新闻

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 新闻

标杆先行 金山云开启区域卫生医疗云新时代

作者:佚名出处:博客2016-04-11 15:40

  4月10日,金山云与我国医疗卫生行业应用软件领军企业——创业软件股份有限公司(以下简称“创业软件”)达成战略合作协议。双方将结合各自服务领域的资源优势,全面覆盖智慧医疗公共服务市场、医疗相关企业以及移动互联网医疗企业,共同推进“医疗行业云端应用服务平台”合作,打造“区域卫生医疗云”。

  目前,金山云专注于医疗云本身,提升三甲综合医院的信息化程度,将其核心系统迁移到云上,确保医院业务的连续性;同时协助卫计委等区域医疗监管机构建立区域卫生平台,满足其互联互通、业务融合的需求。此次携手创业软件,也是金山云继2015年联合北大医疗信息技术有限公司(以下简称“北大医信”)发布“金山医云”,并成功实现北大人民医院“漫步云端”后,领跑医疗云行业的又一大动作,有望开启区域卫生医疗云新时代。

  金山云总裁王育林(左)、创业软件总裁张吕峥(右)现场签署合作协议

  由点及面 金山医疗云再升级

  如果说此前帮助北大人民医院成功上云是一个“点”的突破的话,那么此番联手创业软件打造的区域卫生医疗云则可以被视为一次“面”上的演进。由点及面,提供全套解决方案,金山云在医疗行业的版图正在不断扩大。

  金山云在“金山医云”的基础上,联合创业软件重点推动的“区域卫生医疗云”服务,涵盖IaaS层基础设施云,PaaS层基础平台云以及SaaS层基层医院应用云,是一套完整的立体解决方案,该方案结合金山云智慧医疗方案、金山医疗影像云中心、金山医疗云HIS,可从根本上全面帮助各地区卫计委解决医疗数据可利用化、信息化应用自主化以及医疗服务最优化等行业普遍面临的难题。

  化繁为简 实现区域医疗互联互通

  目前,要实现区域医疗统一服务,存在数据割裂、建设不可控、服务体验差等三大痛点。

  具体来说,在医疗数据方面,目前存在大量烟囱数据和僵尸数据,数据孤岛现象严重。在系统建设方面,重复投资,建设成本高,不能自主实施配置,厂商无法做到应用开源,导致区域医疗监管机构过度依赖厂商。在医疗服务方面,各层级监控困难,公众层面无法做到实时查看数据,管理层面得到医疗质控及患者监控的方法单一。

  那么,如何建设低投入、高回报的信息化系统?如何实现医联体互联互通,更加紧密合作?金山云的答案是:一方面通过云HIS、云PACS应用,实现诊疗业务融合;另一方面,通过区域平台云化,实现互联互通。

  金山云将传统区域医疗平台模式的3个数据库,4级卫生信息平台,6项基本业务应用,通过一个人口健康统一融合网络实现互联互通。帮助基层医疗机构解决数据孤岛问题;避免重复信息化建设的投入,实现IT集约化管理;实现统一接口,统一标准,支持卫计委对区域医疗信息进行全盘管理。

  标杆先行 区域医疗云落地

  据了解,金山云联合创业软件在安徽省宿州市落地执行区域医疗健康信息平台,打造区域卫生医疗云示范城市,塑造医疗云行业标杆案例。

  通过该平台,金山云高效帮助宿州市医疗机构建立电子健康档案数据库、电子病历数据库、全员人口档案数据库三大基础数据库,并在此基础上开发公共卫生、医疗服务等6项业务服务,同时建立人口健康信息标准体系和信息安全防护体系,实现市级医疗机构全面云端化运行,帮助市政府有效降低系统IT成本投入,加强医联体互联互通的协作能力,同时也大幅提升当地患者的医疗体验。

  正如金山云总裁王育林所说,宿州市医疗云将为其他地区实现互联网+医疗模式带来重大启迪。此番与创业软件达成战略合作,双方将在未来全面覆盖华东和中西部地区,通过金山云多年沉淀的技术、资源实力以及业内领军级的医疗云产品,加上创业软件在医疗领域雄厚的资源优势,为各大区域医疗机构提供高效、安全、低成本的云端化管理平台,并致力从医患、卫生管理机构、医疗相关机构等方面打造全方位医疗生态服务圈。

  作为国内首家云服务创业领域独角兽公司,金山云始终坚持服务企业级市场客户,在垂直领域深耕细作。继在游戏云和视频云领域取得绝对领先地位后,金山云将在2016年重点持续发力医疗云。在得到北大医信和创业软件两大都拥有数千家客户的国内顶尖的医疗集成商和服务商的鼎力支持后,金山云在医疗行业的攻城略地步伐将大大加快。与其他云服务提供商不同的是,金山云不仅提供基础设施服务,还会针对不同行业需求研发多种场景解决方案,提供贴心实用的增值服务。2016年,金山云将借助游戏云、视频云、医疗云三驾马车,领跑中国云计算市场。

相关文章

关键词:新闻

责任编辑:凤城

网警备案