新闻

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 新闻

直播时代到来 第一场决战将是争夺“天网”

作者:佚名出处:博客2016-04-21 17:23

作者:信海光微天下

先揣测一番未来媒体世界

未来的媒体世界会是什么样的?或许因为这世界变化太快了,作为稍微有点资历的媒体人,这两年我总能遇到朋友类似的提问,一开始也是迷惘的,但随着技术的成熟,受众需求的暴露,最近渐渐有了一些大概模糊的想法。

如果一定要描述的话,它或许是这样的:我们坐在家里,通过VR眼镜或者其他什么终端,连接到网络上,想看全世界的任何角落,马上就能调出全世界的任何角落,实时的,360度的......就像把眼睛放到千里之外的现场,因为有VR这种技术,我们看到的是360度的纯客观的实时场景,再也不用受制于摄像机的角度,或者媒体的剪辑。

这是当年看了谷歌卫星地图之后萌生的想象,实际上相当于普通人成了电影里的超级黑客或者国家特工人员,能够操控全世界的任意所在地的摄像头。

但这种想法后来证明是偏颇的,因为它仅仅是一种“偷窥”的特权,而非媒体,作为媒体,应该是万众参与、万众传播的,并且它能够最快的把重要的新闻现场直播到你面前。

或许修正后的场景是这样的:我们坐在家里,通过手机,或者VR眼镜这类的终端,连接到网络上,能够实时的收看到世界上所有的重要事件现场,以及你感兴趣的非重要事件现场,同时,只要你有手机,你也可以把你所遇到的那些重要或者非重要的事件直播出去,在这个媒体世界里,人人都是电视台,人人都在直播秀。

而这一切的核心只围绕两个字:直播。

所以,你会发现,进入2016年以来,直播一下子火起来了,而这个直播并非以前所说的在电脑前表演的秀场直播,而是移动端的、新闻性的、多场景的移动视频直播。

1

所以扎克伯格会在脸书直播上深情告白:“直播是目前最让我感到激动的事……我已经被直播迷住了”他说,如果你回顾脸书近五年的历史,你会发现人们分享的绝大多数都是文本内容,而如今更常见的是图片和其他可视化内容,如果向前推进5年,视频将会占据主导地位,倘若向更高更远之处展望,便可能会是更加具有交互性的内容,例如虚拟显示和增强现实。

2

扎克伯格宣布,将把直播的编程接口向第三方开放,以为更多开发者接通未来的美丽新世界。

网易号与移动直播

并非只有扎克伯格看到了这个未来的直播世界,国内也有太多企业或媒体在进行移动直播反面的布局,而最近的一例就是今天下午发布的“网易号”。

网易号是网易发布的全新订阅平台,听名字就知道了,它是头条号或者微信公众号正面PK的产品,其主打的卖点很容易想到:大数据算法、人工智能推送、对入驻自媒体的现金回馈、分级奖励体系、本地化战略、垂直化战略、媒体合伙人机制......总之,对手有的网易号都要有。

3

但是,有一个差异化的地方网易号的竞争对手都还没有:网易号首次实现了自媒体直播功能,“为入驻网易号的政府机构、媒体、自媒体以及企业商户带来了更立体的玩法,同时提供了便捷强大的内容生产和分发工具”。

“直播功能”看似不起眼,但却是一个很狂野的想法,因为它的目标是媒体!在网易号之前,其实也有不少视频产品推出了直播功能,尤其是移动直播功能,但基本上还是聚焦于娱乐圈,比如吴绮莉通过易直播直播她跟小龙女的生活,应采儿通过一直播直播陈小春演唱会的后台,这都还脱不出明星+狗仔的范畴,只不过明星自己当了那个狗仔,但网易号所设想的却是新闻直播,它的目标是通过网易号在每座城市都建立当地最大的直播新闻群落。网易还将联合新榜,以城市为单位,推出1000期网易号城市互动榜,对网易号发起的高人气直播等互动操作予以现金奖励。

网易的目标不高,要在2016年,在网易新闻客户端实现10000个本地网易号的接入,并由网易号发起25000场以上的直播。但如果以直播为特色的网易号被玩成功,这将是社交媒体的一大变革,其影响力比微博的崛起只大不小。移动直播平台最终未必是被网易号玩成功,但无论谁在此成功,都是媒体与社交媒体的一大变革。

直播赋能、直播赋权以及直播天网

微博的出现,把媒体地位从高高在上的云端拉到了地下,使每个人都有可能成为媒体,但在微博上,人与人之间仍有差别,这主要是文字能力与文案能力上的差别,如果用短视频或视频直播崛起后的说法,那就是才艺上的差别。

但在移动直播时代,所依靠的主要是“在现场的镜头”,人的才艺上的差别进一步缩小。

而从汇聚这些移动直播媒体的平台来说,如果这个平台足够大,那么它所看到的可能就是整个世界。

众所周知,在中国成立的大街小巷,有一个用来打击街面犯罪的几乎无所不在的“天网监控系统”,它们24小时监控着城市,但这个系统的即便所有摄像头加起来,与移动互联网用户手里的摄像头相比,也是微不足道的,在直播的世界里,它们组成媒体的天网,谁有能力组建媒体天网,谁有能力掌握媒体天网,就掌握了未来的媒体世界,这也是扎克伯格兴奋的缘由之一。

4

明星直播永远吸引最大的关注度,但普通人的直播则构成直播的长尾内容,使每个人都成为主角1,你可以随时直播你的生活,可以结合你的职业与爱好。

为什么说移动直播是未来的大趋势?从近年来全球最火的电视节目类型也能看出端倪了:真人秀,直播秀。受众在看惯了表演之后,更想看的是真实,在看多了明星之后,更想看的是普通人。

5

在以往,这些普通人登上媒体需要通过电视台的直播,但移动直播进行技术赋权后,每个人都是电视台,每个地方都是现场,有图有真相,不怕谣言,不怕版权,不靠颜值。

除了满足窥视欲之外,观看直播还有一种媒体属性的仪式感。在社交网络上,最重要的或许并不是一件事情有多么严重或者多么伟大,而是在同一个时间点,有许多人一起来对同一件事情分享自己的感受。

所以当直播视频对准一个理发馆并传上网络后,会有几万人围观屌丝、民工们“洗剪吹”。

或许下一波新闻大战就发生在直播领域,现在带宽已足够,智能手机也已经普及,所有的网格节点都是现实的,就看谁能率先建起直播天网了!

相关文章

关键词:新闻

责任编辑:凤城

网警备案