新闻

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 新闻

乐视超级汽车现实:LeSEE成互联网跨界造车标杆

作者:佚名出处:博客2017-01-03 09:52

  眼下的乐视,刚从上一轮舆论风波中走出,在造车问题上,果断用实际行动回应质疑。12月28日,位于浙江省湖州莫干山高新技术产业开发区的乐视生态汽车产业园正式开工,标志着乐视超级汽车国内产业布局再获实质性成果,造车梦想正在一步步照进现实。

  回首造车这三年,历经外界无数中伤与质疑、困于资金链紧张,乐视仍咬牙坚持梦眼狂奔。通过与北汽和阿斯顿·马丁合作、战略投资充电桩公司、控股易到;和Faraday Future达成战略合作并联手打造FF首款概念电动车FF ZERO1、4月20日正式推出LeSEE首款互联网智能电动概念车;发布零派乐享电动车分时租赁平台;超级汽车生态产业园落地莫干山……

  正是靠着这种不抛弃、不放弃的狂奔劲,乐视汽车生态的布局和实质性进展已远跳出”PPT“范畴,并进入到量产阶段的最后一公里。而这,也意味着传统汽车即将迎来一个最大的颠覆对手。

  梦想照进现实

  不管外界如何给互联网造车泼冷水,乐视的造车梦想正在一步步照进现实。

  2014—2015,互联网造车出现了投融资的小高峰,这一时间诞生了不少跨界造车者,乐视也身在其中,紧抓机遇。

  2014年底,在公司内部管理层会议上力排众议,贾跃亭宣布乐视“SEE计划”,即打造超级汽车以及垂直整合的互联网智能交通生态系统和生活方式。超级汽车的品牌名称正式定名为“LeSEE”。Le代表乐视,SEE代表“乐视超级电子生态”(Super Electronic Ecosystem),具体品牌理念为电动化、智能化、互联网化、社会化,是“完整的汽车生态系统”。

  消息一出,不少人认为乐视哗众取宠,只是瞎跟风。但掌舵人贾跃亭知道,造车不易,而且这是一条没有捷径的道路,只有脚踏实地地完成车型开发、建厂以及完善供应链体系,才能进入互联网造车的下一个“风口”。

  乐视便带着与生俱来的颠覆基因,在造车路上梦眼狂奔,从未放弃。2015年3月23日,乐视与北京汽车合作,两者将联合打造互联网智能汽车系统;

  2015年11月,乐视投资的创业公司法拉第未来(Faraday Futur)将投资10亿美元在美建厂;

  2015年12月初,乐视与英国豪华车制造商阿斯顿·马丁签署研发合作伙伴谅解备忘录,携手打造互联网电动汽车,还与北汽、广汽集团、博世等有合作事宜。

  互联网造车最热的一年是2016年,这一年的4月20日,乐视向全球发布了乐视超级汽车,当这辆超级汽车驶入发布会现场,贾跃亭这个瘦小的中年男人忍不住热泪盈眶。据透露,这款LeSEE概念车定位为超高端D级互联网无人电动汽车,完全由乐视自主研发,恐怕这在之前中国的汽车企业没人能做到。

  身处资本寒冬中,好的项目总能俘获精明投资人的青睐,在“919乐迷狂欢夜”晚会尾声,乐视创始人贾跃亭突然宣布了一个“大消息”:乐视超级汽车已经于上周完成超10.8亿美元(约合72亿人民币)A轮融资,投资方包括国家电网旗下英大资本、深圳市政府投资平台深创投、联想控股、民生信托、新华联以及宏兆基金等机构。

  当大洋彼岸的互联网巨头苹果和谷歌纷纷宣布搁浅或退出其造车计划,贾跃亭仍在为他的蓝天梦想全力以赴。在旧金山艺术中心的舞台,LeSEE Pro概念车让到场的每个人疯狂,他们关心这辆承载着炫酷智能的高端电动汽车啥时候上路奔跑,乐视官方给出的时间截点是2017年7月。

  最困难时已过去

  即使在资金链最紧张的时候,乐视造车也没有止步。

  11月6日,乐视自曝资金紧张,贾跃亭称,乐视汽车已经陆续花掉100多亿的自有资金,这100多亿花在建设工厂、招聘人员以及开展研发等方面。做为两年来最烧钱的项目,外界猜测乐视造车计划是不是会停一停,但乐视没有放弃。

  不久前,贾跃亭在“2016年中国企业领袖年会”分享了一段视频,让不少人震惊:伴随着极速的呜呜呜声,撕裂跑道之势的一组组汽车急速竞赛,宾利Bentayga、法拉利488 GTB以及特斯拉Model X P100D等超级豪门均输给了披上伪装车衣的一台黑色汽车。当FF量产车视频一发,瞬间在圈内引爆,短短1分钟不到的视频让业界看到了智能互联和汽车制造结合后的新威力。

  外界的任何猜测和想象都不过分,FF在互联网化、智能化、电动化方面表现抢眼。今年10月,FF方面发布消息称,该公司已经与LG化学建立合作关系,双方将共同开发电动车电池技术,带来全球最高单元密度的量产电动车电池。有分析认为这一技术的突破无疑将提升车型的续航里程,更好的解决目前电动车主的里程焦虑问题。

  12月28日,莫干山乐视生态汽车产业园的正式开工,则意味着贾跃亭的造车梦想距离成功又实质性地迈进一大步。

  乐视生态汽车产业园将在智能制造、互联互通、生态融合和人文环保四个方面实现行业领先,成为中国第一个互联网生态汽车产业园。借助浙江省成熟的汽车产业环境及区位优势,乐视超级汽车将力争把生态汽车产业园打造成国内领先的,最具生态融合理念的汽车产业园,为LeSEE定义全球互联网智能电动共享交通生态系统奠定坚实基础。

  上述一系列的动作表明,乐视在智能互联网电动汽车研发、生产制造、销售、车联网、智能驾驶、充电策略、售后服务、汽车共享及社会化运营领域已经完成了全产业价值链的布局,并形成了中美两大主场。

  毫不夸张的说,乐视的造车梦想正在照进现实,中国的汽车工业也因为互联网的出现而实现跨越发展。或许,那些说“乐视的造车没有什么实质性的进展,仍然停留在概念阶段”的人,只是有选择性的忽略乐视所付出的实实在在的努力,而明年1月份的CES展,将给他们带来生动的一课。

  内心的笃定,源自对产业变革的使命,前进的步伐,起始于审视未来的远见。正是有了这种不抛弃、不放弃的奔劲,才能有乐视造车现在的瞩目成就。放眼2017年,类似购置税减半政策等释放完毕,加上全国各城市的交通、环保压力陡增,政策面开始转向非传统内燃机汽车。乐视作为横跨汽车、VR、手机、电视、影视、体育等7大子生态的中国互联网全新商业物种,能够给即将到来的智能汽车更多场景应用以及创新变革,在争夺汽车业制高点方面,LeSEE或将成创新智能互联制造模式的新范本,这也意味着传统汽车集团即将进入低谷。

相关文章

关键词:新闻

责任编辑:凤城

网警备案