首页 新闻 移动互联 网络 大数据 电子商务 移动化 操作系统 服务器

金卡智能集团携手华为云,让上门抄表成为一种时代印记

2019-08-14 12:45:48 作者:佚名 出处 : 互联网

曾经每月总有那么一天,千家万户的门会被抄表工作人员所敲响,进行每月例行的抄表工作。而如今,随着物联网的兴起,NB-IoT却抢占了查表抄表的C位,曾经“上门抄表的时代”与我们已经渐行渐远,成为一种时代的印记。

NB-IoT是何方神圣?

NB-IoT的中文名叫窄带物联网。窄带,顾名思义就是比宽带窄,之所以在短时间内能在燃气智能抄表领域快速走红,原因是因为“NB”网具有超强覆盖能力、超大容量、低成本的优点,在燃气领域可以完美实现阶梯气价、实时调价、报警、大数据分析等功能。

以前,人工抄表是这样的:

他们头戴安全帽,身穿工作服,走街串巷,上山渡河。工具袋、厚重的手抄本都是他们永恒不变的老搭档。要想抄完一块片区的所有表,首先,除了要有专业的技能,还要有一个足够强壮的身体才能完成工作任务。

现在,有了NB-IoT加持是这样的:

从此,一个表就是一套数据,公司日常管理维护智能水电煤气表的过程可以像普通表格一样简单方便,重要的是!再也不需要麻烦抄表工作人员挨家挨户的去敲门收集抄表数据。可谓是一表在手,数据我有。

对于公共事业企业来说,如何全面管理好海量用户数据并保证数据安全是企业运营的重中之重。如今有了物联网云平台的人工智能、大数据分析技术的加持,管理者能够更直观的掌握经营成果和整体运营状况。

但是,自建云平台毕竟是一件非常麻烦且耗钱的事情,于是瞄准这个绝佳商机,金卡智能集团携手华为云,基于华为OceanConnect IoT云服务开放生态环境建立了行业端到端一体化SaaS云服务平台。

云平台助力企业挖掘数据“金矿”

作为深耕物联网燃气行业的龙头企业,金卡智能的产品及解决方案已经服务了4000多万家庭。那么华为云是如何帮助金卡智能推开公共事业企业转型的新大门呢?

1.充分运用大数据分析,提高运维效率

当企业内部的系统实现互联互通之后,就能通过智能终端感知,系统远程监控设备状态,一旦发现异常,及时派人处理,防患于未然。通过精确的数据分析供气门站、管线、用户表具等各节点的气量数据,可以进一步排查管线跑、冒、滴、漏、偷等问题,最大限度延长管网的使用寿命的同时,从而为用户提供高质量的供气服务。

2.拓展多样化服务,让每一次都心中有数

通过对客户端大数据的分析和应用,来制定更贴心的个性化服务。例如:打造线上营业厅,可以实现缴费云、账单查询、客服咨询、服务申报等业务办理等。

企业客户可以灵活、按需、低成本的利用平台上的工具和应用,并基于统一规范的服务平台,对外联接客户、员工、在线设备及合作伙伴,对内形成企业大数据。最终通过企业统一、真实、有效的数据信息,帮助客户进行多方位的价值转化。

应用多、低功耗、大连接、覆盖广、低流量NB-IoT你还有什么理由拒绝呢?还想要了解NB-IoT多一点点?2019华为全联接大会将于2019年9月18日-20日在上海世博展览馆&世博中心隆重举行,华为云IoT将展示IoT全栈云服务、全栈生态及行业数字化解决方案。

目前优惠票优惠倒计时,早鸟票价低至150元,学生更是享受惊爆价99元。即刻加入华为全联接大会,与我们一起共创智能新高度!购票路径:进入华为官网,下拉到底—新闻&展会—展会活动--2019华为全联接大会;或直接网页搜索“2019华为全联接大会”获知更多详细信息。