新闻

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 新闻

华为的移动芯片越来越牛 为何英特尔不行?

作者:新浪科技出处:论坛2016-04-13 05:36

  近日,英特尔的内部人士变动引起了业界的广泛关注。据国外媒体报道,英特尔公司负责移动芯片业务副总裁艾莎·埃文斯计划辞职。前高通公司执行副总裁文卡塔·伦度金塔拉去年11月份加入英特尔,担任包括移动设备及个人电脑用芯片在内的业务总裁。

    

  长期以来,英特尔一直是PC芯片领域的领导者,但是在智能手机芯片业务上,英特尔却未能跟上市场步伐,尽管英特尔进行了多次尝试,但相比于竞争对手ARM Holdings PLC和高通等公司,差距不小。在移动芯片迅速发展的十多年里,英特尔一直没有找到感觉因此遗憾掉队了,而华为则找到了自己的步调,越走越稳。

  英特尔作为PC芯片的“老大”,在移动芯片领域如此狼狈?

  其实,英特尔一直在谋求转型,但不是调转船头的速度缓慢,就是自身策略出现问题。

  首先,作为PC芯片的领头羊,占据了大部分的市场份额,可谓是“一览众山小”。所以,“大公司病”自然不可避免,错失了最佳的转型机会。等意识到后已经晚了,英特尔如此大体量的公司好比一艘巨舰,想要调转船头,不是一蹴而就的事情,这需要从下至上,从管理层面到技术层面方方面面的支持。转型速度缓慢,是前几年英特尔错失最好时机的主要原因。

    

  其次,英特尔没有充分的意识到移动市场与过去的PC市场有极大的不同, 同时,也低估了ARM的发展潜力,给自己埋下了祸根和竞争对手,当ARM开始腾飞的时候,英特尔后悔已晚矣。其实,英特尔目前在移动市场上的艰难处境完全可以避免,如果它同苹果的关系更为密切一些的话。在苹果iPhone推出前,英特尔未能争取到机会与苹果合作,错失了第二次腾飞的最好的时机,结果苹果也选择了ARM芯片。试想,如果当初苹果选择搭载英特尔处理器芯片的话,那么英特尔现在无疑已经主导了整个移动芯片市场。

  另外,英特尔在移动芯片端昏招频出。英特尔没有自己的手机终端生产品牌,也始终没有找到一个合适的合作伙伴。苹果是特立独行的,三星的芯片也有自己终端支持,同时也会选择高通的芯片,华为这后来者更是如此。英特尔没有合适的合作伙伴,只能打一枪换个地方,这对于自己的移动芯片技术的改善是非常不利的。

  值得一提的是,在英特尔的竞争对手ARM、高通都在努力拓展市场份额的时候,英特尔却异想天开的开始主攻平板电脑市场。英特尔一度想扶持“白牌”平板厂商能够异军突起,在苹果iPad统治的平板电脑市场中获得更多机会,尽管在一定程度内铺货确实也不错,但利润率以及市场占有率还是有限,更主要的是没有真正涉足到主流市场中,这也是英特尔一大昏招。

  华为移动芯片为什么能迅速崛起 比肩高通、三星

  比起英特尔,华为似乎幸运得多了。

  日前,华为发布了新机P9和P9 Plus,新机的亮点之一就是搭载了华为海思最新的芯片麒麟955处理器。如今手机芯片做得比较好的厂商有高通、联发科、三星,而华为自主研发的麒麟系列芯片在移动芯片市场上占据了一席之地。做芯片的中国厂商这么多,为什么只有华为能够突破强敌迅速崛起呢?

    

  首先,华为海思做移动芯片是有先天基因优势的,华为公司的老本行就是通信技术,华为本身作为一家大型通信设备商,专注通信领域29年,技术积累非常深厚,而手机作为通信的载体和通信行业有着天然的联系,在这种情况下,华为海思涉足手机芯片领域应该说占了不少先天优势。

  其次,华为海思的移动芯片能够迅速崛起也占尽了天时。手机经历了30多年的发展,尤其是近10年来,手机以迅雷不及掩耳之势迅速发展,并渐渐普及到身边的每个人,成为我们生活中必不可少的通信、娱乐工具,随着手机的普及,移动芯片产业也因此而蓬勃发展起来,俗话说,时势造英雄,华为海思发展移动芯片正好赶上了智能手机大发展的浪潮,成为时代的弄潮儿。

  再次,近年来智能手机成为新的创业风口,华为也敏锐地抓住了这个机遇,力推自己的智能手机,包括荣耀系列、Mate系列、P系列等,这些智能终端相当一部分应用的是自家生产的芯片,华为采用自产自销的方式扶持海思的ARM服务器芯片使其拥有很多芯片厂商所不具有的优势。2015年,华为手机首次突破了1亿部出货量大关,中国第一,全球在三星苹果之后,是增速最快的手机厂家,硬件的繁荣自然带动了芯片的发展,两者之间相辅相成。

  最后,相对于高通、AMD来说,华为在和中国政府、国企等体制内单位有着更为良好的关系,同时依靠垂直整合的优势,以及在产品商品化、市场化方面的优势,挤压对手的市场份额,稳步提升了自己在ARM阵营的市场份额和地位。而且华为高层尤其是任正非本人很重视移动芯片的战略地位,任正非曾说:“我们要开放,不能封闭故步自封,做芯片是为了防止别人不让我们用了就傻眼了。”还给海思说,你只管要钱要人,没有控制,1万人以上都行,曾经说要给海思总裁多少多少钱,把海思总裁吓到了,可见其重视程度。

  麒麟系列芯片帮助华为海思打入全球手机芯片第一阵营,比肩高通和三星,并直接提升了其在智能手机市场竞争力,但华为若想更上一层楼,不仅要着眼于现在,更要把握产业的发展趋势。

相关文章

关键词:华为,英特尔,移动芯片,产品新闻

责任编辑:东海

网警备案