新闻

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 新闻

2016年最疯狂的互联网创业 互联网冰箱免费送

作者:佚名出处:博客2016-03-30 16:31

在2016年创业寒冬论袭来之时,最疯狂的互联网创业也来了。

在对创业寒冬、暖冬的两极化争持中,创业企业的疯狂之路仍在继续,不怕烧钱,不怕传统,不怕质疑。近日,创业新秀新鲜智造索性将自己的高价冰箱免费送给用户,直接在创业界开拓一条硬件免费的商业之路。

“有的人认为冰箱免费送是疯狂之举,是这样的吗?”新鲜智造相关负责人反问这种说法。

据了解,新鲜智造已经在众多创业企业中独占鳌头,拿到了永辉超市、中植资本等机构的巨额投资。

2016年最疯狂的创业?

创业并不乐观,这是创业者自身切实的普遍感受。一项2016年创业融资生存状态调查显示,9.26%认为2016年创业融资更容易,44.44%认为较去年波动持平,41.67%认为创业融资会更难。这次调查在线收集了数百份创业者的调查问卷。

创业者如此,投资人亦是。创业导师、洪泰基金创始合伙人俞敏洪直言,2016年的创业浪潮经历寒冬,将有60%到70%的创始公司死亡。

资本市场对创业者的热情在2015年第四季度就出现了变化。根据毕马威发布的风险投资报告,2015年第四季度,中国的风投金额降至72亿美元,环比第三季度下降29%。毕马威预测,这场全球范围内的风投下降趋势,将延续到2016年。

创业寒冬论既有2015年上半年O2O创业泡沫刺破的因素,也有今年宏观经济风险陡增资本方有意识的回避。2016年,中国下调了GDP增长目标,只有6.5%-7%,首次跌破7%。

风险历来与机遇相伴而生,在宏观经济下行、中国制造业发展无力下,市场同时孕育新的创新性机会。2016年2月,在传统家电制造业,家电硬件免费的声音变得更加强烈。在萎靡不振的家电业里,行业对此的表现也更加敏感。

2月初,海尔提出试水洗衣机全免费的模式,并宣称将根据情况在行业推广。海尔家大业大,做起事来还不能全面推广。从后续海尔对该免费产品的大肆曝光、推介来看,海尔免费有着更多新产品上市营销的嫌疑,还不能称之为真正的硬件免费模式。

紧随其后,2月中旬,一家互联网科技创业公司新鲜智造提出在冰箱硬件全面推行硬件免费模式,宣称将推出一款真正意义上的互联网冰箱。

新鲜智造相关负责人认为,中国冰箱行业当前陷入了同质化竞争,大量在品牌、设计、产品上的投入,无法形成有效的产出。新鲜智造希望重新定义冰箱的价值和意义,跳出了“为冰箱而做冰箱”的狭隘产品视角。

新鲜智造玩烧钱游戏?

新鲜智造是数百万创业企业中的一员。过去一年,每天新登记注册的企业达1万多户,每分钟就出生8家创业公司。新鲜智造直接就将一款高价的智能冰箱送给用户,这种疯狂的创业模式在数百万创业企业中显得尤为高调。

当前,介入传统冰箱业的已有小米、京东、阿里等互联网大咖,其中曾有提出过免费的思路,但真正实践者寥寥无几。目前,只有新鲜智造真正着手打开局面,喊出了“互联网冰箱免费送”的创业模式。而业内对此并不看好,认为只是一个烧钱游戏。

硬件免费是否是一场激进的烧钱游戏?在创业界对烧钱、补贴的营销推广逐渐谨慎之时,突然冒出一家互联网科技创业企业准备将硬件产品免费送出去,而且冰箱产品不像是一些小的智能硬件产品,市面的销售价格不菲,业内不乏一些狐疑,猜想新鲜智造葫芦里卖的是什么药,也有创业同行在亲身经历了烧钱游戏的阵痛后对这种做法打了一个问号。

新鲜智造怎么赢利,怎么填补亏损,怎么持续?软件免费都做的很艰难,更何况是硬件产品?新鲜智造做硬件的优势在哪里?硬件免费是魔盒还是噱头,这其实一直是科技界、创投界普遍存在的疑惑。

新鲜智造内部人士称,“同行、业界对我们的做法有不同意见,这在我们的预料之中。”该人士解释,在互联网+时代,传统的硬件思维不适用了,互联网冰箱免费送是新鲜智造对冰箱产业链的破局,新鲜智造要做的远远不是免费这么简单的。

据了解,新鲜智造已经拿到永辉超市、中植资本等机构的融资,并同一些知名白电硬件厂商、行业龙头生鲜电商达成了合作关系。

相关文章

关键词:新闻

责任编辑:凤城

网警备案