新闻

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 新闻

亲测高德地图和百度地图看哪个更实用?

作者:佚名出处:博客2016-12-22 12:03

  人,要对自己诚实。不能下载了跑步app,却两个月过去,都没打开过一次,还坚持说自己要跑步健(减)身(肥)。

  谁的朋友圈里没有几个跑过马拉松的好友;谁不知道连大忙人扎克伯格,都制定了2016年要跑365英里的计划;谁又不无(庆)奈(幸),雾霾天打乱了自己锻炼的计划……

朋友圈晒跑步已成风!亲测高德地图和百度地图看哪个更实用?

  生活已经如此艰难,笔者之所以如此残忍,只是想告诉那些“想跑的人”:其实你们并不需要特意下载什么专门的跑步app。手机里的地图就可以记录跑步轨迹——将跑的步,刻在地图上,方便晒到朋友圈或微博。

  接下来,我们就简单对比一下,国内地图领域的两强,高德地图和百度地图,看看谁更能满足用户晒跑步轨迹的需求。

  易用性:都藏在“步行”规划页

  两个用户量最大的地图产品,都没有将轨迹记录功能放在最显眼的位置(毕竟不是核心功能),而是将它藏在了步行规划页里。具体来说:

  高德地图进入跑步轨迹记录页面,总共需要点击三次。首先点击主界面底部的“路线”,接着点击顶部的“步行”图标切换到规划页,然后点击“开始运动”按钮即可。

朋友圈晒跑步已成风!亲测高德地图和百度地图看哪个更实用?

  百度地图进入跑步轨迹记录页面,同样需要点击三次。首先是主界面上的“路线”按钮,接着切换到“步行”导航,然后可以看到“轨迹记录”功能。

朋友圈晒跑步已成风!亲测高德地图和百度地图看哪个更实用?

  两者的操作步骤基本相同,不同的地方是“开始记录”页面所显示的信息,高德显示了“配速”,而百度提供的是“均速”。从该“参数”来看,对跑步稍有了解的用户,已经可以感受到显著区别,这也是接下来对比的重点。

  功能对比:高德为跑步做了优化

  虽然百度地图和高德地图都提供“轨迹记录”的功能,但两者的出发点不太一样。百度地图在步行规划页提供的“轨迹记录”功能,主要是为“步行”而设计的,并没有为“跑步”做任何优化。而高德地图则走的是运动健身路线,提供了跑步健身app提供的基础功能。

  笔者同时开启两个地图app的轨迹记录功能,在中央美院附近的“金隅南湖公园”慢跑了一圈。可以看到,在最终的轨迹图上,百度和高德都基本准确地记录了跑步路线,但是百度仅有轨迹,缺乏跑步者最关心的“配速”数据;高德地图显然在这一点上更加专业,不仅有轨迹,而且在轨迹中通过颜色的变化,标记出配速的不同。

朋友圈晒跑步已成风!亲测高德地图和百度地图看哪个更实用?

  在测试中,笔者还发现,如果在跑步过程中停下来接电话,高德地图会根据对速度的侦测自动暂停记录(以及自动恢复记录),而百度则会不管不顾地继续计时,并计算平均速度。显然,百度的做法对于跑者而言,不再有意义。

朋友圈晒跑步已成风!亲测高德地图和百度地图看哪个更实用?

  不难发现,针对跑步运动专门优化的高德地图,在功能和细节设计上对跑者更加友好。期待未来百度地图也能针对专门的运动场景做优化。

  最后的话

  近几年来,在运动手表、运动手环等新兴记录设备的带动下,跑步成为越来越多年轻人的健身首选。从全国各个城市马拉松比赛,报名难度堪比抢春运火车票这点,可见一斑。

  对于资深跑者而言,跑步是一门深奥的学问,在装备、姿势、配速、呼吸等方面都有很长的进阶之路。但是对于大部分普通人而言,跑步并不需要任何特殊装备,也不需要安装五花八门的跑步app,只需要打开手机上的地图,就可以实现最核心的跑步轨迹记录功能。

  没晒过跑步轨迹的人生,是不完整的。迈出第一步,比抵达终点更重要。

相关文章

关键词:新闻

责任编辑:武泽印

网警备案