新闻

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 新闻

马斯克传作者:他和乔布斯都有现实扭曲力场

作者:新浪科技出处:论坛2016-03-10 05:11

  如果说谁是最系统了解伊隆·马斯克(Elon Musk)生活、职业乃至性格的人,或许非《马斯克传》作者艾什利·文斯(Ashlee Vance)莫属。

  文斯是美国知名科技记者,报道微软、英特尔、惠普等科技公司有十多年时间,先后效力过《纽约时报》、《彭博商业周刊》等顶级媒体。2012年他报道特斯拉Model S发布会时首次专访马斯克,从而对这位横跨数个创业领域、兼任多家公司CEO的新一代创业传奇人物产生了浓厚兴趣,萌发了撰写《马斯克传》的想法。

  在随后的三年时间内,文斯一边兼顾本职的记者采访工作,一边采访了马斯克诸多亲朋好友与合作伙伴。马斯克的态度也从最初的不愿配合逐渐转变为尊重与支持,并在繁忙工作中定期与文斯就书稿进行当面沟通。因此,这本《马斯克传》也是目前唯一一部得到马斯克本人认同和支持的传记。(当我问及他本职工作量时,文斯表示每月写一篇深度报道。)

  这本《马斯克传》(原书名:《伊隆·马斯克:特斯拉、SpaceX以及对梦幻未来的探寻》),被《纽约时报》等诸多书评认为是了解马斯克的最详细传记。在美国亚马逊平台上,这本书高居企业家分类的最畅销首位,在中国亚马逊上也获得了4.6的极高评价(满分5分)。中文翻译版将于本月在国内上市销售。

  文斯在硅谷Palo Alto接受了新浪科技驻美记者的独家专访,介绍了他撰写这本书的经历、对马斯克本人的了解以及马斯克与乔布斯的对比。以下是经过编辑的采访实录:

  在美国亚马逊平台分类最畅销

  在美国亚马逊平台分类最畅销   攀老乡被漠视

  新浪科技:这是你的第二本书吧?

  文斯:是的,第一本是2007年写的《极客硅谷》(Geek Silicon Valley)。那本书卖得还行,但和这本不是一个级别。这本书在美国、加拿大、南非、俄罗斯、印度、德国、英国、澳大利亚都是最畅销之列。从之前中国台湾和香港地区的销售情况来看,我相信中国市场也会如此。很高兴看到亚马逊上有超过1000多个评价,而且得到了4.6的评分(满分5分),中国市场目前英文版也得到了很高评价。我觉得,这一方面是因为马斯克在全球有着大量的崇拜者,另一方面也是因为此前诸多关于他的书和报道都不太系统,没有这么完整详尽的采访和深入透彻地详述。

  问:你在书中描述了马斯克少年时期经历,这是否影响到他未来的性格?

  答:少年时代的成长和遭受欺负的经历,显然在一定程度上造就了马斯克的坚毅性格。他在南非出生成长,后来移民到加拿大和美国。他成长的环境中崇尚运动和肌肉,但马斯克却是喜欢阅读的安静性格,与周围差异巨大。在他的创业生涯中,他的公司曾经频临破产,但马斯克在失败面前的那种坚持和不放弃,我想应该和他的少年经历有关系。

  问:还记得你第一次见到马斯克的情形吗?第一印象怎样?

  答:第一次见到马斯克,当时他们刚刚发布Model S,我正在为《彭博商业周刊》撰写一篇关于特斯拉的封面文章,为此来到特斯拉在硅谷Fremont的办公室进行专访。那时候他刚从夏威夷的旅行回来,全身被晒得通红,手臂上大片大片蜕皮。我感觉他比一般CEO要实在,要更容易接近,也没有一大堆随从。虽然他很酷,但是并不装腔作势,我们那天谈了两个小时,他回答也非常直接,还和我说到他的人生经历,包括他经历过的挫折等等。我的第一印象是,他比我想象的要有趣得多,真实得多。

  问:你们都出生于南非,而后来到美国,这是否会拉近你们的关系?

  答:我一开始是这么认为的,在第一次采访的时候,我也和他提到了这一点。但他只是淡淡回答说,“哦,不错”。然后我们就继续谈其它话题了。那是典型的马斯克风格。我以为这会拉近我们的关系,但他似乎并没有太在意。似乎我比他更在意老乡这个情节。

  问:你为什么想写马斯克的传记,写书之前采访过他几次?

  答:在打算写书之前,我大概正式专访过他四次,还报道过他参加电影首映式。期间前前后后也聊过几次。我去过特斯拉的硅谷工厂,也去过Space X在洛杉矶的办公场地,所看到的场景让我印象非常深刻。我想,这个人是我所仰慕的人,这就是我写书的原因。我之前报道微软和英特尔等科技公司很多年了,但我确实很想写一本书关于马斯克的传记。

   逐渐改变态度

  问:那你写书的时候是怎样获得他的信任与支持的?

  答:其实这一点很难。我在书里第一章写到,2012年我希望他支持我采访写传记的时候,他最初是拒绝的。我给他发了不少电子邮件。其实我们之间的关系甚至说不上是朋友,而是基于工作的互相尊重关系。他回复我说,“我不觉得现在是合适的(写传记)时间”。后来他又多次拒绝了我。当时我已经从《纽约时报》跳槽到了《彭博商业周刊》。于是我决定自己推进,继续采访他的朋友、同事甚至是女友。当然,很多人都会把采访的事情告诉他。虽然他没有同意配合我,但他也没有阻止他们接受我的采访。大概一年半之后,他的态度发生了变化,于是有了书里开头的那一幕。

  问:你觉得他为什么会改变主意?

  答:也许是因为我的坚持,得到了他的尊重。当然,我也知道马斯克是个公关高手。当时美国主流民众并不太理解特斯拉的业务,更没几个人知道Space X是做什么的。我也对他提到了这一点。他很清楚,如果他愿意配合我,实际上是有利于他们的品牌推广。

  问:那他对你的书有什么评价,是否试图要求修改?

  答:书出版之前,我从来没让他看过。虽然他要求过很多次,但这是我的原则,我们也达成过协议。直到书最终印好上市前,我才发给他看,但那时候他已经没法改变了。他看的很细,基本上每个有不同意见的细节都给我写邮件指出。尽管他大体满意这本书,认为95%的内容都是事实,但他也对我说,“你怎么把我写成那样?”显然,他并不满意我关于他和合作伙伴以及员工关系的描述,他甚至还因此对我大喊过,有一段时间我们都不说话了。

  问:有些书评说你似乎在书中对马斯克过于颂扬了,你怎么看?

  答:我看到了来自《纽约时报》等媒体的此类意见。这本书对马斯克来说的确是正面的,我也非常看好他的公司,而且毫无疑问你很容易被他打动。不过,我也非常努力地保持客观描述。不过我在亚马逊平台上看读者评价,大多数读者对我书立场的看法都是适中。

  影响数个行业

  问:你觉得马斯克是硅谷的新一代创业偶像吗?

  答:当然。在硅谷的历史上,能够连续影响到数个行业的人并不多,乔布斯和马斯克都是。马斯克连续改变了金融(Paypal)、能源(Solar City)、汽车(特斯拉)以及航空航天(SpaceX),这样的人是极其罕见的。不过,iPhone的用户数以亿计,而特斯拉的用户只有数十万计,他们影响的范围有所不同。马斯克究竟能走多远,还需要时间来判断,但现在的硅谷,没有人达到他这样的广度。

  问:马斯克平时是怎样在两家公司两个地点安排工作的?他有什么爱好么?

  答:作为两家公司的CEO,马斯克几乎每天要工作18个小时,甚至每周工作7天。当然,他也有自己的生活。他喜欢看好莱坞电影,也喜欢看美式足球。他的妻子告诉我,马斯克很喜欢家人一起看电影的感觉。而且你知道,他和很多好莱坞影星的私交都非常不错。正如我在书里写的,他喜欢旅游,还和著名影星肖恩·潘(Sean Penn)一道去了古巴。马斯克平时住在洛杉矶,坐自己的私人飞机来湾区负责特斯拉的工作,经常就住在谷歌联合创始人拉里·佩奇(Larry Page)以及其它好友的家里,当然也会住酒店。

  问:你怎么看待马斯克将特斯拉专利开放的决定?

  答:我觉得要分两部分来看。其中有公关营销的因素,但马斯克也的确希望有更多新来者进入这个领域。他认为开放专利可能会吸引更多公司进入,从而带来更多的充电站等基础设施。充电速度是特斯拉相对于其它电动车的一大优势。这方面的专利将对其它电动车厂商带来很大价值。

  问:为什么马斯克不像很多成功创业者一样,卖掉公司之后就做风险投资?

  答:他卖掉所创办的公司之后,通常就马上把钱投入了下一家创业公司。而且因为他此前的成功,他也容易拿到融资。至于为什么继续创业,我觉得他有很强的控制欲,希望以大股东的角色掌控一切。而且他也想追寻自己的梦想,例如移民火星这样的梦。马斯克从Paypal卖给eBay的交易中获利上亿美元,但他很快就几乎全部投到了特斯拉和Space X中去,而且差点血本无归。挣钱并不是他的唯一目的。做VC不太适合他的性格,他就是想改变人们的生活方式。

  现实扭曲力场

  问:很多人都会拿马斯克和乔布斯对比,你怎么看呢?

  答:我曾经和他讨论过这个话题。大部分时候他都只会淡淡地说,“拿我对比乔布斯是种荣耀”。我自己见过乔布斯若干次,在我看来,乔布斯要比马斯克难处得多。如果你和马斯克吃饭聊天,你会发现其实他是个很好的人。虽然他有时候不好打交道,也容易发脾气,但他真的是个好人。我觉得,马斯克并不在乎自己与乔布斯的对比,也不关心什么“乔布斯接班人”的光环,他只想把自己的产品做好。

  问:马斯克对苹果的态度怎样?记得他曾经说苹果是特斯拉的墓地?(在特斯拉干不好才去苹果)

  答:这已经成为一个段子了。的确,马斯克对苹果没有那种常人的仰视态度。而且随着苹果越来越有可能进军电动车领域,从特斯拉挖走了不少重要工程师,马斯克已经把苹果视为潜在的强大竞争对手。虽然我觉得他充满了自信,但绝对也会有所顾忌。

  问:马斯克和乔布斯有着不少共同点:脾气不好、缺乏耐心、追求完美。你觉得这种性格共同点是他们颠覆行业的重要原因吗?

  答:有时候要成就事业,就需要对人狠一点。当然你也可以与人为善,温和耐心,但最重要的是要有出色的产品。乔布斯和马斯克都不会在产品上进行妥协。为了产品的完美,都会不惜推迟发布时间。等到真正上市的时候,就一定是行业最好的产品。他们俩也都把自己的公司变成了某种信仰崇拜,让员工更容易接受自我牺牲,乔布斯和马斯克都有这样的个人魅力。当然,世界上的CEO有很多,但真正出类拔萃的极少,而他俩是同一种类型。

  问:但他们都是在硬件领域,互联网公司的CEO有所不同。

  答:是的,互联网公司的领导者有所不同。你可以尝试,你可以失败,你可以改变。或许是因为硬件产品只有一次机会,上市后就没法改变了,你必须高度追求完美,而互联网公司有很多试错空间。我觉得比尔·盖茨也是同样的领导风格,Windows某种意义上也和硬件产品相似。不过话说回来,如果你在乔布斯和马斯克手下做过,你会觉得其他老板都太好了(笑)。这两人都有强大的激励能力,能够吸引到最好的员工为自己效力。

  问:马斯克是否拥有乔布斯那种“现实扭曲力场”的能力?

  答:这是显然的。在说服对方相信自己的愿景并支持自己这方面,他们都很善于此道。马斯克就很容易让对方和他一起追寻梦想,并对对方施加压力来达到自己需要的目的。

  问:乔布斯和马斯克都善于利用媒体,你觉得在写这本书的时候,是否受到了马斯克的影响?

  答:他们俩的确非常善于和媒体打交道。当你花了大量时间进行采访和写书,和采访对象深入交流,你是会多少受到影响的,要保持中性评判也会变得更难。我写这本书的时候非常努力地让事实来说话,或是让采访对象多说话。当然,我仰慕特斯拉和Space X,马斯克是这两家公司背后的英雄,这也是我写这本书的原因。但我认为,自己这本书是客观评价的。

  担忧人工智能

  问:据说马斯克对谷歌人工智能可能带来的后果感到担忧?

  答:马斯克和佩奇是非常好的朋友,不过他们在这个问题上有着不同意见。马斯克认为人工智能未来发展的后果可能会很阴暗(很可能会带来意想不到的毁灭性后果),而佩奇则是非常乐观的态度。现在马斯克也主导创办了人工智能的非营利性机构OpenAI。我个人认为,随着业务边境的不断扩大,未来马斯克和佩奇的关系可能会有所紧张。

  问:你觉得特斯拉在汽车行业能达到苹果的高度吗?

  答:特斯拉的平民版本Model 3将于明年上市。如果特斯拉在这个车型上表现不力或者上市延误,没准宝马、奔驰甚至是苹果就会占据市场。但如果特斯拉能够在这个大众市场车型上取得成功,或许他们会成为汽车市场举足轻重的力量。

  问:马斯克是否和你说到过中国市场?

  答:我们倒是没怎么聊到这个话题。不过他显然对中国市场非常感兴趣,由于销售没有达到此前预期,特斯拉中国的高层更替很频繁。由于刚进入中国市场的时候期望过高,所以第一年销量数据出来的时候,对他来说的确是一个沉重的打击。不过马斯克依然把中国市场视为重中之重,相信未来的情况会有所提升。

  问:你自己买了特斯拉车吗?

  答:我希望这本书大卖,让我有钱买得起特斯拉。(大笑)我妻子很喜欢Model X,不过那真的太贵了(税前14.5万美元)。我想我们可能会买便宜的Model 3吧。(税前2.5万美元)

相关文章

关键词:特斯拉,乔布斯,马斯克,人物动态

责任编辑:东海

网警备案