新闻

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 新闻

周鸿祎论互联网:合作才能共赢 独孤只能求败

作者:搜狐IT 出处:搜狐IT 2011-04-25 16:13

  在微观经济学中,寡头垄断市场通常都会给企业带来颇丰的收益,但通常垄断企业都会因为缺少竞争力而丧失创新的意识,从长远的角度分析,这样不但不利于企业的成长,更不会利于行业的发展。而针对互联网这个花样翻新的行业来讲,独孤求败只能是个传说,合作共赢才是正解。

  奇虎360的CEO周鸿祎在接受天极访问时表示,360要做的就是一个开放性的平台,这个平台不是一种竞争模式,而是你愿不愿意跟其他人合作,愿不愿意把自己的流量分享出去,愿不愿意和别的公司一起构造商业模式。开放不是口号,是在思想上做到真正的开放,你真的愿意跟别人去分享。

  中国网络环境与消费习惯不同于美国,在美国也许设计的一个插件的设计者可以根据点击率来获取收入,但在中国这个却是行不通的。而Facebook上的网页游戏与其设计者的分成最多也就在50%,中国却可以占到90%。很多的中小企业研发的插件或者web game由于与网站合作中分成比例不均无法继续存活下去,这样必然会导致他们离开这个行业。那么自然形成了一种恶性循环,对行业的长远发展十分不利。

  据周鸿祎介绍,360有一个浏览器百万资金奖励开发计划可以作为研发者的奖金或者是回报,这个基金可以保证在开发者研发的产品还没有商业模式之前,至少可以有一定的收入。而当形成收入模式时,360可以让开发者拿大头,甚至都可以不分享这块的收入,这都没问题。因为开发者做的工作是让360的浏览器更好用,吸引了更多用户,为其带来了间接的收益。这才是真正意义上的合作,而非赤裸的剥削。

  从周鸿祎创业早期的经历来看,尽管当时的互联网经济并没有像现在一样强调开放,周鸿祎还是在建立代理渠道时把70%的利润给了代理商,而周的企业只拿30%。要知道,许多企业都是把这个比例颠倒过来。

  “在开放平台这件事上,除了比谁的用户多,我觉得最重要的优势不在于技术、在于产品、在于思想、在于策略,你是不是真心帮别人做。”周鸿祎在天极访问中反复强调这句话。只有真正的合作,双方都有利可寻的时候,才能够产生良性的互动。

  只有让每一个研发者能够生存下去,有了激励,他们才可能研发出更多更好的工具或者游戏。就像马斯洛理论一样,处于金字塔最底层的温饱问题都无法解决,那么最顶端的自我价值实现也只是一个梦想了。

相关文章

关键词:周鸿祎,互联网

责任编辑:李春禹

网警备案