增了“急救站”栏目,问答形式比较清晰,最后360官方动态的文字链从四条缩减为两条,这是360去年砍掉文字链广告后又一次将大刀砍向了自己。

  图2:360安全卫士7.7正式版

  现在说消失的图标都跑到了哪里,对了,就是功能大全,而且功能大全还有新成员加入,比如“360电脑技师”,倍受欢迎的360桌面、360压缩也可以从这里有选择的进行安装。这么一看,现在360的家族确实越来越庞大。

  图3:功能大全又有新成员加入,而且每个图标都那么精致

  精致点二:用户体验的胜利——随处可见的细节优化

  360的软件可以说是凭着用户体验起家的,上面对于界面美化的努力恰恰体现了这一点,但如果只是有个漂亮衣服,那还远远配不上“精致”二字,那就错了,新版功能细节方面的改变同样随处可见,让“精致”实至名归。

  图4:新老流量监控界面对比

  实时流量监控可以说是网民最常用的功能之一,图4对比可见,左边新版流量监控,内容变得更为丰富——流量总量详情、CPU与内存的占用情况、甚至还有天气?我不知道360的产品经理的设计初衷是什么,但我觉得这很贴心,至少这是我第一次看到在安全软件上有天气信息,这可以看出360不仅仅当安全卫士是个安全软件,它应该更好的帮助网民生活。

  图5:清理痕迹新旧版本对比

  这样的贴心点还有很多,比如痕迹清理,现在根本不用多作解释,只看界面,哪怕是最初级的用户就会明白为什么要清理使用痕迹,这就像iPhone手机一样,使用无需教程。

  总结:360安全卫士8.0beta对于用户最直观的感受,首先是界面变得漂亮了,重新设计的图标看上去不再死板;第二是功能用上去更顺畅,让用户脑子里少了很多问号,普通用户不懂技术,不去深究Why,但会逐渐觉得360越来越好用,越来越省心,也许,这种“精致”所带来的用户体验,才是做好产品的精髓吧。

相关文章

关键词:360,互联网

责任编辑:李春禹

网警备案