新闻

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 新闻

传快的滴滴合并或将落定 腾讯阿里支持

作者:新浪科技出处:论坛2015-02-13 13:37

  外媒消息称,快的打车和滴滴打车正在深入谈判合并事宜,但合作尚未最后敲定。合并交易后将结束双方日益升级的用户争夺战,创造一个在打车和专车市场具有主导地位的公司,市值将达60亿美元。

  不愿具名的投行人士今天对新浪科技证实,快的和滴滴方面“其实谈过了很多次”,只不过这次成功的概率很大。“滴滴和快的合并的压力主要来自资本层面,两家公司的投资方在推动这件事情,未来两家公司应该是采用完全换股的方式进行合并。”

  上述投行人士还表示,外界看起来最不可能调和的腾讯与阿里巴巴,其实是最早支持双方合并的股东。

  了解内情的一位消息人士透露,2013年年底,快的和滴滴就曾有过一次非常深度的谈判,但因为当时快的、滴滴不约而同联合了微信支付和支付宝推广打车支付,进而引发了2014年初的补贴大战,谈判因此搁浅。补贴大战停战之后,某一方曾经主动邀约,双方曾再次坐在一起,但合并事宜并没有突破。

  今天早间两家公司将合并的消息再次曝出后,滴滴打车相关负责人对外表示,最近一段时间,移动出行领域资本市场活动比较频繁,滴滴打车、快的打车、易到用车以及UBER等有接触是很正常的,公司合并事宜,作为财务投资人之间应该是有洽谈的。言外之意,投资人确实在进行了相关的谈判。

  新浪科技从不同消息源获悉,两家公司目前尚未划定在合并后新公司的股份,各方仍在进行谈判,但肯定的一点是,不会有管理层套现离场。一旦公司合并后,相信在比较长的时间里面会并存发展,业务上可能会做一些区隔和差异化。“需要足够多的人力和资金支持,相信不但不会减员,甚至会快速扩招人手。”

  “用基本商业逻辑想想就不可能,传统行业可能这么做,互联网行业,你见过哪一次合并是这么做的?互联网人才是最重要的。而且两家刚融了6、7亿,说明资本很看好,合了后快速增长也是几乎肯定的,这时候不大可能套现的。”上述投行人士向新浪科技表示。

  此前滴滴和快的公司先后都进行了大额度的融资,两家公司从已经公布的估值来看,将会很轻松地超过60亿美元。

  分析人士表示,目前百度正跟Uber进行整合,双方公司的合并也有利于在跟Uber的竞争中双方都能够获益。

  目前滴滴快的只是在出租车和专车方面领先,但在整个出行领域可以做的业务很多,包括说代驾、公交,甚至同城快送,未来合并之后双方涉足的领域也可以进一步扩大。

  此外,由于仍然处于圈地阶段,两家公司仍然会进行小额度的补贴,以继续扩大市场份额。

  对于合并传闻,新浪科技分别向快的和滴滴方面求证,快的副总裁李敏表示此事是一直有的传闻。滴滴副总裁朱平豆也表示这只是传言。双方都未对合并的实质问题作出回应。

相关文章

关键词:快的,滴滴,合并,腾讯,阿里,焦点图

责任编辑:京琦

网警备案