新闻

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 新闻

YOGA 5 Pro穿了怎样一件金甲外衣?

作者:佚名出处:博客2016-12-21 14:51

  在一个拼颜值的时代,笔记本电脑也一样,没有漂亮的外观,很难博得购买者的关注,大家仿佛都成了“外貌协会”资深会员。但话说回来,仅仅有一个漂亮的外表就够了吗?事实并非如此。买笔记本不是买花瓶,消费者所期待的是颜值爆表,性能强劲,哪个都不能少。

  什么样的笔记本算是高颜值呢?首先一点就是轻薄,轻与薄之间,后者更讨用户喜欢。虽然没有行业标准,但现在普遍认为,厚度在1.5cm以内的可以称之为“薄”,而重量在1.5kg之内则可以称为“轻”。放在几年前,这样的本子想都不敢想,但随着处理器工艺的提升,性能不断强劲,但功耗越来越小,笔记本可以越做越轻薄。

  只有高颜值就够了吗?当然不行。开篇我们就说了,颜值爆表,性能强劲,两者都是必须的。所谓性能强劲,这也是有比较都有结果。当两年前,搭载低电压酷睿M处理器的笔记本发布时,单纯论轻薄,与现在的笔记本已经没有什么差别了,但使用一段时间后,大家发现很多大型程序并不能运行得很流畅。如今,搭载最强性能处理器的笔记本也可以做到同样级别的轻薄了。

  联想YOGA 5 Pro就是这样一款产品,它采用了英特尔最新的第7代Kabylake酷睿处理器,保证了强劲的性能,同时1.43cm的厚度和1.38kg的重量,均小于“两个1.5”的用户心理预期。YOGA 5 Pro的颜值除了体现在轻薄方面,更因为它的做工。整机表面非常简洁,轻薄的机身采用一体化全铝机身设计,将极简化工业设计风格发挥到了极致。

  就现在的工艺而言,如果要保证笔记本的性能,那么散热口是必须的,否则使用一段时间后,机身就会烫手。但我们并没有在YOGA 5 Pro的表面发现出风口,这是怎么回事?仔细观察后发现,原来出风口被巧妙地藏到了转轴连接处,这样既保证了正常的散热需求,同时也让机身完整一体,实现了D面不“开窗”。

  在材质方面,选择什么材料能够更加提升产品的档次,这一点YOGA 5 Pro的设计者也是经过反复论证的。最终选择了优质的航空铝材,它的刚度,也就是抗冲击的能力是常见笔记本材料镁铝合金的2倍,这能够保证使用中的意外冲击。在其表面通过阳极氧化和细颗粒喷砂技术,强化了金属材质的表面致密度,有效降低了金属面在使用接触中,产生的划痕的可能性,同时也提升了细腻的手感,触摸起来并不冰冷。

  我们在很多场合听说过CNC工艺,这里来解析一下,CNC的全称是“计算机数字控制”,即通过电脑编程把毛坯件加工成指定的样子,从而实现一体成型,这需要非常精湛的工艺。YOGA 5 Pro整机边缘处以3D曲面CNC钻切处理,而且采用了拉丝工艺以及二次阳极氧化技术。这样的处理方式,不仅使得钻切面亮而不闪,而且充分使得金属钻切外观得到防氧化保护,同时使用中也不易留下指纹印迹,避免成为“指纹收集器”。

  我们把YOGA 5 Pro仔细地用“外貌协会”标准品头论足了一番。客观地讲,能够把一款笔记本做得如此漂亮,看似是表面功夫,而实质上则是因为强大的研发和创新能力,更有对产品细节的精益求精。正如联想集团副总裁、笔记本事业部总经理柏鹏先生所言,“YOGA作为联想明星产品线中的一支,以与众不同的特色基因引领其他产品的创新实践,可以说,YOGA的每一代产品都是联想产品研发、优化硬实力的集大成者。”

相关文章

关键词:新闻

责任编辑:凤城

网警备案