新闻

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 新闻

征服日本食客的胃 中国制造电饭煲为中国匠正名

作者:中国青年网出处:博客2018-10-12 15:23

 2015年初,吴晓波一篇关于中国人去日本抢购电饭煲的文章引发了“中国制造”的国民大讨论:一方面赞叹于日本制作工艺的精湛与细致,另一方面又掀起一片忧虑我国制造业的思潮。

  有人闻此义无反顾跑去日本血拼,把本土产品完全抛弃,为低迷的日本国内消费带来升级;还有的人则潜心打磨自己的技术产品,大有“大江歌罢掉头东”的气概,既要重振中国制造、中国匠人的技术与精神,还要肩负起提升国内消费繁荣的重任。

  2018年秋,吴晓波再次启程赴日,不过这次他不是一个人,而是带一批中国新匠人,去日本办一个展览,活动的名字就叫“让日本看到中国匠”,主办方说,希望这一次的品鉴,我们能为中国匠人正名。

                 苏泊尔全新系列本釜IH电饭煲参加“让日本看到中国匠”中国新职人作品展示会

  苏泊尔本釜电饭煲亮相日本 执着20多年只为做好一碗米饭

  国内电饭煲龙头企业苏泊尔携第十代内胆本釜IH电饭煲亮相本次展览,柴火饭让日本食客也赞叹不已。

  众所周知,米饭,无论在中国人的饮食体系里,还是日本人的餐桌文化中,都有着无可替代的地位。从前,吃一碗上好的米饭,只是为了填饱肚子,如今,则是对好的生活品质、好的服务质量以及好的技术体验的凝练呈现。而有一群人,为了煮出一碗上好的米饭,已经披星戴月、风雨兼程奋斗了20多年。

  从突破日本技术封锁打造国内第一台IH电饭煲到还原柴火饭、开创国内电饭煲行业新起点的球釜饭煲,苏泊尔在电饭煲领域付出了消费者难以想象的执着。

  这种执着的背后,则见证了中国新一代匠人精神从觉醒到崛起的蜕变。

                         知名财经作家吴晓波在展台了解苏泊尔真空本釜IH电饭煲

  苏泊尔还原传统柴火饭预示传统文化的复兴:走出去到寻根再到觉醒

  不过,仅仅是追赶日本的内胆技术,即使到了比肩,甚至是超越,也不见得就问鼎了电饭煲界的华山论剑。原因很简单,所有的电饭煲行业玩家都不得不承认:最好的电饭锅+最好的米+最好的天然水煮出来的饭,也比不过用松木饭釜+柴薪明火简单加热煮出来的饭美味。这是物理的限制,无法逾越。

  正如“舌尖上的中国”核心的理念所传达的——最美味来自于大自然的馈赠。苏泊尔在坚持把内胆做好的同时,同样坚持对中国传统柴火饭的探索和还原,为了这一碗米饭,他们研究米粒和微观世界,研究烹饪和饮食传统,研究前人经验和现代工艺的结合。

                                     本釜八层内胆各司其职、各有千秋

  这次带去日本的本釜电饭煲,是苏泊尔又一次的自我革新。本釜以中国传统大铁锅为蓝本,独创宽口浅底的器型,与一般饭煲相比内胆加热面积提升30%,使得米饭受热更充分,吸水更饱满,口感更本真,充分释放米饭本味。

  “米饭香气扑面而来,很喜欢这种自然的米饭清香。”

  “有种甘甜的感觉,吃到最后一口,味道还是很好。”

  日本食客如是说。

  一口中国“内胆”技术打造的中国锅,依循中国传统风味煮出的米饭,才是最适合中国人口味和胃口的。在日本的展览活动上,即使是以挑剔著称的日本食客,也对本釜电饭煲煮出的米饭赞不绝口。

  为中国人做出更适合中国胃的米饭,中国新匠人的执念

  中国味道在日本的崛起,除了体现苏泊尔对中国传统饮食文化的寻根和觉醒,也是工匠精神的重新崛起。

  中国消费者市场发生了重大的变化,他们愿意为好的品质、好的服务、好的技术买单。而这也给那些有着敏锐市场嗅觉的企业提供了一个和国外优秀品牌同场竞技的机会,只要是好的产品,中国的消费者,不吝于是在国内买,还是去国外买。那么,如果哪家国内厂商能够提供媲美甚至超越国外厂商的产品,就能够得到中国消费者的青睐。

  2018年,吴晓波频道发起“新匠人加速计划”,新匠人正慢慢走到台前,世界正在看到中国的新国货。这些新匠人对产品的研究也越来越聚焦,越来越深入。他们有点“匠”,看准了一个目标就会一直坚持。一沙一世界,一饭一执念。而苏泊尔的坚持就是对中国传统柴火饭的探索和还原,煮出真正符合中国胃口的米饭而潜心打磨。

               吴晓波将苏泊尔最新的真空本釜IH电饭煲赠送给日本设计振兴会事业部部长矢岛进二

  苏泊尔的这种执念造就了“新匠人”,他们是工业时代的匠人,既有对传统技艺和制造工艺的传承,又以现代工业的科学和钻研精神对其发扬提升,同时获得用户和市场的认可在商业竞争中占有一席之地。

  从中国消费者蜂拥去日本买马桶盖、电饭煲,到中国匠赴日展览并让日本食客给中国电饭煲点赞,中国制造业完成了一次完美的涅槃。《孙子兵法》有云:知彼知己者,百战不殆。面对跨越三个温度带的南北温差,面对广袤平原以下到延绵大山的复杂地形,面对不同土壤上数千种不同的大米,以及泱泱大国十几亿老百姓,这是真正意义上的“众口难调”。苏泊尔用自己的经年积累和不断研究,希望向世人证明,中国企业更懂中国人的口味,中国电饭煲更适合中国胃。

相关文章

关键词:新闻

责任编辑:hx

网警备案