新闻

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 新闻

用友政务刘少华:推开财政管理信息安全之门

作者:匿名出处:论坛2014-05-14 11:16

  自棱镜门和光大乌龙指事件之后,国内信息系统的安全性受到空前关注,信息自主可控、信息技术国产化成为明确趋势。

  国内财政信息化建设起步较早,当时国内基础软硬件还是一片空白,计算机在绝大多数中国人眼里还是一个高科技的神秘事物。在那种条件下,和其他领域的信息化建设一样,国外产品顺理成章地成为财政信息化建设的唯一选择。国外基础软硬件逐步完成了在财政领域的布局,悄然控制了财政信息化基础设施的各个层面。

  用友政务软件有限公司总裁 刘少华

  与此同时,国内财政业务系统变得越来越综合化,逐渐演变成为政府的各种信息交汇的一个中心枢纽。毫不夸张的说,只要掌握了财政信息库,就可以通过财政资金的分配、流向等信息,掌握政府在各个涉密或非涉密领域的一举一动。

  在棱镜门事件之前,大家都知道信息安全很重要,但多数人对信息是如何不安全的却没有具体的概念。棱镜门之后,大家的安全意识一下子提高了。这可以说是斯诺登的现身说法,给大家上了一堂生动的信息安全课。在这堂课上,人们突然发现,我们的信息在由各种高科技装备构成的信息化社会中,可以轻易被人们获得和控制,所有现代化信息参与者的一言一行都被一个无形的网络所覆盖和监控,这种印象既清晰又现实,不停的刺激着人们的敏感神经。

  如今,棱镜门事件已逐渐冷却。但国家信息安全战略已经被提到前所未有的历史高度。国外软硬件“先入为主”,不仅威胁到掌握国家信息核心部门的政府,而且抑制了国产软件的发展。目前,越来越多的政企加入到建立自主可控的信息产业过程中。而我们认为,国产软硬件的协同作战应该是最关键的一环。同时从产业发展的角度来看,国产软硬件的协同发展也是重要的战略突破口,在打造完整国产化产业链的过程中,软件和硬件的协同合力必须得到重视。

  2013年,用友政务公司对外发布了第一款全国产财政管理软件,在服务器、操作系统、数据库、中间件等多个层面上实现了对国产化基础软硬件的全面支持,为国家重点领域实现国产化提供了可能性。该产品融合了用友领先的信息技术和20多年财政信息化建设的实践经验,在应用模式上支持云应用、在线备用系统等多个应用模式创新,在操作体验和业务功能上与原有软件保持高度一致,在软件性能上能够与国外基础软硬件组成的IT环境相媲美,帮助财政部门向科学化、规范化、信息化转变。

  为顺应国家信息安全的发展趋势,“全国产”将作为用友政务未来的一个标志性品牌长期经营,逐步丰富和完善产品线,实现财政业务领域的全国产化覆盖。相信,未来我们的产品将可以满足所有财政领域期望的信息安全需求,真正打开基础软硬件的国产化之门。

相关文章

关键词:用友,刘少华,财政管理,信息安全,互联网

责任编辑:京琦

网警备案