新闻

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 新闻

鼓励微创新 360自掏腰包支持开发者

作者:搜狐IT 出处:搜狐IT 2011-04-25 16:11

  4月20日,奇虎360董事长周鸿祎做客天极网接受专访,对目前互联网的开放合作以及360今后的发展方向等焦点问题提出了自己的看法,同时表示鼓励坚持微创新,并呼吁应该让开发者和合作伙伴赚到钱,甚至表示360可以为开发者掏腰包。

  在中国,周鸿祎可以说是微创新的始作俑者,这个词自2010年由周鸿祎提出后,就已经打上周氏烙印并迅速成为互联网及信息通信行业的热门词汇。金错刀的《微革命》一书中就提到——微创新改变世界,而现在看来,这一理念已经成为众多互联网产品经理的座右铭。

  时至今日,周鸿祎对微创新的理解也已经上升到新的高度,并将其延伸至开放平台。周鸿祎表示,微创新的核心还是改善用户体验,对自己的产品不断进行打磨,得到用户认可,而颠覆性创新可能都是由细小的创新叠加而来,所谓集小胜于大胜。并举出了360团购平台上“团购过期提醒”功能的例子,说明小小的创新往往能让用户获得很大的方便。

  在鼓励微创新的同时,周鸿祎也呼吁开放共赢应该体现在经济层面,及让开发者和合作伙伴都挣到钱。这其实本不复杂,试问如果创新的主体必须是“企业家”,那么让围绕苹果App的几十万开发者意味着什么呢?

  所以,周鸿祎表示,“这方面我们会做得更加开放,一定要让我们的合作伙伴赚到钱,对我来说,我能分到的钱都是多的,所以在开放平台这件事上,除了比谁的用户多,我觉得最重要的优势不在于技术、在于产品、在于思想、在于策略,你是不是真心帮别人做。 ”

  在5年积累了超过3亿活跃用户并拥有极大流量时,周鸿祎选择了分享:“360的用户属于整个互联网”、“360是一张白纸,我愿意主动地跟各个厂商合作。”这些犹如“自由宣言”般的言论表明了奇虎360今后的发展方向。

  同时,周鸿祎表示“我们做一个通用的开放没有意义,我现在就考虑网民有什么样的需求,所以我今天从团购、网页游戏这几个点切入。我们会帮助中国很多网站,把他们的Web应用推荐给用户,所以我觉得,我只考虑怎么给用户创造更好的体验,我自己一家开发不了多少应用,但是通过合作伙伴我可以做很多应用;第二,我考虑怎么让合作伙伴得到用户,让他们能挣钱。”

  可见,周鸿祎所考虑的,第一是用户,第二是合作伙伴。这恰恰是很多互联网公司难以扭转的观念。

  而另一方面,中国开发者的生存环境并不容乐观:自己开发的产品拥有用户很多,但实际上大部分的流量收入被开放平台自己拥有了,而开发者分到的收入比较少,这就造成整体开发环境的不健康,甚至让开发之无力坚持。对于如何提高开发者收入的问题,周鸿祎也有自己的理解。

  “我们希望能够把很多开发者的智慧集合起来,让他们对浏览器开发各种各样的应用。在他们未必挣到钱的情况下,我们自己拿出一笔钱作为奖励,甚至你可以理解成将来给一些好的开发者工资,这样让他在还没有建立一个商业模式之前,他至少有一定的收入。但是如果你的插件最后被人用得很多,可能带来一些显著的流量,这里能形成一些收入的模式,这样我们甚至可以让开发者拿大头,甚至我们都不参与这块的收入,这都没问题。因为他们做的工作是让我们的浏览器更好用,用户在浏览器能有更多的功能。

  周鸿祎是程序员出身,他深知作为一个开发人员的辛苦,以及这部分人群对于行业的重要性。目前,奇虎360已经设立了浏览器百万基金奖励开发计划,并可能后续还会有一些激励政策,相信会有越来越多的开发者加入到360的开放平台中。

相关文章

关键词:周鸿祎,互联网

责任编辑:李春禹

网警备案