新闻

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 新闻

江苏卫视:手机被抢360防盗发威 自动发劫匪照片

作者:互联网出处:论坛2012-07-17 15:44

  7月15日,江苏卫视《新闻眼》栏目报道,一款神奇的手机软件让警方三天就破了案。几天前,贵阳公安局发布的一条微博,当地警方仅用三天的时间,就成功破获一起持刀抢劫手机的案件,而帮助警方迅速破案的就是这么一款小小的手机防盗软件——360手机卫士。

  图1:受害人的爱人发微博 被盗手机自动回传劫匪照片

  今年7月5日下午六点左右,下班回家的袁女士一边走路一边手拿苹果手机上网,她完全没有在意到危险正在悄悄向她靠近。

  事后犯罪嫌疑人李军接受记者采访:“当时我和我的同伙刘某在那寻找抢劫目标。”当刘某抓起手机准备抢夺时,遭到了袁女士的强烈反抗,这时尾随其后的李军带着匕首准备上去帮忙。“我看他抢半天没有抢过来,我就走上前,拿出了刀在她面前晃吓唬她一下,然后她就松开手了,然后刘某就把手机抢走了。”

  图2:犯罪嫌疑人陈述抢劫手机事件

  袁女士报了警,可是茫茫人海,仅仅通过描述要找到劫匪谈何容易。尽管经过排查警方第一时间掌握了犯罪嫌疑人逃窜的具体路线,但是没有更多的线索侦破工作难以推进。

  令人意想不到的是,第二天事情就出现了转机。

  当地警方谢磊:“7月6日受害人的爱人发了条微博,微博上有犯罪嫌疑人的照片。”原来袁女士的爱人在手机被盗后,给被抢手机发了一个360防盗的锁定指令,不到一分钟后就收到了劫匪的照片。

  “被抢手机它当时有一个防盗软件——360手机卫士,里面有个密码,在犯罪嫌疑人开启密码的时候,按错了密码,然后360手机卫士防盗功能调用前置摄像头自动给这个犯罪嫌疑人找了一张正面的照片,然后传到受害人爱人的手机上。”而抢劫得手的犯罪嫌疑人李军正巧想迫不及待的试试新手机,可他万万没有想到,输错解锁密码后自己的头像居然被拍了下来。

  “开机后,手机是打开了,但是没有密码进不去,在输入密码的时候被拍下来了。”犯罪嫌疑人李军说道。

  警方表示,有了这张照片,就更加便于我们对犯罪嫌疑人的身份、住址进行排查,因为他们逃跑的路线很可能就是跑回家。根据这一线索,犯罪嫌疑人李军很快被抓获归案。

  江西卫视栏目主持人:“360这个东西不错,我也要赶快安装一个。”

相关文章

关键词:手机被抢,360防盗,劫匪照,法律维权

责任编辑:cris

网警备案