新闻

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 新闻

总理座谈首提“互联网+” 约见网易创始人丁磊

作者:佚名出处:博客2015-04-16 11:48
\

 

  图为总理李克强在座谈会上与企业家代表交流。(图片来自中国政府网)

  

\

 

  图为总理李克强与唯一一位互联网企业代表、网易创始人丁磊交谈。(图片来自中国政府网)

  辛夷如雪的西长街,神秘的红墙那头又迎来了一批“座上客”。4月14日,国务院总理李克强召开座谈会,约见了网易、中兴、海尔等企业的负责人,这是继全国两会之后,总理的第一次约见。

  李克强约见企业家已经是第八次,但值得关注的是,今年召开的全国两会政府工作报告中首次提出“互联网+”的新概念,此后不足一个月,总理就约见了互联网代表,也足见总理对互联网领域发展的关注。

  丁磊是网易公司的创始人,也是此次约见的唯一一位互联网界的代表,网易公司成立于1997年,在开发互联网应用、服务及其它技术方面,网易始终是业界的领头兵。在对“互联网+”的探索实践中,网易不仅开发了诸多移动端创新产品,还在文化传媒、电子商务、在线教育、移动支付、互动娱乐、本地服务等方面探索与各传统行业的深入融合和密切协作。

  这一场在外界看来颇具神秘色彩、又高大上的座谈会,形式却极为简约。据现场参会者描述,总理和大家围坐在一起,“畅所欲言”“气氛热烈”,好像相识已经的老朋友相谈甚欢。“把话语权更多的交给大家”,这也是总理约见企业家的巧妙用意。

  刚刚参加完座谈会的网易公司透露,为了更好的反应行业的现状,传递互联网媒体公司对社会和经济的洞察,网易传媒上下都积极的参与了此次建言献策。财经中心,新闻中心,甚至财务部、销售部都认真的做了数据分析和调研。“每个板块都有上万字的调查和分析汇总给到丁磊,丁磊自己也手抄了很多参考材料,做了大量的批注。”座谈会上,总理不时就相关内容与企业家交流对答,“问计于民”这一主旨贯穿始终。

  其实,新一届中央政府执政两年来,把脉经济、约见企业家已经成了常态,细数李克强总理与企业家的8次座谈会,时间分别为2013年的4月12日、7月16日、10月31日,和2014年的1月17日、7月14日、11月3日,2015年1月26日和4月14日。