新闻

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 新闻

阿里云小Ai现身云栖大会 居然听得懂专业术语

作者:佚名出处:博客2016-04-27 17:18

  4月27日,云栖大会南京峰会开幕。曾准确预测《我是歌手4》歌王的阿里云人工智能程序小Ai意外现身,并秀起了自己的听觉。

QQ图片20160427165129.jpg

  现场,小Ai将阿里云总裁胡晓明的发言实时的纪录下来,像字幕一样呈现给听众。诸如IaaS、PaaS等这些云计算专业术语,小Ai都能准确纪录。不愧为生活在云端的人工智能。

  现场的速记员压力山大。其中有一个花絮是:速记员小戚在会议间隙主动找到阿里云大数据事业部研究院徐常亮,询问小Ai的出现是否会导致他们失业。

  徐常亮表示,小Ai虽然已经在接近世界一流的“速记师”的路上,但人工智能还有很长一段路要走。“在噪声、口音以及对未见到过的数据的适应性上,人类显然更胜一筹。”

  其实,这并非小Ai首次展示自己的速记能力。在阿里云2016年年会上,小Ai曾打败了世界中文速记大赛亚军。据现场最终评测,机器人在准确率上以0.67%的微弱优势战胜第50届国际速联速记大赛全球速记亚军姜毅。

  阿里云人工智能技术专家陈一宁对此次小Ai的表现基本满意,并透露现在已经向外界开放了部分功能。“在阿里云大数据平台数加上,智能语音交互产品就是采用的小Ai的技术。目前,阿里云还在探讨同各类直播平台的合作,以后所有的直播都能具备实时加字幕功能。”

  一些网友表示开心极了。“实时字幕生成,再也不用辛苦去找《权利的游戏》的字幕了”。

相关文章

关键词:新闻

责任编辑:凤城

网警备案