新闻

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 新闻

移动信息化研究中心江涛中国云计算产业趋势分析

作者:佚名出处:博客2016-04-22 17:17

  2016年4月22日,第二届中国SaaS产业峰会在北京召开。峰会现场,来自于全国千余家SaaS行业各类企业1200人共聚一堂,分享了企业级用户、产业界的干货趋势话题。专注的眼神、重磅的调研报告、务实的分析内容,成为这届峰会的亮点所在。

  在现场,来自于移动信息化研究中心的分析师江涛发布了《2016年中国云计算产业趋势分析报告》。以下是速记实录:

  我们刚刚了解了一下云计算中国目前的策略的整体发展情况,我们看一看究竟市场云计算的计划如何,我们定义为目前的云计算市场是个诱人的计划。超过50%的企业用户目前已经把云计算纳入到未来的工作计划,这是很有市场潜力的潜增量市场。同时我们也看到了接近25%的用户已经在路上,换句话说我们可以进一步看这个数据有这样的一群老炮儿他们对云计算已经有了积累,已经认识到云计算的价值。

  他们在这些时间当中做了什么,在这里我们只需要说一点,不管我们的企业用户是基于开放式的公有云是封闭式的私有云,甚至是排他的公有云,在有一点是我们的企业用户所追求的,我们企业用户不希望背负运维这个过程。

  我们在企业用户市场对于云计算的期望,那么究竟是什么样的原因驱动他们做这样的一件事或者是他们的目的。我们提取出了三个关键点。第一是技术保持领先,构建行业优势,第二确定云计算战略,确定云计算业务的发展。

  云计算的价值对于目前的企业用户来讲,他们使有希望的,是很高效的推进他们的业务转型去驱动他们的业务,以云计算这样一个高新技术为基础。

  同样我们一样的逻辑来看一下,不同的实践经验的企业用户,他们对于这个东西的诉求是什么样的。我们的观点还是这样的,虽然大家积累不一样,诉求是一样的,那是什么,一个关键就是率先导入云计算业务。

  对于云计算纳入规划的,同样也有人说我们暂时延期考虑这个事情,那究竟什么原因呢,我们看一下,我们这里提出了三个关键点,不了解不适合,不需要,它背后隐藏的是什么呢,我们和企业的……

  只是因为我们现在企业用户还没有想明白究竟云计算如何去帮助他们推动业务,如何去帮助他们减员增效。所以说我们在这里可以看到,企业用户对云计算的暂时了解不够充分,成为当前的一个关键的障碍所在。同时我们可以看到的是,对于CRO来说,我们也提一提CRO他们也面临一些压力,我们罗列了一些比较高大上的名词,坦率的讲如果绝大部分人不借助百度和谷歌的话我们不知道隐藏的技术概念是什么,实际上这些东西对于CRO来说真的是一个恶梦。他很难解释清楚这些技术的导入,如何去帮他驱动业务,如何带来企业的价值所在。这是我们CRO面临的一个压力,不好用不代表不能用。

  我们的价值在哪,这就是我们的CRO所考虑的事情,我们这次调研当中,坦白说也有一小部分已经在实践中的企业用户掉队了,究竟是什么原因导致他们掉队呢,我们这里可以看到定价不适合和成本。其实关键来说还是价值因素,也就是说我们的价格和价值是不匹配,引申来看还有一个价值模式。我们厂商的定价,往往是参照了海外或者说美国的定价的方式和机制。但是这样的定价机制和方式是不是符合传统市场呢,这需要打一个大大的问号。中途有一些掉队的企业用户,首先吐槽的在哪,服务模式和定价不合理,这是企业用户比较集中的吐槽点。

  既然有了计划,那能不能帮助这个计划落地,重点在哪,重点在有没有钱去解决这个事情。很明显我们可以看到我们在绝大部分,已经在路上的云计算企业用户,对于这个越来的预算是保持一个水准,甚至来说是有追加的。这一步可以看到,尤其是我们想说的是在超过五年时间的企业用户,他们对于云计算的预算是加大力度的,因此来说我们通过未来的导入计划和投资预算来说,我们认为未来在云计算市场还是有很大的机会可寻的,我们具体看一下。

  既然有了计划有了钱,那么OK,我们的钱砸在哪里,我们看一下。未来的预算的方向有三大块:一个是关于升级的投入,一个是关于安全的投入,最后一个是关于服务的投入。关于服务怎么去理解,对于未来能不能让企业用户在计划的基础上,让他们砸钱杂的不手软,就是要解决服务的问题。服务的概念其实不复杂,对于企业来说就是真正的去如何帮他们把云计算用好。具体包含什么呢,比如说业务架构提供一些服务咨询,服务策略提供服务咨询,更重要的是帮助企业推进和革新。这是我们企业用户需要的服务内涵。

  有个很关键的,我们操作五年的实践的用户,绝大部分对于云计算砸的方向提出了是在服务投入。因此我这里提出一下,我们未来的厂商是需要加强对于企业用户关于服务诉求的,而不光光停留在产品、工本,以及相匹配的服务层面。

  解决好服务关键的方向,我们需要去看一看企业用户究竟是什么样的原因导致他们愿意花这个钱保持追加预算的力度。同样我们可以看到围绕着效率提升,实际上纠其根本而言,用户刚才看到的1到5年甚至五年以上的实践用户已经知道或者是体会到云计算给他们带来的时效性的收益。所以这成为我们企业用户保持当前投资力度或者是预算力度的关键的力量。

  我们未来投资的力度,肯定是有问题存在的。我们从规划阶段,到最终云计算的落地,其实我们到现在来看还是那几个大山在那,我们具体看一下是哪些,首先从规划阶段来看,我们企业用户更新的是什么,数据安全。关于我们现在规划的能不能有一个合适的或者是有标记性的参考案例去帮助他们更好的构建,构思云计算未来的计划。第三关于标准的缺失,标准这个问题坦率的说,从0809年中国第一波云计算高手开始,实际上时至今日我们很难看到一套合适的或者是通用的标准在中国落地。

  我们现在在规划阶段,企业用户非常关注的三大痛点。到实施部署阶段,我们又遇到什么问题呢,我们这里圈中了很多,无论是厂商还是企业用户,对于云计算未来的推进还是缺乏深层的激烈。我们看到企业提出了如何基于云产品分阶段分目标的去实现,而不是一下子,这不使现实的。

  其次关于云计算技术,重点的是在第三点和第四点,关于第三点就是培训服务这块。企业用户在培训的阶段来说和传统信息化阶段几乎是吻合的,我们企业用户需要的培训工作是什么,是告诉我具体的业务场景或者是业务流程。至于你们产品如何去解决,如何帮我把这个问题解决掉,这是它所需要的培训工作,而不是一个产品说明书。

  第三个,和我们的移动信息化现在很相似的一个痛点,就是如何保持和原有信息化系统对接,保持原有系统的业务连续性,这是目前在云计算实践当中我们企业用户头疼的一个问题。

  这是需要我们去解决的事情。

  以上是关于我们中国的企业级云计算的初步的回顾,我们进一步看一看怎么去实践的。

  首先我们想说一说在目前中国SaaS市场有点乱!为什么这么说呢,我们看一下数据,拿数据说话。首先从企业规划来说,我们调研的用户超过1500家,初步的通过用户规模划分的话,主要集中在200人以内的中小型企业,中小型企业,因此用户还是集中在中小型企业在SaaS上的市场。其次我们可以看一下,目前企业用户对于SaaS接受,我们认为是在加强的。为什么这么说,我们可以看到,未来企业用户对云端拓展的计划或者是规划,我们可以看到,绝大部分企业用户是取舍在SaaS之间。

  既然愿意用那么愿不愿意付费呢,可喜的是企业用户对于付费来说已经接受了。我们回归一下,只是在于我接受的前提下付费模式能不能再本土化一些,再现实一些。

  第三个,乱在哪呢,我们企业用户对于生命周期太短。所谓生命周期太短有两层意思,我们可以看到61%的企业用户计划在一年之内上线的,但是同时可以把其它数据看一下,真正的老炮太少,真正对于SaaS应用有充分实践,有长期业务积累的用户很少很少。五年以上的都不到8%,这是生命周期太段的意思。

  公开数据可以看到我们一直对标的比如说美国的市场,它的中小企业的生命周期,能达到13年左右。而我们现在中小企业的生命周期两年半。往往我们的定价模式是这种方式,所以说我们值得思考。

  这是SaaS市场的一个环境,有点乱。我们看看SaaS未来的方向,我们可以看到不管怎么说,SaaS是绝对的未来的主力。我们进一步来看有一点需要去说的,不管未来SaaS部署在私有云还是公有云上甚至是排他的公有云,有一点一样,企业希望有一个保姆帮助他们做运维,这是企业SaaS一个关注点,就是希望有运维外包。

  一个共同的地方我们可以看到实际上企业业务,我们刚才提到了中小企业必然带来一个很直观的概念,他们的业务变化非常快,因为成长型的,高速成长型的,业务的变化会带来需求的变化。实际上他们寄希望于,实际上也认识到SaaS能够满足他们灵动的需要。

  所以说这是他们目前选择不同SaaS部署模式,或者说不同层级模式主要的诉求。

  谈完SaaS,谈完云计算,太大了,我们还是要看看在SaaS我们企业部署了哪些具体的应用。我们在这里可以看一下,实际上目前我们在云端或者是SaaS端,我们日常企业运维所涉及的绝大部分生产、运营、业务支撑所需要的都涉及到了。唯一需要我们注意的一点或者是和我们直观的认知有所差异的是什么,和业务流程或者说业务核心层结合越紧的这些应用可能不愿意部署在云端。但是我们通过数据可以看到这种概念已经可以击破了,已经有很多企业愿意把很核心的业务流程部署在公开的公有云上去了。

  既然说了,大家有这样的计划,有这样的方向,有这样的应用去落地,那么怎么样去用好,我们在这里提出了帮助客户成功。帮助他们如何好用,如何用好,这 是关键。数据上可以看到用户需要的是什么,咨询。什么咨询,应用管理咨询、安全咨询、业务架构咨询,实际纠其根本来说就是帮助用户把这个东西用好,用作能够帮助他们提升效率,帮助他们顺利的业务跟进,同时有一个基础存在,安全、好用。

  听完了服务内容,我们在这里提出另外一点,我们现在企业用户获得这种服务的途径在哪里,我们可以看到绝大部分企业用户获取服务的途径还是依赖厂商。所以说来自于外部的帮助,现在太少了,在这里我们也提出一个诉求,希望第三方公司更多的能够成长,能够帮助企业提供这样的帮助。

  我们进一步去看,切分了哪一块,不同应用实践的企业用户,我们进一步加强,实际上企业用户还是在于服务需要咨询服务。他们对于SaaS未来的诉求,不光是产品,实际上是帮助他们用好了,好用了,这才是企业用户未来需要的。这里可以看到不同的部署模式,无论是私有云,还是公有云,还是开放式的还是封闭式的,首要的就是服务。

  以上我们也看样子企业未来关于SaaS的应用方向,驱动力,以及他们所需要的实质是什么。最后简单提一下,无论是在尝试过程中,还是为载SaaS用户所面临的实际的挑战,大家还是集中在哪,担忧的就是数据安全。

  虽然我们现在无论是厂商还是我们的业界都提数据安全可以稍微放一放了,但是通过我们和企业用户的接触来说,对于究竟为什么能放,能放到什么程度。大家还是没有切身的体会,只是从我们的宣传工具或者是文字上看到了安全这块暂时放一放是可以的。对于安全的解决我们还是要走到用户面前告诉他们真正业务实践的时候安全是怎么解决的。

  以上是关于我们移动信息化中心关于云计算和SaaS的分享,今天很伧俗,因为很多东西没有办法去说,未来我们下个月将会发布详细版本的趋势研究报告。我们将从各个维度解读,重点的是八个行业,我们重点调研了八个行业的云计算实践。我们在这个行业嵌入了大量的应用实践,谢谢大家。

相关文章

关键词:新闻

责任编辑:凤城

网警备案