新闻

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 新闻

Kindle谋求中国市场破局 出新品却不温不火

作者:新浪科技出处:论坛2016-04-18 06:05

  亚马逊Kindle全球产品负责人李赫伟介绍Kindle Oasis的产品亮点

  亚马逊Kindle全球产品负责人李赫伟介绍Kindle Oasis的产品亮点  

  Kindle最新款产品昨日正式发布。自2013年正式登陆中国以来,截至目前Kindle已陆续发布4款面对不同人群的产品,在国内电子书阅读器市场一家独大。然而如今的Kindle好似一名“独行者”,尽管占据市场份额优势,但不温不火的产业环境也使Kindle的未来面临更多挑战。

   新产品面向高端 多方式强化付费

  亚马逊新产品Kindle Oasis昨日正式宣布开始全球同步预售,吸引业内外广泛关注,尤其是Kindle Oasis高达2399元的售价,相较此前Kindle产品中最高价的Kindle Voyage还增加了近1000元。有不少消费者坦言,定价已经超出了可承受的范围。

  不过Kindle中国区总经理张文翊表示,Kindle Oasis的目标受众原本就是高端人群。“Kindle Oasis不只是设计上的轻薄,产品的制作用料也包含很高的科技成分在其中,而这也自然会使单品的成本升高。”

  目前Kindle在国内已发布4款产品,包括Kindle入门版、Kindle Paperwhite、Kindle Voyage,以及此次的Kindle Oasis,价格分别为499元、958元、1499元和2399元,覆盖了所有价格段位。但是对于Kindle近几年的销售数量,张文翊并未透露。不过他表示,硬件销售并不是Kindle最终目标。“最主要的盈利点还是在于用户付费。”

  为了增强用户黏性,Kindle在入华的三年里加紧布局,并由最开始签约出版社仅100家,到如今的600家,以及超过30万本的海量电子书、杂志等。除此以外,今年2月,Kindle Unlimited即电子书包月服务也正式进入国内市场,以12元/月的价格提供超过4万本中外电子书供读者借阅,在一定程度上提升了Kindle用户的阅读量,并吸引了新的用户。

  业内评价不一 行业前景严峻

  对于Kindle Oasis上市后的市场表现,业内评价不一。有消费者在看到该产品的规格参数以及视频等方面的介绍后,兴趣较高,认为Kindle Oasis能带来比其他电子书阅读器更好的使用体验。但在资深出版人杨文轩看来,此次Kindle推出的新产品创新方面略显不足,“目前VR是热点领域,并且已有部分厂商正在逐步将电子书阅读器与VR技术相融合,使电子书阅读器能拥有更多功能,并增强互动性,而Kindle Oasis较多的是将以往的参数、指标继续优化,并未提供更多与以往不同的创新功能或服务”。

  事实上,电子书阅读器市场发展一直存在争议。2009年起,我国电子书阅读器市场逐渐迎来爆发状态,尤其是2010年,有数据显示,当时52%的出版行业人士使用电子书阅读器读书,普通读者的使用率则为17%,国内包括汉王、读者等多家公司纷纷推出自己的产品。但好景不长,自2011年开始,电子书阅读器销量不断下滑,众多厂商陆续退出市场。

  杨文轩分析,Kindle在欧美拥有较大市场的基础是当地的人均阅读量较高,在50本/年左右,但我国人均阅读量较低,只在几本的水平,同时手机具备除阅读电子书以外的多种功能,使得部分消费者认为携带一个专门用于阅读的产品并不方便,再加上目前电子产品正处于功能融合的状态,使得包括Kindle等在内的多种电子书阅读器产品的未来发展仍较为严峻。

  中国高增速 一家独大亦面难题

  中国是Kindle最重要的海外市场。张文翊表示,目前中国已成为除美国外Kindle电子设备的最大市场,同时也是增长速度最快的市场。

  因此,有分析认为,尽管近期包括掌阅、当当、京东等也推出了电子书阅读器,但Kindle在市场的地位仍不可小觑。也有不少从业人士认为,一家独大并不是最好的发展情况,不利于培育市场并通过竞争进行技术革新,难以获得当时的辉煌。此外,据《2015年数字阅读白皮书》显示,近年来我国数字阅读用户持续增长,截至去年已达到2.96亿,其中通过手机进行阅读的用户占比达52.2%。中国读者阅读习惯的悄然改变,也将是Kindle未来需要考虑的问题。

相关文章

关键词:kindle,亚马逊,电子书阅读器,产品新闻

责任编辑:东海

网警备案