新闻

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 新闻

PC巨头产能大转移:惠普联想瞄准日本制造

作者:华夏时报出处:博客2011-12-18 06:00

  在先后超越宏碁、戴尔登上全球PC“二哥”的宝座之后,联想现在的目标就是何时能问鼎全球PC老大。在惠普称将把在日本销售的笔记本电脑生产从中国迁移到该公司在日本东京的工厂之后,联想也表示考虑将一些大客户定制的商用PC移至日本生产。种种迹象显示,在日本这个号称全球第三大PC市场,联想、惠普正在酝酿一场大战,而且将一触即发。

  “日本制造”意味什么

  “我们是在评估将日本一些大客户定制的商用PC产品(包括台式机与笔记本电脑)放到NEC的工厂生产。”12月14日,联想集团内部相关人员对《华夏时报》记者称,但消费类PC还是在中国生产。

  就在此前两天有日本媒体称,联想正在考虑将中国以及其他地区的部分PC制造业务转移至日本。该消息引用联想集团高级副总裁米尔科·范杜伊吉Milko van Duijl的话语称,“建立距消费者近的生产基地是十分重要的。因此,联想集团将把商务机型"thinkpad"和个人用户机型"ideapad"等联想品牌电脑的生产基地都转移到山形县米泽市,希望通过此次"战地转移"提高生产效率,强化联想品牌在日本的影响力,将日本市场份额提高到30%。”

  “我们还在评估中,还没最后定。”上述联想相关人员对本报记者进一步解释称,日本媒体之前对联想PC在日本生产有误读。

  不过值得注意的是,今年6月,联想集团的老对手惠普也曾对外表示,将把在日本销售的笔记本电脑生产从中国迁移到该公司在日本东京的工厂。惠普称,将通过改善生产效率和减少产品交付给消费者的时间,同时在不影响盈利能力的情况下提高销售量。

  对于惠普在日本的具体举动,惠普相关人员接受《华夏时报》记者采访时表示,主要是亚太区负责,不过截至记者发稿时,尚没有得到该公司亚太区相关人员的回复。

  有消息称,惠普将扩建它在日本东京东部郊区昭岛(Akishima)的工厂,把这个工厂的员工总数增加50%至450人。据悉,惠普在东京的这个工厂目前生产台式电脑,从今年8月份开始,此工厂将组装在日本销售的80%的惠普笔记本电脑,未来将逐步提高到100%。

  据悉,日本劳动力成本大约是中国劳动力成本的4倍,而惠普认为在日本当地生产可以将正常送货时间由10个营业日缩短到5个营业日。有数据称,惠普去年在日本PC市场排名第5位,市场份额为10%。

  “可能有两方面原因:一是日本与上游的元器件厂商近,二是可能与日本的产业政策有关。”针对联想与惠普在日本市场的举动,IDC中国计算机系统研究部主管经理王吉平12月15日对《华夏时报》记者分析称。

  离惠普还差5个点

  全球市场调查机构IDC公布的今年第三季度数据显示,联想的市场份额达到13.7%,超过戴尔的12.0%,首次登上全球第二的宝座,而惠普的市场份额为18.1%,依然处于市场老大的地位。

  米尔科·范杜伊吉曾给出时间表:“最多只要两三年,联想必定超过惠普。”

  事实上,从近期联想与惠普各自的现状来看,市场普遍认为联想在PC领域一直处于上升的势头,合并日本第一大PC厂商NEC、收购德国第三大PC厂商Medion AG,超越宏碁成为第三、超过戴尔成为第二,联想这一年发展迅猛。而与之相比,惠普虽然在PC上依然还是老大,但发展前景堪忧,尤其是PC发展战略出现反复。

  惠普战略上的变故尤其是PC业务上的高层分歧,对其军心造成极大的动荡。以中国惠普为例,就在11月初,中国惠普信息产品集团(PSG)总经理、PC业务负责人张永利选择了离开惠普。而就在此前4个月,中国惠普有限公司消费电脑产品部副总裁陈国维已先行告别惠普加盟宏碁,出任宏碁触控事业部中国区总裁。

  市场普遍观点认为,联想与惠普各自先后在日本市场的动作,显然会加大对方的竞争压力。联想出招与NEC合资在日本市场迅速做大,而惠普则期望通过在当地生产,增加竞争实力。面对惠普的对策,联想显然期望拉大与惠普在日本市场的距离,毕竟日本是全球第三大PC市场,无论是联想还是惠普都不会轻易放弃角逐。

相关文章

关键词:产品新闻,PC,产能,惠普,日本制造

责任编辑:白志飞

网警备案