新闻

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 新闻

英伟达为人工智能制造芯片 未来阿法狗会用上吗

作者:新浪科技出处:论坛2016-04-08 05:19

英伟达联合创始人兼CEO黄仁勋

  英伟达联合创始人兼CEO黄仁勋  

  英伟达周二发布了新款芯片Tesla P100,这款芯片能更好地支持深度学习技术。

  近几年,人工智能正取得快速发展。在识别图像和语音以及玩游戏等方面,人工智能软件正越来越强大。近期,谷歌的人工智能软件AlphaGo就利用深度学习技术击败了全球顶尖的围棋选手李世石。

  深度学习系统会在多个模拟神经元之间传递大量数据。利用P100芯片,计算机科学家可以向人工网络输入更多数据,或是设计更庞大的虚拟神经元网络,从而推动更大的突破。

  人工神经网络的发展已有数十年时间,但深度学习的发展还是过去5年中的事。当时研究人员发现,为电子游戏图像显示而设计的芯片可以成为深度学习的基础。图形处理器仍是深度学习的关键,英伟达CEO黄仁勋表示,目前是时候为深度学习技术开发专门的芯片。

  在加州圣何塞的发布会上,黄仁勋表示:“我们首次设计了专门用于加速人工智能和深度学习的芯片架构。”他表示,英伟达投入了超过20亿美元研发预算,开发新款芯片。这款芯片集成了150亿个晶体管,大约是英伟达前一代芯片的3倍。而采用新款芯片的人工神经网络的学习速度将达到此前的12倍。

  Facebook、微软和其他公司的深度学习研究员此前试用了英伟达这款芯片。他们表示,这款芯片能带来更庞大的神经元网络,从而加速研究进度。

  百度的深度学习研究员布莱恩·卡坦泽洛(Bryan Catanzero)表示:“我认为,我们将可以比以往更强大,性能可能会是之前的30倍。”以往,扩大神经网络的规模曾使软件智能性取得重大突破。例如去年,利用更大的神经网络,微软开发的软件在识别照片中对象时击败了人类。

  黄仁勋表示,新款芯片目前已经投产。他预计云计算公司将从今年开始使用这一芯片。IBM、戴尔和惠普将从明年开始销售搭载这款芯片的服务器。

  他同时发布了一款面向深度学习研究员的特殊计算机,其中集成了8个P100芯片,同时配备了存储芯片和闪存模块。领先的学术研究机构,例如加州大学伯克利分校、斯坦福大学、纽约大学和麻省理工学院已经获得了这款型号为DGX-1的计算机。这台计算机售价为12.9万美元。

相关文章

关键词:英伟达,人工智能,芯片,ITer

责任编辑:东海

网警备案