新闻

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 新闻

360极速浏览器开放 周鸿祎甘为开发者让利

作者:IT专家网出处:IT专家网2011-04-25 16:24

  “国内社交网络平台所拿利益分成的比例高达80%或者更离谱的90%,这就压根儿不是开放平台。人家Facebook才拿了30%而已!”日前刚刚于纽交所上市奇虎360董事长周鸿祎在做客某访谈时针对目前网上热议的“国内应用开发者外流”说法提出了自己的看法。他认为网络公司和开发者之间收益分成的不公平和不合理是导致国内社交游戏开发者向国外发展的根本原因所在。

  从苹果的App Store开始,第三方应用开发者开始逐渐受到重视,用户体验已经成为能够决定产品生死的重要因素。而在这场“应用为王”的大片中,真正的主角应该是开发者,而国内的应用开发市场的现状却使得开发者一直在“跑龙套”。

  时至今日,当“开放平台”已成为人人熟知的概念、亿万级别的资金开始回暖,国内应用开发市场能不能一改低迷的现状,这将取决于开发者能不能从中得到更好的收益,至少在开发过程中可以做到收支相抵。一季度已经过去,但是规模巨大的资金除了体现在网媒、平面等各个平台的广告之外并无其他。

  在谈到360开放平台的时候,周鸿祎明确表示:“360更希望能够在互联网做一个真正开放的事情,让很多中小型创业公司以及各种各样的互联网服务公司能够通过跟360合作,共享用户和流量,这样360也省了很多事”。

  可见,周鸿祎做平台信奉的是“有所为,有所不为”——集中精力做自己擅长的,把360浏览器和软件管家做的更好,在一个高水平的平台上搭建一个真正意义上的开放平台。甘作绿叶是把更多的机会留给在目前国内市场中处于劣势的应用开发者。

  做一个好的“开放平台”最重要的一点是必须以合作为基础,做到真正愿意与合作伙伴共享收益,只有先有帮助别人挣钱的意识才能挣更多的钱。在开放平台这件事上,除了比谁的用户多,最重要的优势不在于技术、不在于产品,而是在于思想、在于策略,在于你是不是真心帮别人做!只有这样才能够聚集更多的开发者,使大家集思广益,开发出更多更好的应用插件。

  在相继推出360团购开放平台、360桌面、360游戏浏览器之后,360极速浏览器开放平台于4月份向第三方开发者开放API。周鸿祎表示“在开发者未挣到钱的情况下,360拿出一笔钱作为奖励,这样可以让他在他的开发品还没有建立起一个商业模式之前,至少可以有一定的收入。而当开发者的应用一旦被网民认可,能带来一些显著的流量,能形成一些收入的模式,这样360可以让开发者拿大头,甚至360都可以不参与这部分收入”。

  其实,早在做3721代理渠道时,周鸿祎就敢给代理商三七分利(代理商7)。因而现在360能够承诺让开发者得到更多的实质利益,似然不足为奇。从大佬到配角,360甘为开发者做绿叶。这让我们看到了真正的“开放平台”、看到了下一个互联网行业的“春天”。

相关文章

关键词:360,互联网

责任编辑:李春禹

网警备案