新闻

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 新闻

王文京:共筑生态 服务企业互联网化

作者:匿名出处:论坛2015-02-10 10:19

  企业互联网化正成为中国企业发展史上的重要进程和焦点方向,也是中国经济转变增长方式的关键路径之一。在2015年,企业互联网将进入实质性发展的阶段,未来五年将是中国企业互联网市场爆发性成长的黄金时期。

  近日,在首届中国企业互联网大会上,用友董事长兼CEO王文京在演讲中表示:“经过两年多的转型探索,明确用友的战略方向就是企业互联网,所有产品和服务都围绕企业互联网战略推进。”在此次大会上,“用友软件”也正式更名为“用友网络”,并全面展现了在企业互联网战略下,用友服务企业互联网化的企业应用软件、企业互联网服务、互联网金融以及三者融合的应用场景。

  除了产品和服务发展策略的转变,在同步召开的用友2015伙伴大会上,用友网络还升级了其基于企业互联网战略的伙伴策略。过去,用友传统的生态链伙伴包含行业软件、咨询、开发、营销、系统集成商、大企业信息中心等围绕管理软件产业的产业链伙伴;如今,用友发展了包含运营商,百度、阿里巴巴、滴滴打车等互联网企业,以及招商银行、民生银行、平安银行等金融机构在内的新兴伙伴。这也再次印证了王文京关于用友战略方向的定位——企业互联网。

  企业互联网化推动企业信息化进入新阶段

  青岛红领从一家地方性的服装企业成为中国知名企业,其核心就是借助互联网应用改变了传统的商业模式,通过大数据平台实现了大规模的个性化定制,并由此成为中国传统企业实现互联网化的代表企业。

  企业互联网化给企业的商业和管理模式带来了全新的创新,王文京将这种革命的具体体现总结为四个方面:第一,企业商业模式从原来的以产品和厂商为中心转为以客户为中心;第二,企业运营由原来主要依靠流程驱动转为数据驱动;第三,企业运营由过去的延时运营逐渐转变为实时运营;第四,企业内部从原来的由上至下的组织驱动转变为员工驱动。

  这些改变正在快速扩展到传统企业,越来越多的传统企业正在像红领那样积极拥抱企业互联网化。“在可以预见的未来,互联网化不再是互联网企业的专利,所有的企业,不分行业、不分规模,都会成为互联网企业,都会成为数据驱动的企业。”王文京强调。

  如今,企业要不要互联网化已经不是一个关键问题,关键是如何互联网化。

  打造全面的企业互联网服务

  在本次大会上,王文京展示的用友服务企业互联网化的战略地图中,包含一个公共服务平台,基于这一平台,用友提供两类三项关键战略业务,两类是指企业运营管理服务和金融服务;三项关键战略业务指的是企业软件、企业互联网服务和互联网金融。

  “这一框架将代表着用友未来一个时期整个公司的业务结构。”王文京强调,“用友新时期将在服务企业互联网化的战略方向下,以企业互联网生态圈构建者为核心目标,强化软件业务发展优势,战略加速互联网服务业务,把互联网金融业务作为公司的战略业务之一加快布局发展,并实现软件、互联网服务、金融服务业务融合发展。”

  据了解,针对企业互联网应用,用友已经开发了诸多的企业互联网服务。

  统一营销平台的打造针对很多企业O2O应用需求,它打破了传统ERP与CRM相割裂的状况,实现了营销前端和后台管理的一体化,O2O线上线下的一体化,可以支持用户的B2B2C交易;企业空间作为用友提供给企业客户的社交化服务,在服务推出一个月就拥有40多家企业用户,付费人数近万人;易代账是畅捷通针对微型企业提供的会计代账服务,上线几个月,其微型企业用户数量就已经超过14万家;U网银服务则帮助企业和所有合作银行建立起了接口和结算服务,并已经在20多家企业成功应用,目前预定这个服务的企业已经超过300家;畅捷支付则是用友的互联网支付服务产品,并针对企业支付;友金所则专注P2P服务小微的金融服务,2014年10月份正式开通上线,上线两个月成交量就已经过亿,服务借款客户达580家。

  开放平台 构建企业互联网生态圈

  在企业互联网的新战略下,用友传统的产业链共赢策略也同步升级到构建企业互联网生态圈的层面。

  生态圈的构建离不开针对企业提供互联网服务的新的计算架构,这样一个计算架构不仅仅是一个技术架构,更重要的是,它代表了用友基于新技术为企业提供新的价值,并且是实现以用户为中心、数据驱动、社会级计算的应用架构。

  据王文京介绍,实现这样的架构包含两大平台,分别是企业互联网开放平台iUAP和畅捷通平台;其中iUAP是针对大中型企业和政府组织的私有云和公有云结合的混合云平台,畅捷通平台则是针对小微企业的公有云平台。这两大平台的共同点就是——开放!通过开放的平台与架构,可以聚集大量的开发者,通过生态圈的模式围绕客户提供服务。

  在推动平台开放的同时,在本届大会上,由用友、太极、京东、阿里云等20多家企业、协会与科研机构联合发起的“中国企业互联网化推进联盟”也正式成立。畅捷通与百度签署战略合作协议,未来,畅捷通将在全系列产品中加入“百度大数据相关应用”,将利用百度的营销和大数据服务,与企业的管理和业务融为一体。此外,畅捷通与滴滴打车也签署了战略合作协议。

  为了配合构建企业互联网生态圈的策略,用友还将在北京用友软件园建立用友企业互联网孵化器、加速器,一方面欢迎有志于针对企业互联网领域的创新企业和个人到孵化器和加速器里进行创新、创业;另一方面,用友还会建立一个针对企业互联网的生态基金,投资企业互联网领域的各类服务商,共同打造一个针对企业互联网市场的生态圈。

  王文京对此表示,目前,用友在企业信息化服务领域已经耕耘了26年,并积累了中国最大的企业软件业务基础,但是面对企业互联网的万亿市场,用友提供的服务只是其中的一部分,更重要是通过与更多的伙伴共同合作,和各类伙伴共同打造服务企业互联网化的生态圈,来实现服务中国乃至全球企业互联网化的目标。

相关文章

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.2

关键词:王文京,企业互联网化,互联网

责任编辑:hy

专题推荐

原创文章

微博互动

白皮书

网警备案