新闻

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 新闻

SPACE X:将“立方体”投掷宇宙只是第一步……

作者:佚名出处:博客2017-01-16 13:48

  近日,随着“跳跃卫星计划”被外媒曝光,航天产业的商业化进程再上新台阶,在航天技术爱好者群体中迅速引起强烈反响;继幕后公司跳跃网络公开发布官方视频,承认了该计划的真实性之后,美国太空探索技术公司(SPACE X)方面也终于正式对此事做出回应,该计划不但是一次具有商业价值的航天计划,也是SPACE X以立方体探索太空的第一步,SPACE X将对该计划提供全方位的技术支持。

  升空已成定局,新技术革新为立方体续航

  “发射一枚立方体升空对于SPACE X来说并不难,如何保证立方体安全稳定运行才是问题的关键。”作为SPACE X方面对“跳跃卫星计划”展开的第一次正式回应,标志着该计划的执行与实施已近乎成为定局,跳跃网络意欲发射跳跃雕刻立方体卫星搭乘“龙飞船”(Dragon)火箭升空,并运送二次元领航者号(ACGN Navigator)前往太空采风的商业航天计划即将实现。

  为了保障立方体在升空后能够安全稳定的运行,对该计划提供全方位技术支持的SPACE X在技术层面做出了许多革新性改进。一方面,SPACE X采用钛合金打造立方体框架结构,以换取立方体低密度、高强度与强抗腐蚀性,能够应对太空中的环境腐蚀和太空垃圾的威胁;另一方面,SPACE X在立方体表面全覆盖了太阳能电池板,以保证立方体有足够的续航能量。

  与此同时,立方体底部设计的信号发射装置,除了用于向宇宙中发射跳跃网络特制唱片里的二次元内容之外,也能够不断向地面发出信号,让地面测控站跟踪航天器并测量轨道,实时为续航做出适应性调整。而即便做了如此大规模的技术改进与部署准备,SPACE X方面仍坦言,“太空环境复杂多变,该计划最终能否圆满完成,对于跳跃网络和SPACE X来说都是一次新的挑战。”

  宇宙信号发射,探索地外生命新思考

  “跳跃卫星计划”对于跳跃网络来说是一次具有商业价值的航天计划,但对于SPACE X而言,还有着更多的考虑。在引入新技术以确保“跳跃卫星计划”能够顺利运行的同时,对于跳跃网络拟使用升空后的跳跃雕刻立方体,向宇宙深处发射跳跃网络特制唱片中二次元信号的计划内容,SPACE X方面也给予了极高的评价。

  “自20世纪60年代人类登陆月球开始,探寻地外生命就一直是人类航天技术发展想要解决的核心问题之一,‘跳跃卫星计划’用二次元信号向宇宙深处发声,是航天史上一次具有创新性的尝试;SPACE X方面接下来将会持续追踪这一信号的频谱,或许能够为所有人带来惊喜。”

  低成本高效能,立方体推进航天产业商业化进程

  立方体卫星概念的提出,让商业航天获得理论可能。自立方体卫星的概念与标准化在20世纪90年代被斯坦福大学和加州州立理工大学的研究人员提出,出现多年却难以应用于民生的卫星科技终于有了商业化的可能;而随着英国航天局的“立方体卫星”(CubeSat)项目与日本科学家研制的迷你卫星FITSAT-1(昵称“尼哇卡”)的成功发射,立方体卫星的发射升空技术日趋成熟。

  “跳跃卫星计划”的诞生,则让航天产业的商业化进程得到实质性进展。在SPACE X为立方体卫星量身打造的技术革新,让立方体卫星能够持续稳定运行的同时,捆绑发射所带来的不足10万美元的低成本,使更多的商业公司有了发射商业卫星的能力。SPACE X方面也表示,若是“跳跃卫星计划”能够如期顺利运行,SPACE X今后势必会承担更多的商业航天项目,而整个航天产业的商业化进程,也将进入一个新的时代。

  迈出第一步,比抵达终点更重要;“跳跃卫星计划”对于跳跃网络的商业化运作来说只是阶段性的一小步,但对于航天产业的商业化进程来说却是至关重要的一大步。SPACE X相信,随着立方体卫星逐渐深入商业应用领域,将会让更多的商业公司感受到卫星科技所带来的好处!

相关文章

关键词:新闻

责任编辑:武泽印

网警备案