新闻

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 新闻

海尔热水器推7免服务引发真假“免费”之争

作者:佚名出处:博客2016-04-13 17:31

  买家电免费上门送货安装,这本应是常理之事,如今却成了家电行业最大的BUG。仅315期间,关于家电安装乱收费的投诉就多达几百起。在消费者陷入“免费服务”恐慌之中时,自媒体人易北辰的一篇《家电免费安装是'真免费'还是'假免费'》文章,不但把海尔热水器的全程管家式7免服务推到了风口浪尖上,更引发了行业关于真假“免费”之争。

  随着行业竞争的白热化,类似于“买家电免费送货”的服务随处可见,主要原因是消费者购买家电时,不仅要对比产品的性能和品牌,更关心的是产品的性价比和售后服务。由于目前同种产品在性能方面趋于同质化,合理的价格和售后服务更容易获得消费者青睐。比如电热水器从进门、安装到售后保养都需要专业人士操作,所以一些打出免费服务广告的热水器更能吸引消费者。可商家承诺的这些免费服务,真的不需要消费者再掏钱吗?

  事实上,真正意义上的免费服务在目前行业中凤毛麟角。一台1000元的电热水器,材料费收到300元是常有的事;更换一个镁棒,也需要另交70元的换新费用……大大小小的零件费、检查费,让电热水器买家苦不堪言。甚至有网友算了算,“养”一台热水器的钱足够再买一台新的。

  就在大家纷纷质疑热水器的“免费服务”是真是假时,海尔热水器在3月14日推出了全程管家式7免服务,并向消费者承诺:购买海尔净水洗三个系列10个型号的产品,可享受从购买到寿命期结束期间的七大免费服务。服务内容包括免费设计、免费送货、免安装材料费、免人工费、免费更换镁棒、免费测试用电环境、免费测试水质。

  对于海尔热水器的举动,易北辰指出,家电安装问题虽然细微,但是和每个消费者都息息相关。所以在这个细微领域的服务迭代改善都能引发社会的关注。而在文章发布的第三天,自媒体人王易见便在自己的微博上发出了#你被免费服务坑过吗#的投票,可见这场真假服务之争还将继续。至于结果,我们只能拭目以待。

相关文章

关键词:新闻

责任编辑:凤城

网警备案