新闻

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 新闻

网络招聘业迎来变革年 持续创新是发展良药

作者:中国日报网出处:论坛2012-09-18 16:21

  网络招聘行业在经过了一段时间的沉寂后,近日,一则艾瑞出具的报告再次引发了业界对这个行业的关注和讨论,该报告指出,2012年Q2网络招聘类用户规模达到2.96亿人,同比增长15.5%,创历史新高。智联招聘、前程无忧等主要综合性招聘网站的用户覆盖率达到78.2%,综合性招聘网站仍是求职者找工作的首选。在月度总访问次数和月度覆盖人数两个指标上,智联招聘在整个2012年上半年均处于明显的领先优势,流量增长迅速稳超前程无忧及中华英才网,而相比之下,其它同类招聘网站流量则呈严重下滑趋势。

  从此报告可以看出,以前大家习以为常的招聘业三强鼎立格局已经不复存在,智联招聘和前程无忧的两虎相争成为主旋律,此前,前程无忧作为业内唯一一家上市的公司领先优势明显,但近几年来,记者注意到,前程无忧在创新和业务布局方面较为乏力,尽管业绩仍保持增长,但发展的后劲已经显示出颓势,相比较而言,智联招聘在经过此前几年的喧嚣后,开始将主要精力放在内部优化和往精、深方面提升用户体验方面,从此次艾瑞的数据看,智联过去一年的努力得到了求职者的认可,这也使其成为2012年求职者最爱用的招聘网站。

  为何在2012年经济形势如此低迷的情况下,智联招聘能够挺立寒冬,可以在网站整体流量稳超前程无忧,跃居行业头把交椅?这些疑问其实仔细研究下这一年多来智联招聘的各种动作,便可以发现,一切的发展和增长背后势必会有其促进因素,绝非偶然。业内专家表示,在智联招聘身上更关心用户、更懂用户体现的较为明显。智联招聘是最早意识到和率先完成向服务用户心态转变的网络招聘企业,这从其近年来的战略布局就可以明显的看到,自2011年开始,求职者体验便成为智联最核心的投入点,过去一年智联在产品和研发人员投入上增加了2倍,引入了大量的高端技术人才,并在网站技术升级和硬件改造上投入数千万,在此基础上,智联招聘逐步的完成全站的改版,首页、简历中心、搜索服务、企业和职位页等得到大幅优化。同时,基于对用户的深入行为数据挖掘和对求职者需求的分析,推出一系列创新的产品,包括基于推荐引擎的职位推荐服务、创新的职场社交问答社区“问道”、覆盖全智能平台的手机客户端产品。

  此外,记者还注意到,在营销方式的选择上,智联招聘摒弃了之前普遍采用的铺天盖地广告模式,转而通过优质的广告创意和可引发共鸣的求职者诉求扩大用户规模,这种低成本获取流量的效果十分显著。其实,网络招聘网站存在的意义绝非只是起到求职者和招聘企业中间桥梁的作用,而是应当不断提升二者在自身平台的求职和招聘效率,持续增加粘性和高的用户满意度才是崛起和发展的根本,当网站能够很好的解决用户规模和粘性的问题,企业招聘和广告的价值才会得到最大释放。

  进入2012年以来,网络招聘行业各种细分模式不断涌现,微博、SNS等社交招聘模式一度引发关注,但喧嚣过后从现实情况看,综合性在线招聘网站的地位依旧坚固,三大招聘网站在2011年营收总和超过了25亿元。这类招聘网站拥有丰富的职位和简历信息,知名企业的招聘信息尤其集中,用户具备明确的求职意图和就业方向,无论从数量上还是信息完整性上都更利于企业快速完成招聘任务。同时,传统招聘网站并不是一成不变的,智联招聘等正在通过自身积极的探索和尝试获得持续发展。可以预见,网络招聘行业整体大格局变化的可能性不大,但企业间的排名和座次则会处于不断的波动中,不创新便没有未来。

  事实上,网络招聘行业也确实已到不得不变的时期。网络招聘行业虽然发展十年有余,但其商业模式一直未有大的改善。不过,艾瑞分析师张晶告诉记者,从另一个角度,从业者也看到网络招聘仍是方兴未艾的行业,如果能顺利进入到以技术为主的新阶段,市场前景可观。据业内人士透露的数据,目前,已在全国工商注册的企业中,仅有不到10%使用了网络招聘。“如果传统网络招聘能进一步自身寻求变革,未来三五年,它们仍将保持绝对主流地位。”张晶说道。

相关文章

关键词:网络招聘,变革年,互联网

责任编辑:cris

专题推荐

原创文章

微博互动

白皮书

网警备案