新闻

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 新闻

展望2030年:探索未来的人机合作时代

作者:佚名出处:博客2017-07-17 17:57

  中国北京——2017年7月17日

  20多位来自全球各地的专家预测2030年新兴技术将如何改变社会和工作

  新兴技术将重新塑造人类与机器之间的关系——创造更加深入和融合的合作关系

  人类将成为数字指挥家,我们运营业务、发掘人才以及学习新知识的方式将彻底改变

  戴尔科技集团日前发布的报告显示,2030年,所有的企业都将成为科技企业。因此,企业必须从现在开始就要思考如何变革基础设施和生产力,为未来做好准备。这项研究由未来研究院(IFTF)组织,邀请了20位来自全球各地的技术、学术和商业领域的专家就人工智能、机器人、虚拟现实、增强现实和云计算等新兴技术如何在未来十年改变我们的生活和工作方式进行了探讨。这份标题为“人机合作新时代”的报告也为消费者和企业如何为这个不断变化的社会做好准备提供了深入的洞察。

  根据报告预测,随着软件、大数据和数据处理能力取得巨大进步,基于这些基础能力的新兴技术将颠覆人们的生活。社会与机器的关系将进入一个新阶段,其特点包括:

  更高的效率和更多的可能性,帮助人类超越自己的局限性。

  人类将成为“数字指挥员”,技术成为人类延伸的一部分,可以更好地指导并管理我们的日常活动

  工作寻找人才。借助领先的数据匹配技术,企业可以在全球范围内寻找并雇佣合适的人才。

  人们必须掌握“即时学习”的技能。快速的变革会催生新的行业,人们需要快速学习新技能才能继续生存和发展。

  戴尔科技集团委托未来研究院做了这项研究,旨在帮助企业在这个不确定的世界里继续前行,为未来做好准备。当前,数字化大潮正在无情地颠覆各行各业。即便是全球领袖也无法预测自己所在的行业将如何进一步发展,这是现代历史上从未发生过的事情。戴尔数字化转型指数显示,来自全球16个国家的高层决策者中有52%表示其所在行业经历过数字技术所引发的巨大颠覆。近二分之一的企业认为他们可能在未来3-5年内被淘汰。

  戴尔首席营销官Jeremy Burton表示:“行业从未经历过如此重大的颠覆。变化的步伐是如此真切,我们已经到了‘生死存亡’的时刻。要想在人机合作时代实现飞跃,企业需要转型成为以软件为核心的数字化企业。不过,企业必须尽快采取行动,构建机器的能力,将企业的基础设施准备好并提升员工的能力,以尽快适应这种变化。”

  未来研究院研究总监Rachel Maguire表示:“关于机器和未来,我们面临两个极端观点:人们对于技术引发失业的焦虑或技术是解决所有社会和环境问题的万能良药的乐观观点。其实,我们更需要聚焦在技术与人类之间关系的新特点,以及我们如何相应地做好准备方面。如果我们在人机合作方面的努力能够获得成功,它们对社会的影响将受益于所有人。

  报告中的其它亮点包括:

  2030年,人类对于技术的依赖将演进成为真正的人机合作关系。人类在创造力、激情、创业思维等方面的优势与机器在速度、自动化和效率方面的能力相辅相成,将大幅提升生产力,为各行各业和各种岗位带来新的机会。

  到2030年,个性化、集成的人工智能(AI)助理将完全超越助理所能完成的任何工作。它们将以一种可预测、自动化的方式来管理我们。

  技术并不一定将取代工人,但是找工作的流程将发生变化。工作将不再是一个固定的场所,而是会被分解成一系列任务。机器学习技术使个人的技能和能力都可以被搜索到,企业可以为不同的任务匹配最合适的人才。

  预计2030年的职位中,85%现在还没有被创造出来。变化步伐如此之快,人们需要使用增强现实和虚拟现实等新兴技术进行“随时”学习。获取新知识的能力将比知识本身更有价值。

  对于新兴科技的崛起以及他们对于人类未来的影响,中国科学院自动化研究所所长徐波表示说,“最近几年,随着计算能力提升,大数据与深度学习融合,人工智能技术取得了突破性进展。人工智能将带领人类进入新的工业发展浪潮,与上一次工业革命相比,这次浪潮的来袭更为迅速,影响也更为巨大。技术将更加深入地融入我们的日常生活和工作,我们将进入真正的人机交互时代。无论是企业还是个人,都应立即着手准备,保持与时俱进,才能不落后于技术发展大潮,成为新兴科技的受益者。”

  在中国,企业对于技术可能引发的剧变并不陌生,各行各业都已经深刻感受到数字技术带来的影响。2016年,中国制造业的核心产地广东省决定投资1,540亿美元来安装机器人,以提高生产效率和制造业的竞争力。戴尔全球资深副总裁、大中华区总裁黄陈宏博士说,“面对新兴技术对企业未来生存带来的挑战,企业要实现长远发展,需要积极拥抱变革,在内部全面部署数字化战略,及早转型成为数字化企业。我们致力于成为企业在数字化转型过程中最值得信任的合作伙伴,帮助客户在IT转型、生产力转型和安全转型等领域构建新的业务模式,致胜数字化未来。”

相关文章

关键词:新闻

责任编辑:凤城

网警备案