新闻

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 新闻

CNNIC报告:恶意网页中虚假购物类网站近五成

作者:互联网出处:论坛2012-05-14 14:05

  日前,浙江省互联网协会与中国互联网络信息中心联合发布了《 2011 年浙江省互联网络发展状况报告》。报告从网民增长与应用特征、互联网基础资源、互联网安全等方面,系统地介绍了 2011 年浙江省互联网的发展情况。

  报告显示,截至 2011 年底,浙江省网民规模达 3052 万人,网民普及率为 56.1% ,在全国排名前列。截止 2011 年底,浙江省家庭固网宽带网民规模、手机上网用户数量均超过全国平均水平。

  图 1 浙江省网民规模、增长率及普及率

  虽然浙江省互联网发展情况整体大好,但互联网高速发展带来的安全问题也凸显出来。根据腾讯电脑管家查杀木马类型监测结果显示,浙江省网民安全事件主要以虚假购物类和挂马网站为主,比例分别为 47.9% 和 38.9% 。这意味着,网民每遇到两个恶意网站中,就可能有 1 个是和购物类有关,可见,网购有风险,点击链接需谨慎。

  网络安全与人们的日常生活息息相关。随着互联网信息化发展越深入,对社会发展和公众生活的影响力越大,网络安全性日益凸显。报告中提出了三点完善网络、建立安全网络环境的建议:

  1 )建立完善的网络与信息安全保障体系;

  2 )采取有效的监管和防范措施,提高网络安全问题的应对能力;

  3 )提高公众网络安全意识,重视个人信息的保护;

  该报告的发布对全面掌握浙江省互联网发展态势、系统定位全国省市中浙江省互联网发展水平层次、发现浙江省互联网建设新的需求等方面都有着重要意义。

CNNIC浙江省互联网发展报告链接:
http://www.cnnic.cn/research/bgxz/imbg/201205/t20120509_24678.html

 

相关文章

关键词:CNNIC,报告,虚假购物网站,法律维权

责任编辑:孟钊宇

网警备案