新闻

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 新闻

缔元信CEO秦雯:未来最性感的职业是数据科学家

作者:CC出处:网络2013-08-16 10:00

缔元信CEO秦雯:未来最性感的职业是数据科学家

  缔元信CEO秦雯

  8月14日消息,缔元信CEO秦雯认为:“大数据不是那么容易的,我们离大数据其实还很远。缔元信是七年之前进入这个行业,五年之前开始筹办自己的大数据平台,去年才有了初步成果。”

  秦雯提出,缔元信是需要数据科学家和培养数据科学家的地方,而这一职位在未来将可能成为最性感的职业。

  以下是缔元信CEO秦雯演讲实录:

  大家好,15分钟很难把大数据讲清楚,今天现场非常火爆,我没想到大家这么关注大数据。在我开始讲之前,包括我今年一直给大数据泼冷水。互联网第一代泡沫的时候我们看到过这样的场景,移动互联网泡沫的时候我也看到这样的场景,实际上大数据不是那么容易的,我们离大数据其实还很远。我们是七年之前进入这个行业,五年之前开始筹办自己的大数据平台,去年有了初步成果。因为前面讲大数据的意义,价值都非常对,我也非常认同,我们五年之前也是基于这样的认同,才开始艰难的旅行。但是大数据从有,有用,到最后用起来,不仅仅是数据本身的问题,还有很多商业环境,包括从业人员的商业数量,人才需求等等各个方面都具备,才能让它发挥更大的价值。我们到今天,我们对大数据运用的实际成果给大家分享一下。在这个过程当中,让大家理解大数据可以怎么用,能带来什么样的效果。

  我们也在做DMP,我们的DMP的特点是每天两亿用户,每天30亿网民新数据。我经常跟业内朋友说,我们不是因为数据少,是因为数据太多了,因为对数据处理能力,对业务都是很大的挑战。到今天我可以说,我们已经跨越过了这个挑战,进入把数据挖掘出来的良性循环,但是刚刚开始。我们之所以能够收集到这么多的数据,是因为我们有丰富的数据收集产品,我们服务广告主和互联网机构公司。这是数据平台的结构,这个里面最难的是中间标红和标绿的两部分,前面有嘉宾分享,谈到这个问题,对用户兴趣的分析,但是听起来很简单,做起来很艰难。我们在这块沉淀了三年。到今年我们也只能说,我们可以完成一些主流应用行业,比如说汽车,IT,女性,然后一些数码这样的主流应用行业的用户兴趣标识,而且不仅不是一蹴而就的,这个是不断优化,不断完善,不断发现不同的兴趣之间的相关性的过程。为什么说未来最吸引人的,或者最性感的岗位职业叫数据科学家呢。我们公司就是需要数据科学家和培养数据科学家的地方。

  这是我们对汽车用户兴趣分析的案例,分成看车的,买车和用车的,再在这个基础上,再把不同的用户群,分成看热闹的和想买车的,而且想买车的程度,做这样的分析。思路是这样的,通过多维度的用户分类,来服务于精准营销,还有一个重要的方向就是服务于未来,我们的商业智能,就是DI分析,这方面的生命力更长久,对整个社会的经济影响更深。

  到了这一步大数据应用来讲的话用三方面来归纳一下。对现在媒体网站来讲,这样的数据分析的成果,能帮助我们现在从流量变现,转成用户变现。以前媒体是卖广告位的,将来是可以卖用户的,以前媒体是批发用户的,将来是可以零售用户的。因为我们如果把每一个用户的兴趣,爱好,都识别出来,并预测,他可能需要什么。现在大家已经体验到了一些关联应用,可能是因为数据本身的处理还没有达到相应的可接受的水平,所以有一些应用的话,让大家看起来反而觉得可笑。前一段时间在微博上有人开玩笑说,我昨天在一个网站买了什么东西,第二天微博上推的都是这个东西,这个问题不是大数据的错,是我们还没有很好的驾驭大数据。如果说我们昨天买了什么东西,数据能够让系统智能到,我可能通过生活常识,或者一些逻辑关系,可能需要分析,到那个时候用户的体验,反而会更好,所以这是一个。从广告角度来说,提高用户的转化,降低ROI成本。

  更重要的就是现在我们接入的用大数据来做电商的CRM会员管理,这样的话,帮助电商挖掘它的消费潜力。比如说大数据应用在媒介价值的应用。这是对整个中国网络用户,视频用户的行为分析和偏好分析,包括广告价值分析,你们看看是怎么做的,我不讲技术处理方法,我们只看研究结果。这是网络用户的行为,我们根据他们的行为,分成不同的类型。在这个结果上,我们看到绝大部分的网络视频用户的话是观看体验型的,这个结果我们可以告诉网络视频网站,你的网站本身的页面设计,你的视频播放速度,你的很多交互的这样的功能,可能会更重要的影响到用户在你这儿的联系和用户在你这儿的活跃,这是其中的一个例子。

  我们根据用户对内容的偏好,我们把用户分成这样几群。不同的群,通过刚才我介绍的平台,我们看不同分类用户对时尚运动品牌的偏好是不同的。在这个意义上,我们可以给媒介提供这样的销售策略,就是面向不同的品牌的时候,你可以把你的分群用户拿出来,这个就落到实处,进一步发展,就到了RTB平台,一切广告的投放和广告的策略,都是系统来工作的,这是应用的案例。第二个案例我们在电商的应用。我们把购买前的行为,购买的历史和购买后的行为打通,因为我们刚才说了,DGMP覆盖了2亿网民的行为,我们可以帮助电商判断,他的用户上他的网站之前和离开网站之后还对什么东西感兴趣。

  传统的CRM管理上是单一的价值链,在DGMP上面的效果上,我们可以把电商自己的数据打通,面向不同用户分群的创意推广,最后画出CRM的肖像分析。

  大数据确实很好,但是数据怎么来?我回答的是,每个企业都有数据,只不过在这之前没有重视收集你的数据。我们推出的理念,用这张图完全就表示了。任何一个企业,在做互联网营销也好,做互联网的服务也好,业务过程当中,产生的所有数据,在每个环节都是可以收集回来的。比如说我们说的营销环节,我们可以在每一个不同的渠道的营销环节,把营销效果收回来。你是通过硬广也好,通过软文传播也好,通过社会媒体维护关系也好。所有的企业做网络营销和推广的时候,我觉得有一个本质的目标一定要把握,就是用户转化。尤其在营销界行业论坛上的,这个话题谈的更多。我们要有把用户引导到我们平台的意识,我们可以持续的,系统的,把我们自己业务当中产生的数据收集积累起来,然后挖掘利用起来,这个是整个大数据,最终对每个企业来讲,我相信大数据都是很重要的一环。

  18年以前在中关村设了一个牌子,写的是中国人离信息高速公路有多远,向前1500米。这块牌子我们放到今天大数据时代,还适用。中国人离大数据时代有多远,向前1500米。这个并不是说我们还很遥远,我们不用动起来,反过来呢,现在离整个大数据成熟应用还有距离,对在座的每一位,无论是媒体人士,还是企业人士,还是营销机构的人士,现在动起来,都是机会。所以我也希望大家能够和像我们缔元信这样的公司一起抓住大数据的机会,同时我希望明年互联网大会,如果还有一个大数据论坛的话,这个会场要比这个再放大一倍,可能装得下,今天这么辛苦坐在地上听讲我们发言嘉宾演讲,你们辛苦了,谢谢。

相关文章

关键词:互联网,缔元信CEO秦雯,2013互联网大会,数据科学家

责任编辑:邓晓蕾

网警备案