新闻

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 新闻

商务部就收购艺龙案约谈携程 系去哪儿举报

作者:新浪科技出处:论坛2015-08-21 06:14

  去哪儿网举报携程收购艺龙涉嫌垄断一事有了新进展。昨天,商务部发言人沈丹阳在例行发布会上表示,已经收到去哪儿网的举报材料,并约谈了携程及相关方。

  商务部约谈相关方

  商务部新闻发言人沈丹阳昨天回应“携程收购艺龙”时表示,商务部已经收到去哪儿网关于该收购涉嫌未依法申报经营者集中的举报,并向举报人了解了具体情况。日前,商务部根据《反垄断法》及相关规定,已经约谈携程及相关方调查了解有关交易情况。

  知名反垄断法专家、北京大学法学院教授盛杰民认为,我国反垄断法对于垄断行为的规定包括:经营者达成垄断协议;经营者滥用市场支配地位;具有或者可能具有排除、限制竞争效果的经营者集中。从目前看,“携艺合并”显然属于第三种垄断行为界定的情形,即经营者集中。

  去哪儿表示相信法律

  记者昨天致电去哪儿网代理律师姜丽勇,据其透露,根据相关法规,只要双方营业收入在中国超过4亿人民币,合计超过20亿,这个项目就可能对市场产生影响,就需要到商务部审查。艺龙是11亿左右的人民币收入,携程是70多亿人民币的收入,远远超过刚才说的4亿和20亿标准。按照正常流程,携程收购艺龙应该在股权交割之前向商务部进行申报,但是其未申报。

  姜丽勇表示,目前商务部正在调查但尚未立案。“如果立案之后商务部就会联系携程,携程将有30天的时间给商务部递交相关材料,而在此过程中,携程不能进一步进行合并。”但据记者了解,商务部的调查时间是没有明确限制的,对此姜丽勇认为,“虽然没有规定期限,但合理期限应该在60日之内”。

  对于商务部回应的正在调查举报一事,昨天,去哪儿网向记者表示相信有关部门会依法处理。

  携程暂未作出回应

  截至记者发稿,携程暂未对被调查一事作出回应。

  不过,在此前去哪儿网宣称已向商务部反垄断局递交举报文件后,携程曾发声,表明战略投资艺龙后,仅为艺龙众多股东之一。且腾讯已对艺龙发出私有化要约,一旦腾讯完成对艺龙公众股份的收购后,持股比例将接近携程。中国旅行市场规模巨大,目前携程和艺龙两家加起来占整个国内旅游市场的份额不到5%,不足以对整个市场产生影响。

相关文章

关键词:携程,商务部,去哪儿网,艺龙,法律维权

责任编辑:东海

网警备案